貴州從江佔裡村喜獲全國民主法治示范村殊榮

2018年07月24日09:56  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省從江縣高增鄉佔裡村航拍鳥瞰圖。 (吳德軍攝)
貴州省從江縣高增鄉佔裡村航拍鳥瞰圖。 (吳德軍攝)

近日,司法部、民政部印發《關於表彰第七批“全國民主法治示范村(社區)”的決定》,表彰全國803個村(社區)為第七批“全國民主法治示范村(社區)”,貴州省從江縣高增鄉佔裡村榜上有名。

佔裡村位於從江縣高增鄉西部,距鄉政府20公裡,距縣城25公裡,全村共有8個村民小組,199戶828人,全村總面積15.97平方公裡,自新中國成立以來,創造了兩項為世人所驚嘆的記錄:一是人口增長率為零﹔二是刑事案件發生率為零,被譽為“中國人口文化第一村”。曾先后入選“中國景觀村落”和“中國傳統村落”名錄,近年來,該村在上級部門大力指導與幫助下,結合“民主法治示范村創建標准”,不斷健全基層民主法治建設。該村充分發揮基層人民調解員等在基層普法中的骨干力量,引導廣大村民依法參與村民自治和其他社會管理活動﹔利用農家書屋、電教學習定期對黨員干部開展教育培訓,通過培養一批“法律明白人”引領廣大村民學法、尊法、知法、用法,增強他們的民主法治觀念﹔嚴格執行黨務村務公開制度,確保了群眾的知情權、參與權、決策權和監督權,為美好鄉村建設提供強有力的法治保障,促使該村各項民主管理逐步納入法制化軌道。(吳德軍)

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博