自動售藥機將在貴陽上崗 滿足24小時用藥需求

2018年07月24日09:11  
 
原標題:自動售藥機將在貴陽上崗 隻銷售非處方藥 合規藥店可申請設置

記者從貴陽市食品藥品監督管理局獲悉,該局草擬了《貴陽市自動售藥機銷售藥品管理規定(試行)》。《規定》已報經貴州省食品藥品監督管理局同意,決定在貴陽市開展自動售藥機銷售藥品試點工作。貴陽市將實行自動售藥機登記制度。

據介紹,在貴陽市依法取得《營業執照》、《藥品經營許可証》,並通過《藥品經營質量管理規范》認証的藥品零售企業,可以按照規定申請設置自動售藥機,自動售藥機隻銷售非處方藥。

據了解,原本藥品監管部門和醫保部門要求藥店提供24小時服務,但由於人力資源有限,就作出相應調整,不再強制要求24小時服務,所以大多數藥店為避免造成資源浪費,沒有堅持下去。可是,不少市民客觀上還是有夜間或應急的用藥需求。貴陽市食藥局相關負責人表示,為了滿足群眾24小時用藥需求,保障藥品流通行業健康發展,將在全市開展自動售藥機銷售藥品試點工作。

據悉,《規定》對自動售藥機的設置、標准、程序、日常監管等作了詳細的要求。其中,自動售藥機實行登記制度。藥品零售連鎖企業向市局提出申請設置自動售藥機,藥品零售(單體)企業向售藥機放置地區(市、縣)市場監督管理局提出申請設置自動售藥機,並同時提交相關資料。

貴陽市食藥監局相關負責人表示,自動售藥機放置地市場監督管理局應當按照屬地管理的要求,加強日常監管,督促藥品零售企業落實自動售藥機變更報告制度,監督藥品零售企業履行法定義務,接受消費者投訴舉報,對違法違規行為應當依法予以查處。開展自動售藥機銷售藥品試點工作以后,將按《規定》加強對藥品的監督管理工作,以保障市內藥品流通行業健康發展。

設置方式:

第一種是藥品零售企業可以依托自身實體藥店在注冊地址申請設置自動售藥機﹔第二種是藥品零售連鎖企業可以申請在注冊地址以外的24小時便利店或者賓館、機場、車站、加油站等人員密集場所設置自動售藥機。(張梅)

來源:貴陽晚報

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博