貴州省未採購和使用涉事批次的百白破疫苗和狂犬病疫苗

2018年07月24日08:28  來源:貴州日報
 

7月23日晚,就公眾關心的疫苗的問題,貴州省疾控中心做出回應,我省沒有涉事批次的狂犬病疫苗,也沒有採購使用涉事批次的百白破疫苗。

貴州是否有涉事批次的狂犬病疫苗?

國家藥品監督管理局7月15日發布通告稱:長春長生生物科技有限責任公司(以下簡稱“長春長生”)生產的凍干人用狂犬病疫苗,存在編造生產記錄和產品檢驗記錄,隨意變更工藝參數和設備的行為,嚴重違反了《中華人民共和國藥品管理法》《藥品生產質量管理規范》有關規定,國家藥監局已責令企業停止生產,收回藥品GMP証書。本次檢查所有涉事批次產品,尚未出廠和上市銷售。因此,貴州省亦無該公司涉事批次的狂犬病疫苗。

接種長春長生其他批次狂犬病疫苗的怎麼辦?

按照國家《狂犬病暴露預防處置規范》要求,如已接種了長春長生其他批次狂犬病疫苗部分劑次的群眾,可選擇採用“五針法”的其他廠家的狂犬病疫苗,按照0天、3天、7天、14天、28天各接種一劑疫苗的程序,完成后續劑次的接種。

省疾控專家表示,對於已全程接種長春長生其他批次狂犬病疫苗的群眾,暫不建議重新接種。

我省是否採購使用涉事批次的百白破疫苗?

近日,公眾關心的百白破疫苗問題,是去年國家檢查中發現的長春長生生物科技有限公司生產的批號為201605014-01、武漢生物制品研究所有限責任公司生產的批號為201607050-2的百白破疫苗,主要問題是效價指標不符合標准規定。

經查,我省沒有採購使用這兩個批次的百白破疫苗。

貴州省疾控部門高度關注此次疫苗事件進展,及時回應社會關注,同時按照國家免疫規劃工作要求,積極做好我省免疫規劃工作,保障我省人民群眾健康。

同時,省疾控中心專家建議,接種疫苗依然是預防疾病最經濟、最直接、最有效的手段,也是每個孩子享有的權利,希望廣大群眾能以科學的態度看待疫苗,按時帶孩子進行免疫接種。(曾帥)

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博