印江簡介

2018年07月23日16:17  
 

印江土家族苗族自治縣位於貴州省東北部、銅仁市西部,地處梵浄山西麓。印江是貴州歷史上建縣較早的縣份之一,明弘治七年(1494年)改設“印江縣”。1934年10月,紅二、紅六軍團在木黃會師,1950年2月,印江解放,成立“印江縣人民政府”,1986年12月,經國務院批准設立印江土家族苗族自治縣。1992年被國務院列為內陸對外開放縣。1998年被貴州省委、省政府劃定為革命老區。

印江東距銅仁·鳳凰機場135公裡,西距省會貴陽324公裡,北距重慶秀山火車站100公裡,距渝懷鐵路孟溪火車站80公裡。是國家西部大開發和實施武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點的核心區域,是貴州省重點打造黔中經濟區的重要支點和連接成渝經濟圈的橋頭堡。新中國成立后,印江的行政區劃幾經調整、變化,1986年,自治縣成立之初轄7區1(鎮),46個鄉(鎮),366個村,現全縣轄17個鄉鎮(街道)374個村(居、社區),總人口45.2萬人,以土家族、苗族為主的少數民族佔71.15%。

印江是一個多民族聚居縣,民族文化古朴濃郁,自然生態和人文環境良好,先后獲得“中國名茶之多”、“中國書法之鄉”、“中國長壽之鄉”稱號。

來源:印江縣委宣傳部

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博