從江縣出席第五屆全球重要農業文化遺產工作交流會

2018年07月23日13:06  來源:人民網-貴州頻道
 
2018年7月19日,從江縣人民政府副縣長蘇建國在第五屆“全球重要農業文化遺產”(中國)工作交流會上作交流發言。
2018年7月19日,從江縣人民政府副縣長蘇建國在第五屆“全球重要農業文化遺產”(中國)工作交流會上作交流發言。

7月19日,由農業農村部國際合作司主辦、內蒙古自治區赤峰市阿魯科爾沁旗人民政府承辦的第五屆“全球重要農業文化遺產”(中國)工作交流會在赤峰市阿魯科爾沁旗召開,共有來自全國15個地區的150多名從事農業文化遺產保護研究的專家、學者參加了會議,從江縣作為貴州省唯一一家縣級單位應邀參加會議。

本次交流會分析了當前全球重要農業文化遺產工作面臨的形勢和任務,總結各地遺產工作的成績與經驗,研究謀劃下一階段的重點工作,與會專家學者還圍繞我國農業文化遺產保護與鄉村振興等主題進行了詳細交流。

會上,新入選遺產所在地浙江湖州桑基魚塘系統,山東夏津黃河故道古桑樹群,中國南方山地稻作梯田負責人進行了工作報告。

會上,從江縣人民政府副縣長蘇建國在會上作了題為《貴州從江侗鄉稻魚鴨復合系統保護與發展》的交流發言,介紹了該縣通過有力措施實施稻魚鴨復合系統的保護和開發。

據介紹,貴州從江侗鄉稻魚鴨復合系統歷史悠久,2011年6月,“從江侗鄉稻魚鴨復合系統”被聯合國糧農組織列入全球重要農業文化遺產保護試點,近年來,該縣每年安排農業文化遺產保護經費300萬元,專項用於稻·魚·鴨種養殖產業的保護與發展,通過示范種養、標准化管理,經測產,實現畝產平均提高10%以上,水稻平均畝產513.5公斤,田魚產量35公斤,鴨產量37.5公斤,平均畝產值5600元以上。2017年,全縣實現優質水稻產量7.78萬噸,產值2.15億元,香禾糯總產量0.78萬噸,產值0.62億元﹔田魚總產量1380噸,產值0.44億元﹔鴨總產量190噸,產值575.66萬元。通過引進成立“豐聯農業公司”、“九薌農業公司”等龍頭企業,培育了“江南精品香禾種植專業合作社”等。利用“全球重要農業文化遺產”、“地理標志保護”等品牌,採取“公司+合作社+貧困村(貧困戶)”的模式,積極開發有機農業高端食品。同時,通過對侗鄉稻魚鴨復合系統保護與發展,促進了農文旅融合發展,目前,全縣發展賓館、酒店業達280多家,佔總酒店數90.6%,實現新增能一次性接待游客住宿7500余人。全縣農村婦女年從事旅游產品制作、旅游表演、酒店及餐飲等服務人員約1.26萬人,約佔全縣農村婦女勞力的7.5%。旅游業累計接待游客635萬人次,旅游總收入達44.6億元。2017年,實現鄉村旅游人數200萬人次,增幅40%,綜合性總收入14.8億元,增幅45%。

據悉,我國於2012年開始了中國重要農業文化遺產的挖掘和保護工作,截至目前,農業農村部已批准了4批共91項國家級農業文化遺產,其中15項被列入全球重要農業文化遺產,繼續在遺產數量上保持國際領先。2011年,從江侗鄉稻魚鴨復合系統列入全球重要農業文化遺產保護地, 2013年被農業部列為第一批“中國重要農業文化遺產”。

近年來,我國全球重要農業文化遺產事業快速發展,保護發展同步推進,在保護監管、開發利用、宣傳推廣、國際交流等方面都取得了長足進步。各地遺產普遍得到了較好保護與發展,敖漢旱作農業文化系統、貴州從江侗鄉稻魚鴨系統等地遺產核心產業面積有所恢復,生態功能得到優化,各地政府積極將遺產核心元素融入當地社會生活,推動一二三產融合,切實帶動當地農民增收,帶動了鄉土文化復興和鄉村繁榮。(吳德軍 韋建靈)

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博