中央第四巡視組向貴州省委反饋巡視情況

2018年07月23日08:19  來源:貴州日報
 

根據中央巡視工作領導小組的部署,近日,中央第四巡視組向貴州省委反饋巡視情況。中央巡視工作領導小組成員王鴻津主持召開向貴州省委書記孫志剛的反饋會議,出席巡視貴州省情況反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。會議向孫志剛傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,中央第四巡視組組長趙鳳桐代表中央巡視組反饋了巡視情況。孫志剛主持反饋大會並就做好巡視整改工作作表態講話。

根據中央統一部署,2018年2月22日至5月22日,中央第四巡視組對貴州省進行了巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅守政治巡視職能定位,認真貫徹中央巡視工作方針,以“四個意識”為政治標杆,把堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和反腐敗斗爭,以及中央巡視整改落實情況等方面開展監督檢查,緊扣被巡視黨組織職責,緊盯領導班子和關鍵少數,深入查找政治偏差,充分發揮巡視的政治監督、組織監督、紀律監督作用。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡視任務。中央巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,並向中央政治局常委會會議報告了有關情況。

趙鳳桐指出,黨的十八大以來,貴州省委不斷增強“四個意識”“四個自信”,加強管黨治黨政治責任,查處了一批違反中央八項規定精神的問題和違紀違法案件,黨的建設水平不斷提高,政治生態持續向好。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神存在差距,落實打好脫貧攻堅戰、守住生態底線等中央重大決策部署不夠到位﹔一些基層黨的組織建設存在薄弱環節,政治功能發揮不夠,國企、高校重業務輕黨建問題突出﹔選人用人把關不夠嚴格,個別干部檔案造假,“帶病提拔”仍然存在﹔全面從嚴治黨層層傳導壓力不到位,違反中央八項規定精神和“四風”問題時有發生,項目建設等重點領域存在腐敗風險,有的領導干部存在脫離實際、搞“花架子”等不正確政績觀,有的領域存在亂作為問題﹔落實上次巡視整改存在重部署、輕落實現象,有的問題整改不到位。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。

趙鳳桐提出了六點整改意見:一是持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和習近平總書記對貴州重要指示,在學懂弄通做實上下功夫,在結合實際貫徹落實上下功夫,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。二是以高度政治責任感貫徹落實好中央重大決策部署。加強對脫貧攻堅工作的組織領導,力戒形式主義、官僚主義,嚴肅查處貪佔挪用、虛報冒領、數字脫貧等行為。牢固樹立新發展理念,切實守住發展和生態“兩條底線”,認真解決好生態環境保護中不作為、慢作為、亂作為問題,防范和化解政府債務風險。認真落實意識形態工作責任制,加強宗教事務管理。三是持續強化管黨治黨政治責任,把管黨治黨作為最根本的職責,抓牢抓實主體責任,層層傳導壓力,推動全面從嚴治黨向基層延伸。加強對巡視巡察工作的組織領導,高質量推進巡視全覆蓋。保持懲治腐敗高壓態勢,精准運用監督執紀“四種形態”,著力查處群眾身邊的腐敗問題和一些重大項目背后的腐敗問題。四是認真落實中央八項規定精神,重點關注“四風”問題的新動向新表現,緊盯享樂主義、奢靡之風以及搞形象工程等形式主義問題,堅決防止“四風”問題反彈回潮。五是貫徹落實新時代黨的組織路線,進一步加強和改進選人用人工作,把好政治關、廉潔關、形象關,防止“帶病提拔”,嚴肅查處干部檔案造假等問題。六是認真抓好巡視整改工作,做好巡視“后半篇文章”。把落實巡視整改作為檢驗“四個意識”的試金石,統籌抓好上次巡視整改不到位和本次巡視指出問題的整改工作。趙鳳桐強調,貴州省委要強化政治擔當,切實擔負起巡視整改主體責任,及時召開領導班子巡視整改專題民主生活會,對照查擺剖析、舉一反三,以身作則,帶頭整改。省委書記作為第一責任人,對巡視全面整改負總責,對重點問題整改要親自抓,確保整改落實落細落地。

王鴻津要求,貴州省委要增強“四個意識”,把“兩個維護”體現在行動上、落實到工作中,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,強化抓落實的政治職責,確保黨的十九大確定的目標任務和戰略部署順利實現。堅持以政治建設為統領,認真貫徹新時代黨的組織路線,不斷加強黨內政治文化建設,嚴肅黨內政治生活,持續淨化黨內政治生態。強化管黨治黨政治擔當,把管黨治黨作為最根本的職責立起來,准確把握全面從嚴治黨形勢和階段特征,層層落實“兩個責任”,保持懲治腐敗的高壓態勢,強化監督執紀問責,加大整治群眾身邊腐敗問題力度,持續糾治“四風”問題,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。切實加強對巡視巡察工作的領導,落實中央巡視工作規劃要求,將巡視利劍直插基層,打通全面從嚴治黨“最后一公裡”,讓黨員干部尤其是領導干部感受到監督常在、震懾常在。

王鴻津強調,巡視整改是“四個意識”的試金石,也是檢驗“兩個責任”的重要標尺。貴州省委要自覺擔起整改主體責任,把巡視整改作為全面從嚴治黨的重要抓手,堅持全面整改和重點整改相結合,在整改落實上集中發力,扎實做好巡視“后半篇文章”。省委書記要直接抓、抓具體、抓到底,對上次整改落實不到位和這次巡視新發現的問題要一體整改,決不能“新官不理舊賬”。領導干部要主動認領責任,帶頭落實整改,該誰整改的就由誰整改,該誰負責的就由誰負責,決不能把層層傳導壓力變成層層推卸責任。要杜絕“過關”思想,建立整改落實常態化、長效化機制。

紀檢機關和組織部門要加強整改落實日常監督,用好問責武器,對整改不力、敷衍整改、虛假整改的嚴肅追責問責。把巡視整改和深化標本兼治有機結合起來,通過改革和制度創新,加強權力制約監督,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。

孫志剛表示,巡視情況反饋既幫我們找到了存在問題的“病灶”,又開出治病的“良方”,體現了黨中央全面從嚴治黨要求和開展政治巡視的成果,也是對我省各項工作的有力督促和鞭策。對中央巡視組反饋的問題、提出的整改要求,我們誠懇接受、照單全收、嚴肅對待、堅決整改,一定認真貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,嚴格對表對標中央要求,切實把巡視反饋意見整改落實作為當前和今后一個時期重大政治任務抓緊抓好。要提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺把習近平新時代中國特色社會主義思想作為立身之本和行動指南,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要強化政治擔當,壓實整改責任,細化整改措施,強化督查問責,深化標本兼治,堅決抓好中央巡視反饋意見整改。作為省委書記,我一定切實擔負起第一責任人的責任,帶頭把自己擺進去,負總責、全面抓、率先改,堅決維護中央巡視的嚴肅性和權威性。要增強政治自覺,經常對表對標,及時校准偏差,全力打好打贏脫貧攻堅戰,大力防范化解政府債務風險,牢牢守好發展和生態“兩條底線”,嚴格落實意識形態工作責任制,堅決確保中央重大決策部署在貴州不折不扣落實。要保持政治定力,堅決扛起全面從嚴治黨政治責任,繼續保持反腐高壓態勢,馳而不息糾正“四風”,切實加強和改進選人用人工作,夯實基層基礎,不斷鞏固發展風清氣正的政治生態。要把做好巡視整改工作作為解決問題、改進提升的難得機遇,牢記囑托、感恩奮進,隻爭朝夕、苦干實干,推動貴州各項工作邁上新台階、開創新局面。

中央第四巡視組副組長及有關同志、中央巡視工作領導小組辦公室有關同志、貴州省委常委和省人大常委會、省政府、省政協黨組領導班子成員,省法院、省檢察院黨組主要負責同志出席會議。其他在職副省級以上黨員領導干部,省紀委監委、省委組織部領導班子成員,省委巡視辦主任和各巡視組組長,各市(州)黨委、貴安新區黨工委書記,省直各部門主要負責同志列席會議。會議以電視電話會議形式召開,在各市(州)、貴安新區設分會場。(許邵庭)

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博