盤州市總工會“三個注重”書寫脫貧攻堅新作為

2018年07月19日13:56  來源:人民網-貴州頻道
 

今年以來,盤州市總工會以決戰脫貧攻堅統攬工作全局,落實“三個注重”,書寫新時代脫貧攻堅工會新作為。

注重黨建引領,凸顯黨員干部帶頭作用

一是將助推脫貧攻堅工作列入黨建工作重要內容,作為衡量黨員干部工作業績的重要標尺,黨組書記認真履行脫貧攻堅第一責任,對脫貧攻堅工作進行全面調度和部署。在工作中,既當“指揮員”,對全體黨員干部職工落實幫扶工作的情況進行督促指導,又當“戰斗員”,深入個人結對幫扶對象,開展脫貧工作。二是班子成員嚴格落實脫貧攻堅“輪戰”要求,帶頭深入坪地鄉發沖村,吃住在村,工作在村,與駐村干部、幫扶工作隊和村支兩委緊密配合,全面落實市委對脫貧攻堅工作的部署和要求。三是將脫貧攻堅工作自查自糾作為查找黨建工作存在問題的重要內容,認真組織黨員干部職工查找在脫貧攻堅工作中是否存在形式主義和官僚主義等問題,是否存在“不作為慢作為”情形,對存在的不足和差距進行及時整改。

注重精神引領,凝聚脫貧攻堅集體合力

一是以“工人講習所”為主陣地,積極學習宣傳習近平總書記關於以人民為中心的發展思想,學習宣傳在脫貧攻堅中涌現出來的先進黨員、先進黨組織書記、先進第一書記等先進人物事跡。二是以專題黨課、院壩會議、火籠會議、微信交流等形式,積極宣傳黨中央的脫貧攻堅政策和貴州省委、六盤水市委、盤州市委關於脫貧攻堅工作的重大決策部署,凝聚全市職工群眾磅礡力量,推進脫貧攻堅工作。三是用脫貧攻堅“五步工作法”和六盤水市委、盤州市委關於脫貧攻堅的重大決策部署和要求,對照檢查自己的工作,查漏補缺,不斷推進和完善工作。

注重部門職能,展示脫貧攻堅工會作為

一是圍繞產業轉型需要,抓住盤州市旅游發展機遇,在全市范圍組織開展導游、制茶、酒店服務、護工等技能培訓和技能大賽,融入和推進貧困人口技能培訓和就業推薦。二是圍繞易地扶貧搬遷,在易地扶貧安置點設立工會組織工作點,建立易地扶貧安置點多功能溫暖幫扶超市,開展安置點困難群眾走訪慰問活動,讓扶貧安置點農戶搬得放心、住得安心、生活舒心。三是持續推進金秋助學和大病救助等幫扶工作,將救助范圍和救助力度向農民工拓展和傾斜,為完善教育扶貧、醫療扶貧起到拾遺補缺的推進作用。四是積極做好工匠培育和工匠場探索建立與完善,傳承工匠藝術文化,弘揚新時代工匠精神,發揮工匠在帶頭創業和帶動就業等方面的示范引領作用,助推脫貧攻堅。(路建新)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博