平壩概況

2018年07月17日13:53  
 

平壩地處黔中腹地,因地多平曠而得名,是中國民間文化藝術之鄉、中國屯堡文化之鄉、中國清真美食之鄉。全縣總面積999平方公裡,總人口36萬人,轄7鎮2鄉(十字回族苗族鄉、羊昌布依族苗族鄉)2個街道,88個行政村(居委會、社區)。

2014年元月,國務院批復同意,國家級新區—貴安新區正式成立。平壩地處貴安新區核心區,有920平方公裡國土面積納入貴安新區,佔貴安新區規劃總面積1795平方公裡的51%。

近年來,平壩縣搶抓國發2號、黔黨發15號文件出台的政策機遇,深入貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神等一系列重要會議精神,緊扣主基調主戰略和總要求,圍繞率先全面建成小康社會的總目標,堅持“工業強縣、生態立縣、旅游興縣”的發展戰略,堅持“干在實處、走在前列、勇爭第一”的發展理念,著力構建“開放帶動、項目推動、區域聯動”的發展格局,加快推進“以人為本”的新型城鎮化進程,全面提升“三農”工作水平,切實加強環境治理和生態保護,大力促進社會和諧穩定,全面深化體制改革,努力建設“富裕秀美 和諧安康”的新平壩。

2014年全縣生產總87.54億元,同比增長17.1%,增速位列全市第一﹔全社會固定資產投資155億元,同比增長78%,是2010年的13.5倍。公共財政預算收入8.04億元,增長37.59%﹔社會消費品零售總額16.66億元,增長15.3%。招商引資到位資金240億元。農民人均純收入6833元,增長13%。全面小康建設總體實現程度預計達92%。經濟發展綜合測評在全省31個經濟強縣中位居18位,為歷史最好成績。

來源:平壩區人民政府網

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博