醫保金跨省結算要速度也要安全

2018年07月17日08:54  來源:貴州日報
 
原標題:醫保金跨省結算要速度也要安全

在醫保金已經實現部分異地結算、醫保加速全國一盤棋的大背景下,要想有效遏止醫保金被套取等危及醫保金安全的違規行為,就需要有關方面採取得力措施,出主意想辦法,多方合力共治。

“往返奔波累、報銷周期長”曾是眾多患者在異地就醫時的痛點。據7月16日《人民日報》報道,隨著跨省就醫直接結算工作的推進,定點醫療機構覆蓋范圍進一步擴大,截至5月底,國家平台實現跨省就醫直接結算50.2萬人次,醫療費用125.9億元,基金支付76.5億元,基金支付比例為60.8%。

用“分分鐘來”形容目前的醫保跨省異地結算快速便捷,可謂十分形象和貼切。無疑,這是醫保金異地結算長期來有關方面不懈努力的成果凸顯,值得高興與關注。

但是,跨省異地就醫直接結算涉及全國各省份近萬家定點醫療機構,業務“點多、線長、面廣”﹔參保地、參保省份、國家、就醫省份、就醫地、就醫定點醫療機構6個層面的信息系統,環環相扣,需要多個方面溝通協調解決相關問題,且對解決問題的時效性要求又高。點多面廣鏈條長要求高,這就意味著醫保金異地結算,不但要速度也要安全。

一個層面,就是報銷系統運行的安全。即在異地報銷結算的問題上,異地各管理部門、具體結算部門的相關結算信息,要保障足夠及時充分的溝通與協調。這就需要國家有關方面在相關醫保金異地結算管理系統的建設和維護上,要建設足夠大的容量空間和便捷程序,並不斷完善,能夠及時根據具體情況的變化和容量的增加,升級相關的系統和程序。

再一個層面,則是在網絡信息安全日益得到關注、網絡信息安全保障還不容樂觀和遭遇挑戰的情況下,有關方面也要保持必要的高度關注,採取必要措施,在確保醫保金異地結算系統安全的基礎上,也要確保異地醫保金結算病人的信息安全。

更重要的是,就目前信息看,保障醫保金異地結算合規使用的安全,恐怕更是確保醫保金異地結算各種安全中的重中之重。然而讓人擔憂的是,這方面並不足夠讓人放心。

醫保資金不是唐僧肉,誰都可以咬一口。在醫保金已經實現部分異地結算、醫保加速全國一盤棋的大背景下,要想有效遏止醫保金被套取等危及醫保金安全,就需要有關方面採取得力措施,出主意想辦法,多方合力共治。

首先,要與時俱進適應醫保金異地結算趨勢,完善和明確醫保金異地結算監管主體,以及監督不力處置辦法,堵上醫保金本地、異地結算各種亂象缺乏監督主體和責任主體的空白;其次,要多部門協調,共同發力,對超范圍經營、亂開發票、套取醫保等藥店違規行為進行聯合執法、綜合打擊,去除醫保金(異地)買日用品的基礎條件;再次,強化醫保金(異地)結算意義和重要宣傳,甚至動用法律法規等手段,進一步提升百姓合理合規使用醫保金結算的意識。(鞠實)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博