貴州:創全國脫貧攻堅“省級樣板”

2018年07月17日08:51  來源:貴州日報
 
原標題:貴州:創全國脫貧攻堅“省級樣板”

“陳志國要結婚了。”

“不容易啊!”黔南州惠水縣易地扶貧搬遷安置點濛江街道新民社區黨支部書記羅應和感慨道。

38歲的陳志國一直與父母住在離縣城幾十公裡的大山裡,家裡窮和交通不便成了陳志國脫單的“絆腳石”。2017年,受益於易地扶貧搬遷,陳志國從貧困村寨的村民變為濛江街道新民社區的居民,通過參加社區開展的技能培訓,他成了一名電工。

“現在媳婦找到了,我還准備年底買輛小轎車呢。”陳志國一臉滿足。

陳志國的故事在貴州脫貧攻堅進程不斷更替的數字中延續。

5年來,貴州全省農村貧困人口從923萬人減少到280萬人,累計減貧670.8萬人﹔貧困發生率從26.8%下降到8%以下,減貧數量位居全國前列,創造了脫貧攻堅“省級樣板”。習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時肯定貴州“脫貧攻堅成效顯著”。

改革機制創“新經驗”

六盤水市普古彝族苗族鄉舍烹村,2011年以前是遠近聞名的貧困村,農民人均純收入僅700多元。

近年來,當地因地制宜,發展特色化差異化產業,通過資源變資產、資金變股金、農民變股東“三變”模式,成功發展起刺梨、獼猴桃、紅豆杉、藍莓等特色產業,同時依托當地濕地資源發展起來鄉村觀光旅游業。

2017年底,舍烹村農民人均可支配收入達到1.4萬元,3900多人全部實現脫貧,種植的獼猴桃出口到加拿大以及東南亞等國家和地區。

科學的方法是脫貧攻堅取得實效的保障。舍煮村的“三變”模式成為貴州脫貧攻堅中的典型。

在推進脫貧攻堅中,貴州形成了“五級書記”一起抓脫貧的工作格局,建立起完善的工作體系、責任體系、政策體系、考核體系以及監督體系,健全脫貧攻堅一把手負責制和五級書記抓扶貧的指揮體系﹔先后出台一系列政策文件,完善精准識別和脫貧退出、督查、考核、問責等系列配套管理辦法、制度,健全政策體系﹔設立各級黨委和人民政府“扶貧專線”,全面推行民生特派員工作制度,強化行業部門監督管理,鼓勵支持“第三方”機構監督,健全監督體系等。探索創新脫貧攻堅體制機制和方式方法,成效顯著:

——率先實行貧困退出“摘帽不摘政策”激勵措施﹔

——率先探索實施“三變”改革﹔

——率先實行精准識別“四看法”﹔

——率先啟動建設“精准扶貧雲”﹔

——率先實行省領導定點包干極貧鄉鎮﹔

——率先設立省委、省政府“扶貧專線”﹔

——率先設立首支3000億元脫貧攻堅投資基金﹔

——創新黨建引領脫貧攻堅的“塘約經驗”﹔

——創新完善易地搬遷扶貧模式機制﹔

——創新農村基礎設施建設融資方式﹔

——創新農村貧困勞動力全員就業培訓模式,充分激發了全省脫貧攻堅動力活力。

貴州在脫貧攻堅中的探索得到中央領導的肯定、創新上升為國家層面的舉措、做法得到國務院扶貧辦推廣,一些經驗受到各地廣泛關注借鑒。全省各地涌現出姜仕坤、黃大發、鄧迎香、余留芬、左文學等一批脫貧攻堅先進典型,104名決戰脫貧攻堅的先進人物入選“脫貧攻堅群英譜”。

脫貧樣式“百花齊放”

水泥路修到了家門口、整齊潔淨的兩層小樓青瓦斜臥,獨特的陶制工藝品隨處可見……昔日“荒茅田”,今日“花茂村”,遵義市花茂村的蛻變正是貴州“美麗鄉村”的一個縮影。

2013年,花茂村被列為“四在農家·美麗鄉村”打造試點,以“富在農家、學在農家、樂在農家、美在農家”為目標,建立了結構合理、功能完善、暢通美化、安全便捷的鄉村道路體系。

“花茂村舊貌換新顏,很多在外打工的人回村都找不到自己家在哪兒了。”貴州夢潤鵪鶉有限公司董事長張明富說。

花茂村僅是貴州多舉措推進脫貧攻堅的生動實踐之一。

2016年,貴州率先在全國打響易地搬遷扶貧的“當頭炮”,對45.8萬農村貧困人口實施搬遷,並創造出“五個三”模式,讓搬遷貧困戶搬得出、穩得住、能致富。貴州堅持城鎮化集中安置,堅持以縣為單位集中建設管理,堅持以崗定搬以產定搬,落實好后續扶持措施,確保搬遷質量,目前已完成易地扶貧搬遷40.8萬戶、173.6萬人。

同時,貴州扎實推進產業扶貧。堅持強龍頭、創品牌、帶農戶,大力調整農業產業結構,重點發展具有比較優勢的蔬菜、茶葉、生態家禽、食用菌、中藥材等產業,積極推進“一縣一業”特色優勢產業發展。抓好農產品產銷對接,大力推進旅游扶貧、電商扶貧和冷鏈物流體系建設,帶動466萬貧困群眾脫貧。

“授之以魚”不如“授之以漁”,貴州在脫貧攻堅中創立農民講習所,針對性地開展貧困戶勞動力素質培訓、創業和就業服務等,成為脫貧攻堅的智庫支撐。貴州還用大數據來管理扶貧工作,建立“扶貧雲”,用大數據系統分析、統計、預測脫貧攻堅戰中的問題,直觀反映貧困人口的分布情況、致貧原因、幫扶情況、脫貧路徑以及脫貧情況。

此外,貴州創新舉措,開展脫貧攻堅春季攻勢、夏季大比武和秋季攻勢以及“春風行動”等攻堅行動,大力推進農村地區交通等基礎設施建設、全力抓好教育醫療住房“三保障”、壓縮6%的行政經費用於教育精准扶貧、實施“四重醫療保障”、推進農村危房改造、“千企幫千村”凝聚社會力量廣泛參與,形成了可在全國推廣的貴州經驗。

打好奪取全勝關鍵戰役

“我們村有個38歲單身漢,一直都是與父母住在離縣城幾十公裡外的大山裡,找不到媳婦,靠著低保過日子。易地扶貧搬遷后,經過思想引導和技能培訓,他成為了一名電工,現在媳婦找到了,准備買私家車。”在今年全國兩會期間,全國人大代表、惠水縣濛江街道新民社區黨支部書記羅應和分享的小故事,凸顯了貴州脫貧攻堅所取得的成效,獲得代表們的一致贊許。

近年來,貴州堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,圍繞打贏脫貧攻堅戰部署經濟社會發展各項工作,在打贏脫貧攻堅戰中推動經濟社會持續健康發展。

“從現在起到2020年打贏脫貧攻堅戰,隻有兩年半時間,必須下定總攻的決心、集結總攻的兵力、吹響總攻的號角,確保到2020年現行標准下農村貧困人口全部脫貧,確保貧困縣全部摘帽,讓黨中央放心,讓貴州人民滿意。”6月25日,省委十二屆三次全會發出三年脫貧攻堅行動令。

對貴州來說,脫貧攻堅是必須扛起的重大政治責任,是千載難逢的歷史機遇,是新時代貴州人肩負的光榮使命,是對各級干部的嚴峻考驗。

貴州作為全國脫貧攻堅主戰場,要全面落實黨中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的各項決策部署,打好發起總攻奪取全勝的關鍵戰役。

未來三年,貴州將繼續全力打好“四場硬仗”、堅決抓好“五個專項治理”、聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體、深入推進農村產業革命、充分用好各級各方幫扶資源,舉全省之力,牢記囑托、感恩奮進,隻爭朝夕、苦干實干,向貴州千百年來的絕對貧困發起總攻,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。(劉小明)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博