平壩區旅游資源

2018年07月16日16:39  
 
高煙坡山體公園。游紹龍 攝
高煙坡山體公園。游紹龍 攝

平壩,一個山川秀麗的地方,一個風景如畫的地方,一個歷史悠久的地方,一個民風多彩的地方,這裡是“西部黃金通道,黔中文化走廊”,這裡是“中國屯堡文化之鄉”。

走進平壩,走進屯堡,您可以穿越時光,置身於明朝江淮文明之中,您可以感悟明朝的軍旅屯戌文化和屯堡人的石頭情結,您可以聆聽屯堡古老的故事、觀賞“戲劇活化石”、品嘗獨具風味的屯堡美食,感受“六百年大明遺風”的旅游魅力。

這裡有“貴州恐龍個體最大、數量最多、埋藏最豐富”的侏羅紀恐龍化石遺址﹔有見証人類了生存繁衍的新石器時代遺址、漢代墓葬群﹔在“十裡長峽一線天的”斯拉河上,舟行其間。您能領略到“山高不見頂,水深不見底,峽長不見頭,樹古不知齡”的奇特風光﹔羊昌河萬畝沃野,稻花飛揚,小橋流水,獨樹了一道高原水鄉風景……

平壩的山水間留下了許多歷史人物的身影,吳三桂偕陳圓圓小住於“國家重點文物保護單位”黔中盆景天台山﹔明建文帝遜國后曾於貴州佛教發源地高峰山參佛悟禪﹔明代大地理學家徐霞客在珍珠泉留下了“串串寶珠鏈,天下第一泉”、“黔中名泉唯珍珠”的贊語﹔斯拉河畔至今尚存有三國時孟獲逃生的手掌岩,關索躍馬渡河時留下的馬蹄岩……

這裡還有古朴厚重的民族文化,獨特多樣的民俗風情,桃花村苗族的歌舞、服飾、挑花、刺繡及神秘的洞葬風俗﹔邢江河畔布依族的文學、書法、器樂、婚嫁﹔仡佬族、回族的繁衍、節慶、習俗等等。勤勞善良、熱情好客的少數民族同胞每到跳花節、“四月八”歌舞節、“六月六”山歌節等民族節日,總會穿上盛裝、斟上美酒、備上美食、載歌載舞歡迎您來做客、旅游,享受原生態的民族文化大餐。

平壩眾多的旅游商品也各具魅力,平壩窖酒、一芯茶、平壩灰鵝、平壩牛干巴、平壩大蒜、夏雲綠茶、天龍糟辣椒、貢皇米、福壽米、林卡辣椒等名特優產品早已蜚聲省內外。平壩的特色美食,清真全牛席、農家風味席、斯拉河清湯魚火鍋、天外天酸湯魚火鍋、清湯鵝火鍋、太陽魚火鍋、屯堡菜、油炸粑、卷粉已然享譽四方。如今隨著旅游開發,平壩的真絲蠟染、苗族挑花刺繡、織布、蠟染、銀飾、竹編、石雕、根雕、木刻、彩漆等民族手工藝產品更是大放異彩。

在平壩還有諸多豐富獨特的旅游資源蘊藏在廣袤的山野,蘊藏在久遠的歷史文化中。在999平方千米古老的土地上,有著太多的神奇與美麗等待您的到來,您的發現,您的開發。

平壩,一個可以寄情山水的地方,一個可以感悟人文的地方,一個具有相當發展潛力的旅游目的地!

來源:平壩區人民政府網

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博