今年上半年

貴州155家企業被列入稅收“黑名單”

2018年07月16日08:10  來源:貴州日報
 
原標題:全省155家企業被列入稅收“黑名單”

記者從貴州省稅務局日前召開的“褒獎誠信、聯懲失信”專題新聞發布會上了解到,今年上半年,全省共有155家企業被列入稅收“黑名單”,並均推送到相關成員單位開展聯合懲戒。

這155家“黑名單”企業所涉案件包括偷稅71件,虛開增值稅專用發票84件,總數較去年同期增加19件,增長率達13.67%﹔較2016年同期增加147件,增長率達1837.5%。另外,有1家企業在“黑名單”公布前已繳清稅款、罰款、滯納金,共計2082.73萬元,按照信用修復機制對其未進行公布和懲戒。

對於被列入“黑名單”的這155家企業,稅務部門已將其納稅信用級別直接判為D級,並適用D級納稅人的管理措施,包括:公開納稅人及其直接責任人員名單,對直接責任人員注冊登記或者負責經營的其他納稅人納稅信用直接判為D級﹔增值稅專用發票領用按輔導期一般納稅人政策辦理,普通發票的領用實行交(驗)舊供新、嚴格限量供應﹔將出口企業退稅管理類別直接定為四類,並按《出口退(免)稅企業分類管理辦法》中對四類出口企業申報退稅審核管理的規定從嚴審核辦理退稅﹔縮短納稅評估周期,嚴格審核其報送的各種資料﹔列入重點監控對象,提高監督檢查頻次,發現稅收違法違規行為的,不得適用規定處罰幅度內的最低標准﹔將納稅信用評價結果通報相關部門,按照法律法規等有關規定,在經營、投融資、取得政府供應土地、進出口、出入境、注冊新公司、工程招投標、政府採購、獲得榮譽、安全許可、生產許可、從業任職資格、資質審核等方面予以限制或禁止﹔D級評價保留2年,第三年納稅信用不得評價為A級﹔稅務機關與相關部門實施聯合懲戒措施,以及結合實際情況依法採取其他嚴格管理措施。

據悉,2014年10月,我省公布第一批稅收“黑名單”企業,截至今年6月,各級稅務機關共計推送懲戒名單386戶,並將企業信用降為D級,嚴格控制他們的發票領用,並加大對其稅收檢查的頻次。同時,按月將“黑名單”企業信息傳遞給34家成員單位,相關成員單位按照各自工作要求,對“黑名單”企業直接責任人員採取了阻止出境、限制擔任相關職務、金融機構融資授信參考等措施,對其購買不動產、乘坐飛機、乘坐列車軟臥、G字頭動車組全部座位和其他動車組一等以上座位、旅游度假、入住星級以上賓館及其他高消費行為進行了限制。另外,在政府性資金支持、參與有關公共資源交易活動、部分証券期貨市場經營行為上,對“黑名單”企業也進行了限制。(余昌旭)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博