平壩古代八景簡介

2018年07月13日15:06  
 

舊志所載平壩八景又稱平原八景或謂平陽八景,皆據清道光七年十月,安平知縣劉祖憲纂修《安平縣志》所載為源。

平壩八景即:天馬騰空、梵剎奇崖、洛陽魚躍、東水西 流、信泉刻漏、龍井煙霞、珠泉喜客、長坡夕照。后黃皚依八景吟稱平原八景:梵剎奇崖、信泉涌水、珍珠涌池、龍井煙霞、豬場夕照、天馬騰空、東水西流、洛陽魚躍,並分別賦予詩詞。再后進士黃恩培復按八景改稱平陽八景:天馬西來、金鰲東峙、梵剎奇崖、洞天廣樂、華井連珠,靈泉應刻、東水西流、洛陽魚躍等名。較舊名工整,但三類記載皆為八景之稱。為饗讀者,茲按清道光七年成書的《安平縣志》集載整理如下:

天馬騰空

天馬騰空。謂在城西門外裡許的天馬山,其形狀猶向一匹揚鬃飛騰的駿馬。從城內昂首觀之,其形儼如飛躍騰空,直入雲霄的天馬﹔晨或微霧其象更真,望之令人遐想。此為平壩城內目所視之的勝景。

梵剎奇崖

梵剎奇崖。在城內西南隅的觀音山,山腰突起一崖,而城堞跨其上,崖面如一石屏高峙。崖下觀音堂鐘聲幾點,堂前通城河水環繞。崖影倒入水中,波鏡彎環,觀音堂飛閣危樓,裊空摩漢,也謂永福寺境。山上鬆柏綠翠、藤蘿蓊翳、溪聲鳥語、齒齒穗激,與梵音相和。攀崖或登樓眺望,一城人煙,朗然在目,俯仰之間,神曠心怡,悠然意遠。

洛陽魚躍

洛陽魚躍。在城東十五裡,洛陽橋側。洛陽河中有兩石穴,方園十余丈,天然形成欄楯,若井甃然。每逢春水漲時,萍藻曳青,雲嵐滴翠,此時魚喜躍出楯口,如躍龍門之景。土人設梁於楣外,取魚為利。據衛守備盧大濟言,在土人取魚時,有道人取落葉畫符投入水中,魚遂不出,今仍成群結隊沿河游泳,漁人設網取之。此鄉田土肥沃,河中魚豐,亦比他鄉尤美。但魚躍之勝景並無絕跡,逢春水漲時,偶也可觀洛陽魚躍,此為罕遇之眼福。

信泉刻漏

信泉刻漏(今信泉井)。在城西一裡許之山川下,逢人頓足、大吼或跪拜祈求,即有水涌出,鄉人久試皆靈。又命為靈泉、聖泉。靜時,其水清澈明淨,又稱百刻泉。《貴州通志》雲:“水自石罅中出,潺潺涓涓,一時之間,再盈再縮,如潮之有信,故曰信泉”。舊以“信”為“聖”疑訛傳。又一志雲:“百刻泉,在安平縣西一裡。一泓清泉自石罅並出,匯為方池,每日潮汐無停,置石鼓其內。潮溢咫余,至鼓半而止。晝夜凡百刻,故曰百刻泉。今閑人游女或設香燭,或插簪珥,或抑金錢,再拜祈請,祝曰金水娘娘請來請來,即刻泉如潮涌,若有神靈,故又名為靈泉”。

龍井煙霞

龍井煙霞(今白雲龍井)。在城南七裡疊嶂凌雲的山下,有龍湫碧灩,成一深不可測之潭。相傳有龍駒出沒其中,鄉人多有見之。每春霽秋睛,源頭洞口之上,有霞蔚之氣。山嵐上有一縷煙光與城內雲氣相接,時斷時續,或高或低,時能分辨一青一紫、一紅一白,間或呈七色光彩。囫囫圖圇,盤旋於萬裡碧空之中,自成滅然勝景。人雲:龍鳳之氣。此景又稱祥雲捧日圖,氣象萬千,為一大觀也。

珠泉喜客

珠泉喜客。在縣城沙作鋪道旁(今下頭鋪珠泉井),明參政焦希程題為“喜客泉”。清朝總督甘文焜改為“噴珠泉”。且刻有碑記詳載:“泉水清澈澄碧,或如舍利騰空,或如荷珠映葉,或如含浦珠光,盈車滿斗,其光耀目,客語在左則左應,客語在右則右應,同隔山珍珠井無差異(在謝華寨詳山川)。而土人淡視之”。柳予厚雲:“物不自美,因人而美。彼蘭亭不遇右軍,則亦淹沒於崇山峻嶺、茂林修竹中矣。噫:山水遭逢,殆亦有幸不幸焉”。往來客商,喜飲珠泉之水﹔泉見客至,亦涌涌不斷。為之喜客迎賓,表安平一鄉百姓之盛情。

長坡夕照

長坡夕照。在城東南四裡(今對門大坡),俗稱豬場坡。 坡長十五余裡,均土阜。阜外崗峰亭亭,山巒翠綠。遙首望 之,有若幾案間物,足供玩賞。其景壯觀,令人奇也。每當煙飛雨霽,彩虹飛懸,紅暈春暉,半壁余光,飛映窗戶,此琉璃金碧。每當向晚,日光返照,長坡生輝,繽紛奪目,或呈朱紫光芒,或呈錦霞之色,或呈本身之秀,與城樓牆堞倒影於清波白石之中。佳趣四溢,光景如畫。若夫溪水溹涸,雲峰雜沓,樵聲漁歌,隨即上下,使人心神向往,樂而忘返者矣。

東水西流

東水西流(今平壩中學前的小河)。在城東門外,文廟前謂文筆水也。元朝以前稱之東溪,又謂之平川,水自城沿堡迤逞而來,如衣帶之水,盤曲盈盈,飄然繞城十余裡。登上城頭俯視,一泓如鏡,萬影皆空,微風動之,素練銀瀾之帶如真。恰如文章水面,潔淨無染。形家謂此幫文盛,鍾毓於斯,至若春夏之交,翠荇蒼萍。文士騷客,達官貴人,鄉民布衣,多聚於城頭水邊,觀浮鷗浴鷺,垂釣老翁,清風明 月。往往令人作間或理想,寵辱皆忘,喜於形色。

另有同八景易混的二景。即:

金鰲東峙

金鰲山,在城東三裡,緊鄰“長坡夕照”。山頭皆多,其石如墨,多象魚甲。遠視之,諸峰奔騰起伏似浪涌波翻,陰日形象更真,而中金鰲山獨高聳於眾峰之上,伸八蒼穹。有鑽天入雲之形,儼猶金鰲出海之狀,故獲名“金鰲東峙”。

洞天廣樂

在城東南十余裡,梯子洞后,於群山懷中,有一洞穴,舊名龍打鼓。洞深莫測,入口能容數百人。進入數百丈有一潭,水涼刺骨,寬數十丈,潭有石鼓,水流擊之,或響或沉,或嗡嗡鳴鳴,或奏八音,其音廣而美。鄉人取名雲:“洞天廣樂”。暑夏之日,酷日當頭,入洞中,清爽無限,令人不思往返。哉呼!勝似仙境桃源洞。

來源:平壩區人民政府網

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博