盤州市深度推進全域旅游發展

全域旅游新時代 盡顯盤州好風光

2018年07月12日18:23  
 

全域旅游”是指一定區域內,以旅游業為優勢產業,帶動促進經濟社會發展的一種區域發展理念和模式。它是把一個區域整體當作旅游景區,是空間全景化的系統旅游,是跳出傳統旅游謀劃現代旅游、跳出小旅游謀劃大旅游,是旅游發展理念、發展模式上的根本性變革。

盤州市是貴州的西大門,與雲南和廣西聯通。獨特的地理優勢和環境資源使之成為貴州省融入一帶一路建設的橋頭堡,時下,盤州市正著力實施“全域旅游”發展戰略,堅持把旅游業作為經濟發展的重要引擎。

人在畫中游 王述慷

普古之晨 公式 聶康

依托獨有資源優勢發展全域旅游

從2016年開始,盤州市舉行了一場又一場特殊的“旅游產業英雄會”,分別邀請了國內頂級旅游規劃專家和優勢旅游企業負責人對該市旅游資源進行實地考察。事實上,盤州市旅游產業發展已在快速前行。據了解,結合地域特點和現有景點,近年來,盤州市不斷引入旅游全產業鏈,實施“重點景區+重大活動+鄉村旅游”,依托獨有的資源優勢,先后建成了烏蒙大草原景區、娘娘山國家濕地公園景區、妥樂古銀杏景區、噠啦仙谷景區、大洞竹海景區等一批旅游休閑項目,先后舉辦音樂節、風箏節、國際滑翔傘邀請賽、盤州杜鵑杯女子山地馬拉鬆大賽及中央電視台“五一樂三天”走進娘娘山國家濕地公園等重要節會,吸引周邊地區市民及省內外游客走進大美盤州、感受盤州魅力。

為此,盤州市緊緊圍繞“世界古銀杏之鄉·金彩盤州”品牌定位,以創建“國家全域旅游示范區”為契機,突出“高速高鐵”立體交通優勢,找准全市旅游發展的定位和目標,立足“山地旅游”資源優勢,大力發展全域旅游,突出全景式打造、全社會參與、全產業發展、全方位服務、全區域管理,優化全域旅游發展措施和方法,全力推進“國家全域旅游示范區”的創建。

依托特色活動打造旅游品牌

今年4月底,持續兩天的“春花秋月烏蒙草原音樂節”在烏蒙大草原再次完美收官。

春花秋月烏蒙音樂節是烏蒙草原國家生態體育公園繼2015年舉辦首屆草原音樂節后在此舉辦的高水准戶外音樂節。音樂節一大特色在於響應“一帶一路”戰略,以絲路西行之旅為紐帶,舉辦絲路上的音樂節,音樂節融音樂、美食、戶外露營、草原文化、休閑娛樂、旅游度假為一體。包括風洞、直升機、兒童漂移車、露營區、平衡車的各類特色體驗活動人潮如織。盤州則充分利用“春花秋月烏蒙草原音樂節”為契機,積極發揮了“一帶一路”文化先行的引領示范作用。

進入6月以來,到大洞竹海度假的外地游客也越來越多。來自韓國的游客李宗德一說:“我是第三次來盤州旅游,這次感覺這裡的景區建設與服務水平又提高了,形象也越來越好。”

外國友人盛贊的背后,是盤州務實重做全域旅游的不懈努力。根據全域旅游發展規劃標准和要求,近年來,盤州市聘請專業規劃公司高起點編制《盤州市全域旅游發展規劃》,制定了《盤州市創建國家全域旅游示范區工作實施意見》,並邀請省、市旅游專家來該市進行現場指導。創建工作中,堅持標准,注重質量,對建設項目實行現場指導、方案評審、規委會審定三級質量管理體系﹔各責任單位按照旅游發展委員會的統籌安排,相互配合,協調推進,將目標細化到每個時間段,將任務落實到人,確保所有創建項目順利實施,形成了“創建圍繞規劃干,工作圍繞目標轉”的工作體系。

壯大旅游產業助經濟發展

當下,帶著一份休閑或者情結尋找特色旅游的人越來越多,他們選擇的景點不需要太大名氣,但一定要有特色、有故事。

站在娘娘山旅游景區的觀景台上,放眼望去,娘娘山下群山環繞。左可看到天山飛瀑,右可看到刺梨產業帶,正前方是獼猴桃基地。這裡空氣新鮮,景色宜人奇山秀水間,可感受山地特色旅游業崢嶸。

近年來,盤州市普古娘娘山旅游景區,按照“把生態做成產業,把產業做成生態”的理念,實行農旅一體化,依山就勢,不斷打造山地特色農業和旅游業。如今,不但農業產業出成效,旅游業也得到長足發展,娘娘山旅游景區近期被六盤水市旅游景區質量等級評定委員會評定為國家3A級旅游景區。

近年來,盤州市投入景區建設資金近約30億元,推進旅游景區項目建設。同時,該市以項目為載體,創新理念,激活機制,成功爭取國家專項資金,向國家開發銀行、貴州銀行、貴州信用合作社等進行融資,以及招引外來資金和吸引社會資本,為創建工作提供了財力保障,完善了“政府引導、社會參與、多元投入”的投入機制。

與此同時,盤州市市委、市政府多次召開規模盛大的創建工作會議,明確創建國家全域旅游示范區責任,部署工作任務﹔充分利用網絡、電視、廣播、報刊等媒體,進行多角度、多層面宣傳。通過不同途徑和多種形式的宣傳渠道,營造了人人支持創建創建工作、人人參與創建活動的良好氛圍,營造了“人人都是創建主體,個個都是旅游形象”的良好氛圍。

採訪中,記者感受到,盤州市正快速駛入“全域、全時、多元”旅游發展新時代,必將在全國“全域旅游”建設中大放異彩。

全域旅游,盤州風景,這邊獨好。(李佳鳳)

來源:六盤水市人民政府網烏蒙新報

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博