貴陽市2018年普通高中7月14日開始網招

14日-16日,每天8:30-14:00及15:00-18:00為填報時間段

2018年07月12日09:38  
 

7月14日,貴陽市2018年中考錄取開始。針對今年中考志願填報,記者在2018年貴陽市教育局組織的中考咨詢會現場採訪了教育局相關負責人和部分高中招生負責人,他們建議考生和家長要仔細閱讀今年招生政策,結合自身考分情況填報志願。

結合自身情況填報志願

2018年中考咨詢會現場,考生和家長們在各個學校展台前咨詢。一些熱門學校的展位前更是被擠得水泄不通。錄取分數、志願填報等問題仍是不少考生和家長關注的熱點問題。

記者從貴陽市教育局得知,2018年貴陽市普通高中招生計劃共28994人。根據今年中考考試成績,“三區一地”(雲岩、南明、觀山湖、原小河地區)公辦普通高中網上報名最低控制線為333分。“三區一地”內省級示范性高中配額生網上報名最低控制線為436分。

“三區一地”外的其他區(市、縣)公辦普通高中網上報名最低控制線分別為:花溪區318分,烏當區350分,白雲區360分,清鎮市287分,息烽縣285分,修文縣278分,開陽縣325分。全市民辦普通高中最低錄取控制線為278分。

“請問我女兒574分可以上你們學校嗎?”一大早前來參加咨詢會的張先生向貴陽一中老師問道。對此,貴陽一中老師給予的建議是,“560分以上的考生報考一中還是很有希望的。”

貴陽市教育局基教處處長馬開宏介紹,建議考生和家長參照往年各學校的錄取分數線報考貴陽市各高中。

了解招生類別 明確錄取辦法

據了解,貴陽市普通高中招生類別分為統招生、配額生、配額定向生、特長生、自主招生、民族生、集團內招生、國際學校和中外合作項目招生、企事業及民辦高中招生,共九類。統招生和配額生究竟如何錄取?

據悉,統招生錄取是根據市教育局下達的分區(市、縣)普通高中統招生招生計劃,通過網上報名,擇優錄取(含2018年“三區一地”外區(市、縣)省級示范性高中學校面向全市招生計劃)。

配額生錄取則是“三區一地”范圍內省級示范性普通高中按不低於面向貴陽市招生計劃50%的比例分配給“三區一地”內各初級中學。“三區一地”省級示范性普通高中學校面向貴陽市招生計劃的4%名額定向擇優錄取“三區一地”以外其他區(市、縣)的考生。“三區一地”外的其他區(市、縣)省級示范性普通高中學校50%的招生指標分配到本區(市、縣)各初級中學,並用一定比例名額招收本區(市、縣)以外的考生。

“三區一地”省級示范性普通高中配額生計劃的分配方法為:按“三區一地”內初中學校2018年應屆畢業生參加學業(升學)考試且具備配額生分配資格的報名人數計算分配。公辦初中規模較小及企事業和民辦學校畢業生數較少的學校按類別由若干所學校組成一個單元參與配額生名額分配。“三區一地”外的其他區(市、縣)配額生指標分配方案參照此分配方法執行,可視各區(市、縣)具體情況適當調整分配方法。

配額生錄取是在各學校(單元)分配到的省級示范性高中配額生指標內網上擇優錄取。

2018年普高網招時間7月14日至16日

據悉,2018年中考錄取時間為7月14日—16日,共三天。考生可通過登錄下列網站:http:/ak.gysjyw.gov.cn、http:/www.gysjyw.gov.cn或http://www.gyzkzx.cn網站,點擊貴陽高中招生網實現網上報名。

從第1天開始,每天8:30-14:00及15:00-18:00為填報時間段,考生可上網填報學校。14:00-15:00及18:00-19:00為錄取時段,考生隻能在網上查詢信息,不能辦理網上填報學校。其余時間段考生均可在網上了解各校考生填報、招生錄取信息。第3天下午18:00,全部網上錄取工作結束。

按市教育局網上錄取總體安排,第1天起“三區一地”普通高中學校接受“三區一地”考生選擇填報及貴陽二中、貴陽六中、貴陽八中、貴陽九中面向全市招收住讀生接受全市考生填報。從第2天起,各區(市、縣)普通高中學校面向本地區招收的考生、各區(市、縣)省級示范性高中面向全市招收的考生及“三區一地”省級示范性普通高中面向各區(市、縣)招收的考生開始網上填報學校。

觀山湖區第一高級中學和北師大貴陽附中面向觀山湖區的招生計劃,由觀山湖區教育局確定具有報考資格的考生名單報市招生考試管理中心輸入網招系統,考生在網上自主報名,擇優錄取。市招考中心在中心報名大廳設立學校填報咨詢點,為不具備網上填報學校的考生現場填報,解答招生錄取有關問題。地址:貴陽市新華路68號 (貴陽九中內)。此外,各區 (市、縣)也應根據各地條件在當地集中設置一至二個學校填報咨詢點,方便不具備網上報名的考生現場報名,解答有關問題。

關注錄取信息 落選及時改報

據了解,在填報學校和網上錄取期間,招生系統將實時發布各普通高中填報和錄取信息,供考生查詢。在填報開始前,公布各校招生計劃,包括統招生計劃、配額生計劃。填報學校工作開始后,系統實時分別對各招生學校填報的學生分統招生、配額生兩個類別按中考分數從高到低進行排序,並發布各校填報人數及各校統招生(計劃內)、分配給各初中學校(單元)配額生(計劃內)的學生最低分數。

值得注意的是,在填報學校的第1天下午14時為第一個錄取時段,開始錄取統招生和配額生。首先錄取統招生控制線最高學校的統招生、配額生,與該校控制線相差20分(含20分)內的學校可同時錄取統招生和配額生。填報錄取的第1天下午18時,按前述辦法進行第二次錄取。同時錄取上一次配額生剩余轉統招生計劃。依此類推,在第二、第三天14時、18時錄取其他學校的統招生、配額生及配額生剩余轉統招生計劃。

在填報學校的第2天上午8:30時起,開始“三區一地”外其他區(市、縣)普通高中學校招生的網上填報。在填報學校的第2天下午14:00,錄取“三區一地”內的省級示范性普通高中而向區(市、縣)招收的配額定向生。

在填報的第2天下午18時,錄取“三區一地”外其它省級示范性高中的統招生和配額生(含開陽三中、貴大附中、北京161中學貴陽分校)同時,結束“三區一地”內省級示范性高中(含北師大貴陽附中、觀山湖一中、北京161中學貴陽分校)統招生和配額生錄取。

在填報學校的第3天下午18時,為結束錄取時間點,所有學校結束錄取。因填報生源不滿未完成招生計劃的學校,按考生填報情況錄取統招生並結束網上錄取工作。貴陽二中、貴陽六中、貴陽八中、貴陽九中面向全市招收的住讀生,參照前述“三區一地”省級示范性普通高中錄取辦法進行錄取。(陳秋莎)

來源:貴州都市報

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博