鎮寧:黨旗引領脫貧路 桃紅李綠映日紅

2018年07月11日16:45  來源:人民網-貴州頻道
 
鎮寧山和水茶園--段壽新  攝
鎮寧山和水茶園--段壽新  攝

“貧困不除、愧對歷史,群眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休!”2018年,鎮寧自治縣承擔“整縣摘帽”的重大任務。決戰貧困,時不我待。

旗幟就是方向,旗幟就是力量。在鎮寧產業脫貧的路上,黨旗始終高高飄揚。通過“黨建引領+產業發展”,如今,全縣產業百花綻放,競相斗艷,短期特色產業生機盎然,園區經濟提質增效,抓黨建促脫貧、抓產業促增收工作取得了階段性成效。目前,完成10個鄉鎮摘帽,34個村出列,5.39余萬人脫貧。

黨建引領,聚焦脫貧謀產業

近年來,鎮寧脫貧攻堅取得一定成效,但仍是全省貧困程度較深的縣份之一,還有貧困人口36804人。貧困發生率高於全省、全市的平均水平。

面對貧困程度深、貧困面大的問題,鎮寧迎難而上,自我加壓,提出了2018年貧困發生率降至1.82%以下的目標。

全縣干部以“不破樓蘭終不還”的決心,扑下身子“挖窮根”,凝心聚力“真脫貧”。成立了以縣委書記、縣長為總指揮長的脫貧攻堅指揮部,協調推動全縣脫貧攻堅。以14個鄉鎮(街道)為單位劃分14個戰區,33名縣級領導分別擔任各戰區指揮長、副指揮長,劃區作戰、劃單元攻堅。同時,縣直部門不少於30%人數到村駐點幫扶,全縣干部按照“6421”(即:縣級干部包保6戶貧困戶,科級干部包保4戶貧困戶,股級干部包保2戶貧困戶,一般干部包保1戶貧困戶)機制結對包保5048戶貧困戶。

“我宣誓:不辱使命,勇於擔當,團結奮進,拼搏進取,苦干實干,履職盡責,脫貧攻堅,決戰決勝!”在鎮寧自治縣脫貧攻堅大決戰誓師大會上,全縣2000多名干部職工在縣委書記龐琨的帶領下庄嚴宣誓。14個戰區的指揮長、執行指揮長交上了沉甸甸的脫貧摘帽軍令狀。670余名黨員干部每月不少於20天,直接脫產深入一線駐點幫扶。210余名黨組織書記直接上手謀劃產業扶貧,統籌推進蜂糖李、火龍果、百香果等精品水果產業,全面打造“一廊、六園、三區”農業產業結構新格局,依托茶葉產業示范園區、蜂糖李產業示范園區、打幫河精品水果農業示范園區等六個省級農業園區,建設了精品水果、有機茶、生態牧養、中藥材等19個產業基地。

全縣上下接令而行,新一輪產業結構調整大決戰鏗鏘打響。縣委領導帶頭深入一線、分片包保、領兵作戰。黨員干部主動深入基層一線帶領群眾,一個村一個村推進,一個鄉鎮一個鄉鎮攻克,與時間賽跑,與貧困叫板,一幅波瀾壯闊的奮斗畫卷徐徐展開。

六馬鎮擁有獨特的亞熱帶低熱河谷氣候,是鎮寧李子產業發展的核心區域,也是全縣產業結構調整任務最重的鄉鎮。面對困難,全鎮黨員干部沒有一個人退縮,挂出作戰圖、制定時間表,輪班作戰,提前完成了結構調整任務,打出一場漂亮的產業扶貧攻堅戰。

如今,六馬鎮蜂糖李喜獲豐收,過去的荒山變為群眾脫貧致富的“花果山”。弄袍村支部書記陳興五說:“現在,各級領導、駐村工作組、脫貧攻堅突擊隊十多號人駐扎在我們弄袍,幫助我們把合作社建強,把產業壯大。今年1.8萬畝李子贏來大豐收,87戶貧困戶預計增收150萬元。”

這些只是鎮寧黨建引領產業發展的一個縮影,在鎮寧這片土地上,處處涌動著希冀和喜悅,全縣14個鄉鎮(街道),通過“支部+合作社+貧困戶”“黨委+園區+貧困戶”等多種形式,切實找准基層黨建與經濟發展的結合點,利益聯結到村到戶、產銷對接到村到戶,不斷提高產業發展的組織化和規模化水平,全縣“一廊、六園、三區”的農業產業結構調整布局基本形成,過去零星化、碎片化產業連接成片、化整為一,荒山荒坡全部得到改良,沉睡的土地資源被喚醒,農村發展有了新活力。

目前,全縣實現精品水果種植面積28.96萬畝,蔬菜種植面積19.18萬畝,茶葉種植面積7.32萬畝,中藥材種植面積13.16萬畝,共覆蓋帶動貧困戶3533戶2.12萬人。全年完成農林牧漁業總產值30.89億元,同比增長7.1%,位居全市第二。

支部發力,立足實際抓產業

群眾富不富,關鍵看支部。在產業扶貧中,一個支部就是一個戰斗堡壘。沐浴著產業發展的春風,鎮寧自治縣194個村黨支部就像發芽的種子,迸發出強大的力量,通過“支部+公司+農戶”模式,成立村集體專業合作社478個,建立產業基地67個,實現村村都有合作社,村村都發展特色產業。

在馬廠鎮的小河村,翠綠的辣椒、紅彤彤的西紅柿長勢喜人。佔地面積100畝的小河村蔬菜產業示范園區基地的建成,是馬廠鎮積極探索農村“三變”改革所取得的重要成果,該示范園種植基地目前已經建成蔬菜育苗中心和蔬菜標准化種植示范基地。

馬廠鎮黨委副書記、鎮長汪波濤介紹說:“我們鎮採取黨支部領辦、介入、引導的方式,把村裡的產業大戶和致富能人組織起來,同時鼓勵貧困以戶以土地、資金入股參與分紅、到基地務工。小河村蔬菜產業園就是採取“支部+合作社+公司+貧困戶”的模式建設的,貧困戶在家門口實現就業,增加家庭收入。”

蔬菜產業的發展讓當地農戶看到了脫貧致富的希望,增進了他們的積極性。貧困戶楊順亮高興地說:“今年過年的時候我領到了蔬菜產業示范園的分紅,我對“支部+合作社+公司+貧困戶”的發展模式充滿了信心,今年還繼續入股土地,爭取早日脫貧。”

山路蜿蜒盤旋,順勢而下,來到本寨鎮雙龍井村的芋頭種植基地,村黨支部書記韓春志正帶領合作社群眾搶抓春耕時令種植芋頭。你挖坑,我播種,他蓋土,不一會,一片又一片的芋頭就在大家的合作下種好了。村民張仁琴雖已年過花甲,但依舊精神矍鑠,她揮著鋤頭笑著說:“我是合作社一份子,趁著現在還做得動,我也要為合作社盡一份力。合作社效益好了,我的日子也跟著好。”

昔日的雙龍井村,大部分土地貧瘠,廣種薄收。如今,在“村社合一”合作社的引領下,結合當地種植芋頭的傳統習慣,大規模種植芋頭532畝,利益聯結到戶到人,戶均預計實現增收2000余元。

像這樣支部引領發展的例子還有很多。鎮寧自治縣為助力基層黨建引領脫貧攻堅,向110個貧困村,每村注入100萬元,通過支部領航、能人帶動,建立利益聯結機制,實現貧困村抱團發展,每年集體經濟收入10萬元以上,全縣發展規模養殖場213個,發展火龍果2.28萬畝、精品櫻桃5.61萬畝、蜂糖李6.6萬畝,芒果0.85萬畝。其中,鎮寧櫻桃、蜂糖李成為知名特色品牌,榮獲國家地理標識,產業扶貧的成效進一步顯現。

黨員帶動,抱團群眾興產業

村看村、戶看戶,群眾看黨員、黨員看干部。近年來,鎮寧自治縣從農村黨員干部源頭抓起,按照“將致富能手培養成黨員、將黨員培養成致富能手、將黨員致富能手培養成村干部、將村干部培養成產業示范戶”“四培養”要求,大力實施黨員干部素質能力提升工程,採取“走出去學,請進來教、送下去講、派出去練”等方式,先后舉辦抓黨建促脫貧攻堅培訓班36期,組織農村黨員、村干部1124人次到山東壽光、貴陽花溪等地進行培訓,進一步提升村干部的履職能力,推動農村黨員示范帶頭作用的發揮,切實激活扶貧的“一池春水”,助力地方產業發展。通過培訓,全縣村干部中,42.7%的“雙帶”能力有了明顯提升,23%農村黨員帶頭入股合作社,領辦創辦扶貧產業。

極貧鄉鎮簡嘎鄉的磨上村,昔日荒坡變成了火龍果園。隨著火龍果“火了起來”,磨上村群眾的日子也越來越好。

磨上村黨支部書記李穩定,是黨員致富帶頭人培養成村干部的典型之一。幾年前在外打工的他回鄉種植火龍果,第一個開上了寶馬車,成為村裡的致富能手。2016年,正值極貧鄉鎮脫貧攻堅戰在簡嘎全面打響,在這個關鍵的時刻,李穩定接過接力棒,當選磨上村黨支部書記。“剛當支書那會,村裡還沒有像樣的產業,我特別著急。”回想起當時的場景,李穩定頗多感慨。

“壽光三元朱村黨支部書記說得對!一個農民富不算富,要千千萬萬個農民富了,那才叫富。”李穩定從山東壽光參加抓黨建促脫貧攻堅培訓班回村后,頂著壓力,摸著石頭過河,帶頭流轉100畝土地種植火龍果。火龍果初現成效后,他又發動普通黨員帶頭種植火龍果,成立“村社一體”合作社。同時,採取“1+N”包保模式,組織黨員動員群眾通過土地入股、資金入股、項目入股等形式加入合作社抱團發展。

黨員王忠祥現在是磨上村合作社的種植大戶,帶動包保了17名困難群眾,都是由他親自“手把手”培訓火龍果的種植技術。從李穩定一個人獨自為戰,到全村43名黨員群眾的合力攻堅,磨上村成為產業扶貧的致富典型。目前,磨上村火龍果種植面積1400畝,貧困戶戶均增收4000余元,於2017年底成為簡嘎鄉第一個減貧摘帽的村。

好日子是拼出來的,好前景是干出來的。在脫貧攻堅一線,奮力攻堅的還有第一書記們。全縣194個村,處處涌動起第一書記實干苦干加油干、合力攻破貧困的熱潮。

春風行動以來,馬廠鎮吳關村第一書記徐小虎,積極協調農業技術專家,舉辦生姜、辣椒種植培訓班,教授貧困戶種植技術,讓貧困戶習得一技之長,不斷加快產業扶貧步伐。困難群眾駱光敏在地裡笑著說:“徐書記為人親切,以前我隻會種包谷,在他的培訓幫助下,我成了村裡種辣椒一把好手。”

在馬廠鎮納墩村,清晨七點,第一書記陳佳佳一邊忙著為村民搬運和和包裝櫻桃,一邊拍照上傳朋友圈,並配上“朋友們,你們懂的,馬廠櫻桃,預購從速”的文字。一會兒功夫,點贊和回復不斷,陳佳佳的朋友們通過微信訂購了幾十斤櫻桃。自櫻桃成熟以來,第一書記們成為了“推銷員”,搭起了貧困戶與城市消費者的直銷通道。就這樣,櫻桃銷售渠道被拓展開來。短短一周,馬廠鎮銷售櫻桃三千余斤,農戶增收三萬多元。

精准選派第一書記,是中央提出脫貧攻堅“六個精准”基本要求之一。鎮寧自治縣堅持圍繞脫貧攻堅排兵布陣,把好干部放到一線錘煉作風、砥礪品質。選派52名后備干部擔任第一書記,建立“三定三諾兩評一考”制度(即:定清目標任務、定細工作計劃、定好工作職責,向群眾承諾、向鄉鎮承諾、向派出單位承諾,基層群眾評、鄉鎮街道評,鄉鎮黨委年終考評),將工資、獎勵、干部任免、政治待遇等同駐村實績“捆綁”,著力打造一支善打硬仗、能打勝仗的脫貧攻堅“特戰隊”。今年來,第一書記協調幫扶資金9872萬元,解決困難問題1031個,化解矛盾糾紛445起,全覆蓋成立“黨社聯建”合作社384個,帶動1.2萬貧困人口脫貧。

黨旗引領脫貧路,桃紅李綠映日紅。一名黨員,就是一面旗幟,一個支部,就是一座堡壘。脫貧攻堅的道路上,瀑鄉兒女正以時不我待的精神和舍我其誰的決心,向貧困發起最后總攻!(田淵) 

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博