7月14日,“青岩狀元宴”第三季開席——

到青岩 再尋“尚文”古風

招募15位品鑒人,三種方式可報名

2018年07月10日09:13  
 
文凡狀元別院家廚。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
文凡狀元別院家廚。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報

A丨盛宴的初衷

高考的硝煙才剛散去,“狀元”一詞依然不絕於耳,國人從古至今對狀元的敬仰從未減弱過。

貴陽城南郊29公裡處的青岩,光緒十二年(1886年)出了貴州歷史上的第一個文狀元趙以炯,而在趙以炯之前,青岩附近還出了一位知名學者周漁璜。文人輩出的歷史,折射出當地人篤學好古、重視教育的風氣。

就如青岩文化產業促進會會長劉國平老先生回憶起兒時母親說的話——正值青豆米一般的韶華,要珍惜青春,努力讀書,老了才不會因為碌碌無為而后悔。

“但現代人認為,讀書已不再是衡量一個人有無本事的標准,掙不掙得了錢才作數。”站在趙以炯舊居的門外,劉國平老先生搖頭感嘆,“人啊,終究是越來越浮躁了。”

為了再現青岩宴席盛況,青岩鎮人民政府決定挖掘整理青岩宴席,舉行“尋味青岩狀元宴”活動,通過數次品鑒會,定期向社會招募食客前往品鑒。

“通過美食,將現代人那顆叮叮當當的心拉回來,讓他們靜下來,去品味傳統文化,繼而將漸行漸遠的‘尚文’觀念重新根植於心間,我想就是這一場盛宴的初衷。”

6月2日,青岩狀元宴第二季開席,先是悠游狀元府,聽老先生說舊事﹔后是名家說菜,講述青岩宴席的歷史與傳承,品鑒人無不感慨這是一場“三分吃味道,七分品文化”的盛宴,“吃下的每一口都是貴陽人向傳統的致敬!”

B丨古與新的碰撞

7月14日,青岩古鎮“狀元宴”迎來第三季,這一季將延續第二季的風格,饕餮小聚在青岩文凡狀元別院家廚庭院,素麻布衣,品宴說菜,談今說古。

不過本季“狀元宴”的亮點,將是古驛站傳人和來自四川的“岩漂”帶來的古與新的碰撞,共話青岩食緣。

第三季“狀元宴”邀請到了“古道客棧”的鄧登祥掌櫃。在鄧掌櫃的祖上,曾經營了一間古驛站,往來貴陽和惠水的人,走到他家的古驛站總要歇一晚,馬便拴在后院裡。據掌櫃回憶,驛站門前的街道熱鬧非凡,賣小吃的、殺豬的,十分攢勁。

鄧掌櫃說,可惜老宅已經被毀,僅保留了幾張老椅和老匾。為了重建遺風,家人又在老宅地基上建起了“古道客棧”,2000年開業,僅有8間房。“還記得2008年有珠海的客人來客棧避暑小住,他們說就喜歡這種能住又能吃飯的客棧,尤其喜歡青岩大眾菜。”

鄧掌櫃隨口就報了一堆青岩大眾菜名:炒小茨菇、蒸肉圓、燴蹄筋、炒臘肉……鄧掌櫃說,在古鎮吃飯,吃的是一種鄉愁。

C丨“岩漂”將“出手”

狀元宴第三季的另一個“主角”,是青岩古鎮南門外“城南舊事”的何掌櫃,何掌櫃名金秀,四川人,2003年來到青岩便再也沒離開過。

狀元宴不是要尋當地菜嗎?為何尋到了何掌櫃的店呢?這得從青岩新時代的文化說起。

早些年,“漂”這個字忽然流行起來,“漂”從北京發跡,隨后向各個地區滲透,到了2013年,“岩漂”也開始見諸報端,喜歡青岩古朴風格的異地客,從此駐扎在青岩成為“岩漂”一族。作為兼容並收的青岩古鎮,大小社區活動定不能缺少“岩漂”的參與,他們已然成為建設青岩的中堅力量。

青岩古鎮南門外,一灣池水繞城門,池水旁的“城南舊事”,何掌櫃依著美人靠,想著撫琴、焚香那些事。她的家人也隨她的腳步搬至青岩,從做工藝品,到開客棧、做餐飲,他們徹底融入到了青岩古鎮的生活當中。“城南舊事”有5間客房,樓下是餐館,請的本地大廚專做青岩菜。

D丨六道美食 讓人大飽口福

截至目前,青岩狀元宴已經舉辦了兩季,最終將整合十余道菜向社會各界推出。

其中,第一季於4月21日舉行,“玉帶鴛鴦魚”、“石板蒜香骨”、“招牌炸酥肉”三道主菜率先亮相,讓首批食客有幸一品盛宴。

6月2日,青岩狀元宴第二季開席,翰林苑大廚周培祥和沈家四合院大廚沈重學聯手制作了七道主菜,“汆子湯”、“宮保雞丁”、“翰林狀元蹄”、“燒羊尾”、“沈家扣肚”、“魚躍龍門”、“高坡紅米飯配三味”再現青岩老味道,再有文凡狀元別院家廚行政總廚麥慶豐精心配菜,20個菜品讓品鑒人大飽口福。

第三季狀元宴將於7月14日舉行,精心挑選六道來自“古道客棧”和“城南舊事”的美食,讓食客在餐桌上品味青岩古鎮的前世今生,除此以外,同樣有青岩文凡狀元別院家廚五星標准的“綠葉配”,菜品有“撈汁冰水蚌”、“七味青花魚”、“鐵板煎明蝦配芝士年糕”、“姿燒北海道帆立貝”、“蔥油鱖魚”等,活色生香。(文圖/陳問菩)

來源:貴陽晚報

堆金積玉。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
堆金積玉。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
尋夢之履。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
尋夢之履。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
碩果累累。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
碩果累累。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
紫龍脫袍。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
紫龍脫袍。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
時生鴻運。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
時生鴻運。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
狀元及第。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
狀元及第。陳問菩 攝 來源:貴陽晚報
(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博