人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州長順:食用菌產業精准扶貧初見成效

來源:人民網-貴州頻道    2018年07月10日12:53

貴州長順:食用菌產業精准扶貧初見成效
下一頁

人民網長順7月10日電 “我們一個大棚可以種植8000個菌棒,平均每個菌棒可以產菇2斤,今天平菇的批發價是3.5元,一年可種植兩季,也就是說一個大棚每年的產值可以達到80000元以上,扣除菌種、大棚搭建和人工成本,每個大棚的純利潤可以達到20000元左右。”7月10日上午,記者在黔南州長順縣採訪時,貴州長順嘉昇和農業科技有限公司董事長高嘉介紹長順食用菌產業園建設介紹時說。

貴州省黔南州長順縣廣順鎮石板村位於貴州省中南部,全村總土地面積22.4平方公裡主要以山地、丘陵為主。石板村主要由漢族,布依族,苗族,水族,土家族,仡佬族等少數民族組成。全村有29個村民小組,共有886戶3544人,全村耕地面積7392畝,以種植烤煙為主要經濟來源。一直以來,由於受地理位置、自然環境、歷史遺留等因素影響,全村經濟來源單一,主導產業不突出,貧困面積大、貧困程度深,是全縣扶貧難度較大的自然村之一。

為了深入貫徹貴州省脫貧攻堅、精准扶貧精神,2018年3月,長順嘉昇和農業科技有限公司應運而生,僅僅4個月時間,公司建設的食用菌大棚就實現了上市銷售,第一批食用菌長勢喜人。公司積極探索,大膽創新,以改變貧窮落后面貌、提高人民群眾生活質量為抓手,以促進貧困人口脫貧增收為目標,採用”公司+基地+農戶+產品回收”運作模式,借助貴州大學、貴州農科院、四川省桑枝食用菌課題小組等專業機構的技術優勢,把產業精准扶貧與公司的自身特點相結合,走出一條食用菌產業精准扶貧新路子。將在長順縣打造食用菌基地15個,每個基地建設200個大棚,帶動2500戶貧困戶創業脫貧,實現產值約2.5億元。

據高嘉介紹,長順嘉昇和農業科技有限公司將走產業化運作模式,致力於食用菌全產業鏈的打造,預計投入資金2.2億元,主要業務為食用菌育種、菌包栽培、銷售及食用菌深加工。一期項目投資6000萬元,建成年菌種生產能力2000萬袋的食用菌育種基地,二期項目投資1.6億元,建成食用菌深加工工廠,建設香辣醬、食用菌零食、有機肥加工、生物制藥等生產線,採取產品鮮銷和深加工相結合,主要銷售區域為貴州、重慶、四川等市場,集合批發市場、商場超市、電商平台、出口貿易等多渠道營銷模式,項目建成后將解決長順縣勞動就業400人。

“感謝長順縣黨委政府、感謝嘉昇和公司為我們提供的脫貧機會,以后再也不會背井離鄉到外面打工了,以后我們一定好好干,努力干,為自己打工有勁,掙得錢也多。”長順嘉昇和農業科技有限公司大棚管理員小劉是地地道道的石板人,談起自己的未來,心理樂開了花。(楊柳)

【1】【2】【3】【4】

(責編:陳晶晶、陳康清)