《生態文明與反貧困貴陽共識(2018)》發布

2018年07月08日15:00  來源:人民網-貴州頻道
 
生態文明貴陽國際論壇2018年年會“生態文明與反貧困”高峰會現場。龍章榆 攝
生態文明貴陽國際論壇2018年年會“生態文明與反貧困”高峰會現場。龍章榆 攝

人民網貴陽7月8日電 7月7日,生態文明貴陽國際論壇2018年年會“生態文明與反貧困”高峰會舉行,來自聯合國組織和國際反貧困機構、國內外反貧困與生態文明領域專家、省內生態文明與扶貧領域學者達成共識,共同發布《生態文明與反貧困貴陽共識(2018)》。

共識認為,環境可持續是可持續脫貧的前提和重要保障,可持續環境保護必然包括可持續生計的發展,可持續生計系統的建設也必須與生態文明建設相適應﹔貧困群體需要在受保護和支持的前提下,獲得更多的機會,以增強可持續利用自然資源的能力,成為可持續環境保護與可持續生計發展的行動主體,並能夠在環境保護的過程中獲益。

共識認為,生態文明建設與反貧困是全人類的共同責任,是人類命運共同體建設的重要內容,也是實現人類正義目標的重要領域。需要政府的政策引導、企業社會責任的履行、社會行動主體的落實。

共識同時認為,公益和慈善事業是人類文明前進的重要表征,是全社會參與可持續減貧、生態文明建設、建設公平正義社會的重要途徑,也是建設人類命運共同體的重要手段。建立更多元、更廣泛的公眾參與渠道,更具問責性的運行機制,大力推動公益慈善事業,能更好地實現人類命運共同體的價值目標。

共識還認為,歷經千百年形成的多元共存的傳統文化,承載著人類社會可持續生存與發展的文化根基,不同文化主體有權利得到公平對待,傳統文化孕養的生態智慧和地方性知識,需要得到全人類的共同尊重﹔“各美其美、美人之美、美美與共”,既是中國社會傳統的智慧成果,也是人類命運共同體建設的重要視角。

共識指出,人類社會繁榮和全球減貧正義需要消除保護主義。更加開放、包容、更有參與性和平等性的全球化、和基於公平原則共識的世界貿易體系,能更有效的促進人類反貧困事業的持續進步。

因此,共識共同呼吁:在持續面對貧困、環境退化、災難、戰爭、人道主義困境的當今,人類社會更需要建立共識,打破偏見和意識形態壁壘,建立共同利益目標,實現團結和合作,協力應對各種挑戰,共同建設美好生活未來。

作為共識的兩個關鍵詞——“生態文明”與“反貧困”如何在實踐中實現有機統一?北京大學貧困地區發展研究院院長、教授雷明認為,生態扶貧是有效途徑,對生態的保護和有效利用,讓生態資源變成資產,是實現可持續發展,讓人民實現穩定增收、最終擺脫貧困的辦法。

“貧困最根本的原因是缺乏產業體系支撐。”中國社會科學院城市發展與環境研究所所長、中國生態經濟學會副會長潘家華說,要實現可持續發展,真正達到脫貧效果,最重要的是實現產業生態化、生態產業化,讓生態產業為扶貧作支撐。

“我們會充分發揮社會組織的作用,號召社會力量積極參與脫貧攻堅和生態建設。”中國慈善聯合總會副會長兼秘書長劉福清說,在脫貧攻堅和生態文明建設中,社會組織和社會機構是一種不可忽視的社會力量。

“貧困和生態保護是當下的兩大社會問題,隻有把社會問題轉化為商業機會,這個問題才能真正得到解決。”中國企業家俱樂部理事長、深圳國際公益學院董事會主席、招商銀行原行長馬蔚華認為,要實現根本脫貧,培養“造血”能力,就要做好金融服務。(龍章榆)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博