《綠色產業與鄉村振興》貴陽共識發布

2018年07月08日14:52  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽7月8日電 7月7日,2018年生態文明貴陽國際論壇《綠色產業與鄉村振興》主題論壇貴陽舉行。論壇發布了《綠色產業與鄉村振興》貴陽共識,以綠色發展助力鄉村振興。

以下為《綠色產業與鄉村振興》貴陽共識全文:

1.森林既是陸地生態系統的主體,又是寶貴的自然資源資產﹔林業是規模宏大的綠色經濟體,是鄉村振興的重要依托,在鄉村振興戰略中,具有十分重要,且不可替代的突出地位。

2.發展林業產業,務必堅持生態優先、綠色發展,推動生態建設產業化、產業發展生態化,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

3.像對待生命一樣保護生態環境,實行山水林田湖草系統治理,提高生態承載能力,還自然以寧靜、和諧、美麗﹔像養育子女一樣培育森林資源,著力增加綠色資源,厚植自然資源優勢,為子孫后代留下寶貴的自然資產。

4.推行多目標經營,發揮森林多種功能,在資源增長、功能增強、生態改善的基礎上,增加優質林產品供給和林業經營者的收益,守住綠水青山,造就金山銀山。

5.科學合理利用森林資源,既是森林可持續經營的本質要求,也是推動森林培育的重要動力。提升資源培育能力,擴大資源利用空間,是實現更高水平可持續發展的迫切需要。

6.推動第一、二、三產業融合發展,做優木材培育和加工等傳統產業、做大非木林產品培育加工等特色產業、做強林業新能源、新材料、新服務等新興產業,形成更加高效的林業產業體系。

7.創新林業體制機制,加強公共財政支持,完善金融支持制度,吸引私營部門參與,促進社會資本向鄉村聚集、向林業轉移,增強林業發展活力,壯大新型林業經營主體,提升林業發展能力。

8.倡導生態命運共同體理念,建立更加公平、更加便利、更可持續的國際林產品和森林服務貿易制度,深化森林可持續經營認証國際合作,擴大利益交匯點,培育利益增長點,維護生態安全,促進共同發展。(李宇)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博