吹響脫貧攻堅的嘹亮號角

——鬆桃自治縣決戰決勝脫貧攻堅“春風行動”紀實

2018年07月08日11:58  來源:人民網-貴州頻道
 
裁縫技術現場培訓
裁縫技術現場培訓

春華秋實,瓜果飄香,田間道路水渠縱橫﹔在團山、背后坪易地扶貧搬遷安置點建設熱火朝天﹔龍頭企業機器轟鳴,產銷兩旺……時下,在苗鄉鬆桃山川田野間,脫貧攻堅的號角響徹每一個角落,催人奮進。

使命,在奮進中彰顯力量﹔號角,在攻堅時更加嘹亮。伴著“決戰決勝同步全面小康”的嘹亮號角,鬆桃苗族自治縣認真貫徹中央和省市關於脫貧攻堅決策部署,用好用活“五步工作法”,圍繞春風行動“四場硬仗”目標任務,聚焦農村產業革命“八要素”,集中資源、力量,精准發力、走出了一條富有鬆桃特色的新路子。

下面一組數據便是決戰決勝“春風行動”的充分証明:

——新增茶園1.38萬畝,茶園累計投產面積達17.79萬畝﹔新增蔬菜2.71萬畝,蔬菜種植面積累計達20.31萬畝﹔新增精品水果2.26萬畝,水果種植面積累計達10.27萬畝﹔新增中藥材種植4.04萬畝﹔新建油茶產業基地2.36萬畝﹔完成食用菌種植565.1萬棒。

——初步形成“豬、牛、禽”發展格局,實現出欄肉豬30.97萬頭、肉牛1.78萬頭、肉羊10.84萬隻、家禽169.7萬羽、禽蛋產量0.31萬噸。

——完成“組組通”路基467.17公裡,水泥混凝土路面289.08公裡,累計投資2.99億元﹔178處農村飲水安全鞏固提升項目全面開工,投資1070萬元﹔解決6013戶群眾通訊未覆蓋問題。

到2017年底,該縣出列貧困村130個,減少貧困人口10.46萬,貧困發生率下降到8.84%。

以“1+N”產業改革為抓手,釋放產業發展改革紅利

2018年2月26日,在該縣孟溪鎮紅岩村養豬大戶劉運勇的臉上堆滿了笑容。他數著剛到手的8萬多元賣豬款,說出了心裡下一步的打算:“我准備再喂500頭,把豬服侍得再好點,不僅在重量要有上突破,還要在成活率上提升一下。”

讓劉運勇嘗到甜頭則是該縣推行“1+N”產業改革釋放出來的發展紅利。

農民養豬能不能致富?鬆桃與鐵騎力士豬業集團聯手,探索出一種“1211”生豬代養新模式(即1棟圈、2夫妻、年出欄1000頭、利潤10萬元以上)。這種模式通過公司與家庭農場,建立起“風險企業擔、農民穩賺錢”的利益連接機制。由企業提供優質豬苗、流動資金和技術資源,農戶提供勞動力和圈舍土地資源,雙方簽訂養殖合同,以“七統一”的方式運作,即由龍頭企業“統一設計豬舍、統一提供豬苗、統一提供飼料、統一提供藥品疫苗、統一標准化管理、統一合同價回收、統一品牌銷售”。按照合同,養殖戶每出欄1頭合格商品豬,至少可獲得200元的利潤。

“我今年養了1400多頭豬,馬上就要出欄,賺個10來萬不成問題。”該縣孟溪鎮油蓬村代養戶劉徐兵滿臉微笑地說。

目前,該縣已建成存欄100頭種豬家庭農場28個、年出欄1000頭商品豬家庭農場258戶﹔在建年出欄1000頭優質肉豬家庭農場121個。

農村發展、農業增效、農民增收,離不開優勢高效產業的支撐。鬆桃大力推行“1+N”高效生態循環農業發展體系改革,統籌推進生態畜牧業、茶產業、食用菌、中藥材、油茶、果蔬等6大產業協同發展,努力實現產業在生態、經濟、社會、旅游等“價值最大化”。

同時,該縣還依托入駐的德康牧業、鐵騎力士、梵淨牧業、苗王高科、同仁望鄉等龍頭企業,推廣“公司+村集體經濟(合作社)+貧困戶”模式,助推貧困群眾脫貧增收。目前,已帶動貧困戶7200余戶參與畜牧產業項目,貧困戶以入股分紅、土地租金、畜禽代養、勞務等形式獲得收益,實現戶均增收5000元以上。

截止目前,該縣“六大產業”已累計帶動貧困群眾1.95萬戶8.8萬余人增收。

以“水電路迅”建設為引擎,筑牢群眾脫貧增收基石

走進該縣盤石鎮響水洞村,房屋錯落有序,小河流水潺潺,群鴨戲水,魚兒歡游。幾十棟青磚特色的民居沿著小河起伏錯落,別具一格。

響水洞村是一個苗族聚居的貧困村,是該縣100個一類貧困村之一。通過基礎設施的完善,響水洞村走出了一條切合自身實際的脫貧路子。

說起村裡的變化,村黨支部書記李代頌最有發言權,他說:“以前,村裡的環境非常糟糕,道路坑坑窪窪。現在好了,道路硬化了,環境越來越好了!”

響水洞村先后實施了易地扶貧搬遷項目,項目惠及71戶335人,現已全部搬遷入駐﹔修建了觀光步道20公裡﹔建設了一個文化長廊和一座風雨橋﹔完成了水渠加固項目建設18公裡、河堤修繕加固3.5公裡﹔實施通組路硬化8.5公裡,實施連戶路硬化6.4公裡。

“基礎設施完善了,現在,我們的環境越來越美,日子越過越好,我要做的就是把我的山庄經營好,為來這裡觀光的游客提供更好地服務!”響水洞村小康宛度假山庄老板田周成高興地謀劃著自己“小目標”。他還說,再過一段時間,由盤悶到響水洞的旅游公路改擴建工程就要完工了,到時響水洞村與外界連接會更緊密,日子會過得更加紅火。

盤石鎮響水洞村的蛻變是該縣以“水電路迅”建設為引擎,筑牢脫貧增收基石,決戰決勝脫貧攻堅的一個縮影。

九層之台,始於壘土。攻克薄弱環節,補齊脫貧短板,完善基礎設施顯得尤為重要。該縣始終把“水電路訊”等基礎設施建設作為關鍵環節,大力推進交通、水利、電力、信息等“大會戰”。對已開工項目,加快進度﹔對未開工項目,盡早實施,切實改善貧困地區群眾生產生活條件。

目前,該縣在農村“組組通”方面,已完成路基467.17公裡,完成水泥混凝土路面289.08公裡,累計完成投資2.99億元﹔在農村飲水安全方面,已實施的178處農村飲水安全鞏固提升項目全面開工,完成投資1070萬元﹔在農村安全用電方面,全縣42個深度貧困村項目已下達,完成低壓集抄改造119006戶,其中,解決3900戶安全用電不保障問題﹔在農村通訊建設方面,已完成6013戶群眾通訊未覆蓋問題。

以“改善生活條件”為突破,讓群眾穩步過上好日子

“真的沒想到我們能住上這樣好的房子,過上這樣好的生活。和以前人背馬馱謀生活的日子相比,真的沒法想象……”在深山裡住了幾十年的該縣冷水溪鎮三陽村農民徐志飛激動地說。

據了解,徐志飛一家7口人,一直居住在冷水溪鎮三陽村八斗安組的大山深處,離三陽村委會有7公裡,走路來回須3個小時。全家雖有6畝地,種的庄稼經常被野豬遭踏,到頭來所剩無幾。特別是小孩讀書,每天需大人接送,一遇漲水就不能上學。全家人居住在3間既潮濕又簡陋的木房內,總之,生存條件十分艱苦。自徐志飛搬到三陽易地扶貧搬遷安置點后,在冷水溪鎮黨委政府的幫助下,其愛人楊亞英被安排到安置點做林管員和保潔員,月收入1400元,徐志飛在外打工,月收入5000元,生活穩定,家庭幸福。

該縣把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅的“當頭炮”,牢牢把握“搬遷是手段,脫貧是目的”的根本要求,統籌做好搬遷群眾安置、后續保障等工作,讓貧困群眾一步住進新房子、穩步過上好日子。

特別在搬遷過程中,該縣採取“三策”疊加、“三房”融合、“三保”銜接、“三權”同步、“三創”協同、“三變”推進等措施,打消搬遷對象搬與不搬的“顧慮”,有效解決了搬出難、居住難、保障難、融入難等問題。

目前,該縣2016年易地扶貧搬遷項目全面鞏固,各安置點的綠化、亮化、網絡金融服務點等配套工程全部完工。完成舊房拆除1318戶,復墾復綠385戶,解決搬遷戶適齡子女就近入學1124人,解決搬遷群眾4217人就業。2017年度易地扶貧搬遷項目全面完工,正處在選房搬遷入住階段。2018年易地扶貧搬遷項目高速南站安置點和背后坪安置點均已全面開工。

以“提升幸福指數”為目標,推進“三保障”政策落地

“現在住到集鎮上,出門就是公路,賺錢門路多了,就連小孩上學也很方便,相信今后的日子越過越好。”幸福的笑容在王菊菊的臉上洋溢著。現如今,告別大山深處低矮昏暗的瓦房,搬進寬敞明亮的樓房。王菊菊樂呵呵地說:“這都要感謝黨的好政策。”

王菊菊是該縣普覺鎮真武堡村一組貧困戶。前幾年與愛人一直在外地打工。自從2016年底搬到普覺鎮易地扶貧安置點居住后,既可以照顧重殘在身的婆婆和有嚴重風濕的公公,又可以照顧3個正在讀書的小孩。

生活已經或即將發生翻天覆地變化的不止王菊菊一家,僅普覺鎮易地扶貧安置點,就有105戶532人享受了這樣的好政策。

安居才能樂業。該縣在推進易地扶貧搬遷項目的同時,還大力實施農村危房改造工程,對全縣所有建檔立卡貧困戶進行人居環境改善。目前,已開工3526戶。

百年大計,教育為先。該縣按照“應補盡補”原則,對建檔立卡貧困戶學生兜底資助申請情況進行查缺補漏。目前,該縣共資助建檔立卡貧困學生25067人,發放救助資金1671.13萬元。

實施健康扶貧。該縣開展貧困群眾13種大病集中救治2767人次,補償198.69萬元﹔四重醫療保障貧困人口受益7737人次,累計報銷3054.26萬元﹔完成全縣所有建檔貧困人口家庭醫生簽約159282人,簽約率為98.75%﹔36種慢性病救治人次240次,補償費用29.73萬元﹔建成33個深度貧困村衛生室規范化建設,完成投資120萬元。

同時,該縣還將20619戶57231人全部納入最低生活保障。目前,共發放農村低保金1.167億元﹔實施臨時救助497人次,發放臨時救助金129.15萬元﹔兜底保障特困供養對象2433戶2572人,發放特困供養金1072.677萬元﹔實施困難群眾醫療救助3218人次,發放醫療救助資金650.4039萬元。

回望過去,鬆桃人民披荊斬棘、砥礪奮進﹔面對未來,苗鄉兒女鉚足干勁,策馬揚鞭,在脫貧攻堅戰場上,下好“繡花”功夫、做好“精准”文章,用實際行動奮力譜寫百姓富生態美多彩貴州新未來的鬆桃篇章。(黃前生 黃烈敏 余伶)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博