習近平主席賀信引發熱烈反響

攜手推動生態文明發展 共同建設清潔美麗世界

——與會中外嘉賓熱議習近平主席賀信 

2018年07月08日09:29  來源:貴州日報
 

生態興則文明興,生態衰則文明衰。

追尋著全球生態文明建設的最新腳步,每年盛夏,全球生態自然環境和可持續發展領域的專家學者都會雲集貴陽,探究社會發展現象、探討生態前沿問題、探尋未來發展之路。

7月7日,生態文明貴陽國際論壇2018年年會在貴陽開幕,一年一度的生態文明“貴陽時間”如約開啟。開幕式上,國家主席習近平專門發來賀信,代表中國政府和中國人民,並以個人的名義,向會議的召開致以熱烈的祝賀,向出席會議的各位嘉賓表示熱烈的歡迎。

與會中外嘉賓為之振奮,習近平主席的賀信內容成為大家參會記錄上最醒目的內容——

“生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是各國人民的共同夢想。”

“國際社會需要加強合作、共同努力,構建尊崇自然、綠色發展的生態體系,推動實現全球可持續發展。”

“中國高度重視生態環境保護,秉持綠水青山就是金山銀山的理念,倡導人與自然和諧共生,堅持走綠色發展和可持續發展之路。”

“我們願同國際社會一道,全面落實2030年可持續發展議程,共同建設一個清潔美麗的世界。”

習近平主席的賀信語言精煉、思想深邃,引起了冰島前總統奧拉維爾·格裡姆鬆,江西省委書記、省長劉奇等與會嘉賓的熱烈反響。大家談感受、話發展,紛紛表示,生態環境是人類賴以生存和發展的根基,中國堅持節約資源和保護環境的基本國策,特別是近年來,在習近平生態文明思想指引下,生態環境保護發生了歷史性、轉折性、全局性的變化,為全球提供了生態文明建設的生動實踐。賀信是習近平生態文明思想的具體體現,為全球生態文明建設提供了中國智慧、中國理念、中國方案,世界各國應該加強交流與合作,攜起手來共同推動生態建設,努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界。

尊崇自然 推動可持續發展

天人合一、厚德載物,在中國傳統文化中,它不僅是哲學思想,更是一種行為遵循,追求人與自然的和諧統一、和平共處。

近年來,通過深入實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃、大力提高森林覆蓋率、提高濕地生態系統完整性、保護生物多樣性……我國的生態環境保護取得了舉世矚目的變化。其中,消耗臭氧層物質的淘汰量超過發展中國家總量的一半,污水處理能力、利用新能源和可再生能源均居世界首位,為全球生態文明建設作出了重要貢獻。

聯合國秘書長安東尼奧?古特雷斯在給生態文明貴陽國際論壇2018年年會發來的視頻中鼓勵所有參會嘉賓,“共同探討如何加大力度應對氣候變化,減少城市空氣污染,充分把握氣候行動機會。聯合國將繼續與中國以及其他伙伴齊心協力,為所有人構建低污染、可持續且更具氣候適應型的美好未來。”

“我想感謝中國,感謝生態文明貴陽國際論壇,感謝習近平主席和中國領導。”冰島前總統奧拉維爾?格裡姆鬆連續用了三個“感謝”來表達自己的心情,“中國在全球旗幟鮮明地推進生態文明,我們要衷心感謝中國走出了這一步。在世界的主要大國中,中國是第一個提出人與自然和諧共處的國家。”

奧拉維爾?格裡姆鬆在生態文明貴陽國際論壇2018年年會的開幕式上向參會嘉賓發出倡議,“中國可持續發展的目標清晰,決心堅定。我們要承認中國在國際舞台上逐漸顯現出來的領導力,並且做好准備,在生態建設事業中加入中國的號召。”。

“習近平主席就任國家主席后,把生態文明作為最優先的課題。中國針對日益嚴峻的環境污染、生態危機、資源枯竭等迫在眉睫的課題,認識到了尊重自然、與自然共生的重要性,所以採取了走在世界前列的一系列政策。” 日本前首相鳩山由紀夫表示,中國舉國上下正在努力實現低碳社會,世界各國領導人應該有相同意識,為了使地球上的生命可持續發展,應該齊心協力共同努力。

今年是落實聯合國《2030可持續發展議程》具體條款的重要一年,也是各國在《巴黎協定》框架下共同對抗氣候變化的關鍵一年,“全面落實2030可持續發展議程”成為中國和世界各國的重要目標任務。

“我們可以看到,中國在習近平主席的領導下,果斷有力地加入進來。”比利時前首相伊夫?萊特姆在聽了習近平主席向大會發來的賀信后說。

“綠色生態文明不光是一個重要的想法,而且是一個具有關鍵意義的想法。沒有生態文明的話,我們甚至無法生存。”美國國家地理學會海洋探險家西爾維婭?厄爾表示,“我們首要的事項是保証地球的安全,我們有機會做到這一點,讓我們擁有長治久安可持續發展的自然環境和家園。”

“綠色發展是可持續發展、科學發展,是充滿智慧的發展,它需要理論支撐,需要智力支持。”全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文表示,習近平總書記為生態文明貴陽國際論壇發來賀信,為生態文明建設指明了方向,就是要走綠色發展的道路,走向生態文明的新時代,需要全球合作共同推動實現全球可持續發展。

中國由於歷史上的長期積弱和對自然資源不合理開發利用,在經濟上曾經落后的同時,在生態環境上也有過多的欠賬,但中國環境與發展國際合作委員會中方首席顧問、中國工程院院士沈國舫對未來信心滿滿,“我們今天完全有能力改變這個局面!”。

沈國舫表示,自從黨的十八大以來,習近平總書記不斷開拓和發展著生態文明建設的理念,一系列生態文明建設的措施,得到全國人民的擁護和國際上有關人士的廣泛認同,“我認為這在國際可持續發展、綠色發展上起到了引領作用“。

“今年是生態文明貴陽國際論壇的第十年,習近平總書記再次發來賀信,可謂是意義非凡。”中國人民大學農村發展研究所所長孔祥智解讀,這可以說明,黨中央、國務院對生態文明建設的重視程度非常高,同時也証明了中國生態文明的理念在世界范圍內得到廣泛認可。貴州作為國家級生態文明試驗區,不僅搭建了論壇這一生態文明國際交流的重要平台,在生態文明實踐中探索出許多經驗,也向中國乃至世界提交了一份生態文明的范本答卷。

生態優先 建設美麗中國

八山一水一分田,是對貴州自然生態環境最多的描述。就在這片並不富饒的土地上,從傳統“萬物有靈”的生態信仰,到如今守好發展和生態兩條底線的生動踐行,貴州保持經濟社會發展的良好勢頭,生態環境持續得到改善,世界自然遺產數量居全國之首,走出了一條質量高、百姓富、生態美的綠色發展新路。

“習主席的賀信是對貴州生態文明建設的鼓勵,鼓勵貴州繼續為構建生態文明、綠色發展以及人與自然和諧共生做出更多努力。” 國際竹藤組織總干事費翰思告訴記者,國際竹藤組織將與貴州開展更多的合作。

作為致力於全球可持續發展的國際組織,近年來,國際竹藤組織在中國就減少貧困、鄉村振興、減緩氣候變化、降低土壤侵蝕等方面做了大量積極的工作。並且與瑞士開發合作署在赤水市實施“退耕還竹”約2.6萬公頃,每年減少約70萬噸沉澱物流入長江。

“下一步,我們計劃在赤水,通過植竹來進一步淨化赤水河水質,讓赤水河更清。希望不僅在赤水,更在貴州各地提升竹子對與生態建設的作用。” 費翰思表示。

“習主席的賀信給我留下了很深刻的印象。從前中國提出的生態文明是要解決中國的問題,現在我們說的生態文明不僅要解決中國問題,也要解決全球問題。”同濟大學循環經濟研究所所長杜歡政表示,“我們要把貴州的經驗、中國的故事向全球進行傳播,擔大國之責。”

生態文明貴陽國際論壇創辦十周年。既是貴州生態環境大變化的十年,也是中國經濟大發展的十年,生態環境質量不斷提高的十年。杜歡政說,這個論壇已經不僅僅局限於講生態文明,是貴州全面系統發展的一個過程,是中國生態文明建設的一個生動案例。

堅持生態優先、綠色發展,神州大地探索出了一條條發展和生態相互輝映的新路。

國家發展改革委副主任張勇表示,生態文明建設是關系中華民族永續發展的千年大計。黨的十八大以來,生態文明體制改革力度之大、生態文明政策法規出台頻度之密、生態環境質量改善速度之快前所未有,生態文明建設取得了巨大的成就。

“習近平總書記向大會發來的賀信,為我們生態文明建設提出了明確要求,闡述了重要意義,也指明了方向,提供了根本遵循。” 江西省委書記、省長劉奇表示。

作為中國的生態文明試驗區之一,江西省開啟了生態文明建設的探索,取得了一系列創新成果,這次專門作為生態文明貴陽國際論壇2018年年會的主賓省參會。

“今年是生態文明貴陽國際論壇創辦10周年,我們衷心希望借助這一平台,加強與國內外的交流合作,不斷提升江西綠色發展水平。”劉奇表示,習近平總書記在視察江西時強調,綠色生態是江西最大的財富、最大優勢、最大品牌,要走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子,打造美麗中國“江西樣板”。我們將深入學習貫徹習近平生態文明思想,扎實推進國家生態文明試驗區建設,大力實施生態提升戰略行動,以更高標准打造美麗中國“江西樣板”,努力建設綠富美相統一的“中國大花園”。

“賀信體現了黨中央、習近平總書記對生態文明建設的重視,也體現了對生態文明貴陽國際論壇的重視。”中國生態文明研究與促進會執行副會長李慶瑞表示,通過論壇這個國際性的平台,可以進一步向全國乃至全世界講好中國的生態文明故事,不辜負總書記的期望。

貴州這些年來的發展也讓李慶瑞感慨,無論是綠色發展,還是經濟增長,貴州在很多方面都保持了“雙贏”的發展態勢。經濟社會發展好,GDP和財政收入高於全國的平均增長速度,同時又保護了綠水青山,“這是非常難能可貴的,要按照習近平總書記的要求和希望,在以后的發展中倍加珍惜,更加優化生態文明建設。”

四川省遂寧市市委常委、副市長羅暉表示,習近平總書記在賀信中說“生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是各國人民的共同夢想”,這既是中國走綠色發展道路給人民帶來的紅利,同時也向世界展示了中國建設生態文明的決心。用夢想來凝聚全國人民的力量,我們一定能取得令人矚目的成就。

“在本屆年會上,我們不僅可以交流發展經驗,更重要的是,我們也在向世界傳播中國的聲音,展示中國綠色發展的形象。” 羅暉告訴記者,貴州的貢獻功不可沒,也為所有在綠色發展道路上的城市作出了典范,特別值得學習。

綠色發展 青山就是金山

邁入新世紀,國際形勢變得更加復雜多變。逆全球化和反自由貿易的潮流在世界范圍內綿延,威脅著來之不易的全球共識、破壞順應世界多極化趨勢的全球治理秩序。在這一全球變局的形勢下,世界更加關注中國。

“我們願同國際社會一道,全面落實2030年可持續發展議程,共同建設一個清潔美麗的世界。”從中國發出的好聲音,引起了中外嘉賓的共鳴。

生態文明貴陽國際論壇秘書長、世界自然保護聯盟總裁兼理事會主席章新勝表示,“今年的年會恰逢論壇創辦十周年,十年的成就得益於黨中央和國務院對論壇的高度重視和關心支持。習近平主席於2013年向論壇親致賀信,這次是習近平主席第二次發來賀信,肯定了生態文明貴陽國際論壇的重要作用,對會議成果寄予了殷切希望,讓我們深受鼓舞及倍感振奮,我們將砥礪前行,不辱使命。”

“習近平主席在開幕式發來的賀信,明確了生態文明建設對中國的重要性,是國家發展的重要組成部分,也與經濟增長密切相關。”聯合國開發計劃署駐華代表處國別主任文靄潔多次參加生態文明貴陽國際論壇。她表示,早在幾年前,中國就已經對綠色發展提出了要求,不僅關注經濟的增長,也關注各種發展對環境的影響,強調了環境、社會、經濟一體化的重要性,“我相信,開幕式上提出的要求和目標,在中國一定會切實地執行下去。”

綠水青山就是金山銀山,已經成為全社會的共識和遵循,已經成為中國分享給全世界的經驗。

“綠水青山就是金山銀山的綠色發展觀,是習近平生態文明思想的核心理念之一,代表了新發展理念的價值取向,深刻揭示了發展與保護的本質關系,從根本上更新了關於自然資源的傳統認識,也打破了簡單把發展與保護對立起來的思維束縛,形成了發展和保護內在統一、相互促進和協調共生的方法論,也為貧困地區打好精准脫貧攻堅戰指明了方向和路徑。”生態環境部副部長黃潤秋表示。

沙縣小吃全國聞名,但是近幾年沙縣另一件事也開始有了知名度——沙縣的林業改革。“讓資源變資產,資產變資本,打通綠水青山就是金山銀山這個路徑,讓青山綠水真正變成無價之寶。” 福建沙縣縣委書記楊興忠向記者分享道。

此次來參加生態文明貴陽國際論壇2018年年會,楊興忠收獲良多,“習近平總書記專門發來賀信,這不僅說明年會的影響力,還証明了年會在生態文明建設上的積極作用,通過這次論壇,通過領導的發言,通過專家的評點各方面,我們收獲了很多。回去以后,我們要繼續深化林改,將我們學到的經驗予以進一步的推進”

“綠水青山就是金山銀山,隻有和諧相處,才能使我們的地球村更好更美。”中國科學院院士童坦君表示,習近平總書記在賀信中對生態文明建設的寄語,不僅是面向參會者、向中國人民,也可以說是向世界人民。讓生態文明的理念深入人心,走一條將經濟增長與生態文明建設和綠色發展有機結合起來的新路,“這個不僅對中國的發展非常重要,對全世界發展也具有非常重要的意義”。

生態文明貴陽國際論壇作為國家級國際論壇,有力地推動了生態文明領域的國際交流,促進了生態文明理念的廣泛傳播,已經成為共商生態環境保護、共享綠色低碳發展經驗的重要平台。

泰康保險集團股份有限公司創始人、董事長兼首席執行官陳東升表示,“習近平總書記再次為生態文明貴陽國際論壇發來賀信,証明了論壇的影響力,也對論壇和我們提出了更高的要求。作為企業和企業家群體,是配置市場資源、創造財富、解決就業的主體,我們更應該有社會責任和擔當,做生態文明建設、美麗中國建設的核心骨干力量。”

中國科學院院士張杰告訴記者,“習近平總書記為論壇發來了賀信,體現了國家最高領導人對生態文明特別的重視,對貴州發展模式特別的重視。”與會的中外嘉賓,都對中國生態文明的發展贊賞有佳,特別點贊將生態文明建設上升到國家戰略的高度,“作為一個參會者我倍感榮幸!”(王魯銓 梁聖 王遠柏 方春英 龐博)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博