2018生態文明論壇:發現城市之美 建設美麗中國

2018年07月07日15:48  來源:人民網-貴州頻道
 
英國社會科學院院士楊威。王秀芳 攝
英國社會科學院院士楊威。王秀芳 攝

人民網貴陽7月7日電 7月6日,生態文明貴陽國際論壇2018年年會在貴陽舉行,以“高質量建設美麗城市,高品質創造美好生活”為主題的“發現城市之美”研討會同步進行。國家住房城鄉建設部副部長黃艷,貴州省副省長吳強以及中外專家學者共同出席。

建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興中國夢的主要內容。在“美麗中國”目標的指引下,“美麗城市”成為中國廣大城市的美好願景。

據悉,“發現城市之美”論壇自2014年起已連續舉辦4屆。論壇旨在傳達解讀中央城市工作會議精神,學習貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,把握“美麗城市”的建設內涵,探索“美麗城市”的發展路徑,以期發現、引導、示范、推廣中國特色“美麗城市”建設經驗,為其他城市探索美麗路徑提供參考借鑒。

研討會上,中方專家學者做了相關主旨報告。英國社會科學院院士楊威提出“美麗中國 美好家園——創建21世紀的田園中國。”她說,“現在中國正在進行國土空間規劃改革,空間規劃改革是未來可持續發展的重要契機,我們一定要深切體會如何把城市建設成為城景相融、綠水相通、文化傳承、經濟繁榮的美好城市,讓中華民族文化和自然遺產能得到永續發展,真正實現陶淵明所提出的田園城市的美好夢想,讓中國成為一個美麗的中國,讓我們每一個人的家成為美好的家園。”

住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心主任俞濱洋提出“高質量發展背景下的城鄉建設綠色發展思考與探索”。他指出,高質量的發展是生態文明和諧美的前提,要追求質量美、舒適美、環境美、智慧美、經濟美、人文美的綠色建筑升級版。同濟大學經濟與管理學院教授、博導儲大建提出“中國新型城鎮化的加減乘除”。

杭州城市學研究理事會理事長王國平提出“XOD+PPP+EPC”模式。他強調,隻有在堅持“XOD”模式的基礎上,廣泛應用“XOD+PPP+EPC”模式,對城市基礎設施和城市土地進行一體化開發和利用,形成土地融資和城市基礎設施投資之間自我強化的正反饋關系,通過城市基礎設施的投入帶動土地的增值,通得過土地的增值反哺城市的發展,才能有效破解新型城鎮化“錢從哪裡來、地到哪裡去、人從哪裡來、手續怎麼辦”等四大難題。

另外,會上還展示了美麗城市案例,進行了以“國際視野下的美麗城市與美好生活”為主題的國際對話,中外專家學者從不同角度就建設美麗城市進行了探討。

據了解,此次研討會由杭州國際城市學研究中心聯合國內外城市學者,在六美標准即“生態自然美、人文特色美、生活和諧美、功能布局美、經濟活力美”的基礎上,統計近年來學術界、黨政界、媒體界以及產業界關於美麗城市的理論研究和城市探索,通過數據統計和挖掘,梳理關鍵問題,作出關聯分析,研判美麗城市規劃、建設、管理和經營趨勢,形成一套供廣大城市管理者參閱的理論文本和實操借鑒。(王秀芳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博