人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州鬆桃:厚植生態經濟 構筑富民產業

來源:人民網-貴州頻道    2018年07月07日10:00

今年,盤石鎮芭茅社區合作社統一流轉土地退耕還林,並在退耕還林油茶園裡套種辣椒,以短養長,實現地增綠、民增收。(黃前生 攝)
今年,盤石鎮芭茅社區合作社統一流轉土地退耕還林,並在退耕還林油茶園裡套種辣椒,以短養長,實現地增綠、民增收。(黃前生 攝)
下一頁

提 要

仲夏,梵淨山腳鬆桃苗族自治縣桃花源社區,青山環繞竹海延綿,河流清澈魚翔淺水。“扑”“扑”,5隻野鴨從水草叢躥出,拍打羽翼“嘎”“嘎”追逐嬉戲……

青山碧水交融勾詩意美景,引人駐足、讓人興嘆。

村子一角,氣象部門設置的空氣負氧離子傳感器顯示:每平方厘米負氧離子含量達9000多個,清新空氣讓人心曠神怡,神清氣爽。

青山雋秀、碧水婉約,大自然饋贈鬆桃的厚重底色,更賦予鬆桃獨特生態氣質:貴州省綠化模范縣、省級森林城市,省級文明城市……

讓綠色生態厚植苗鄉沃土。近年,鬆桃立足生態建設,堅持綠色、低碳發展,讓苗鄉的天更藍、地更綠、山更青、水更清﹔在剛剛過去的5月,鬆桃的空氣質量跑在全省前列、領跑全市:環境空氣綜合指數位居全省第二、銅仁市第一。

綠水青山就是金山銀山。苗鄉既要綠水青山,也要金山銀山。近年來,苗鄉鬆桃扎牢生態基礎,大力發展生態經濟,讓生態經濟助推脫貧攻堅,走出一條生態效益與經濟效益並駕齊驅的發展路子。

發展綠色生態厚植綠色生態秀美苗鄉

漫步鬆桃縣城決基社區,鬆桃河水清似鏡鷺鳥臨飛,河畔樹木擁翠鳥兒婉啼,城市休閑空間綠樹成蔭沿河蜿蜒伸展,為城市平添無限柔美!

“吼”“吼”……6月23日清晨,鬆桃城南人民公園,龍光達老人打完“養生拳”,又行走在公園綠道,好不悠閑。

“在城鎮化推進過程中,城市樓高綠疏。鬆桃卻是綠意盎然,群眾幸福感倍增。”龍光達老人望著綠色美景感慨地說,綠色讓鬆桃富有生命力。

青山綠水。大自然給予苗鄉的豐富饋贈,從武陵山脈主峰梵淨山到中部丘陵河谷區、從東部丘陵中低山區到南部低山溝谷區……茫茫苗鄉大地孕育完善的生態水系和豐富的森林植被,構筑完善綠色生態屏障。

在苗鄉廣袤土地上,59.38%的森林覆蓋率,生長830種木本植物、棲息455種野生脊椎動物﹔148條河流縱橫交錯滋養苗鄉大地、為多樣性生物提供豐富給養﹔境內梵淨山更是聯合國“人與生物圈”保護成員、中國天然氧吧。苗鄉,盡顯綠色自信。

“綠水青山就是金山銀山”,鬆桃要讓綠色生態根植沃土。

近年來,鬆桃牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,扎實推進“環境立縣”發展戰略,走生態為先、綠色發展之路,書寫了城鄉綠色生態華章:重要飲用水源地森林覆蓋率達79.5%﹔鄉鎮(街道)所在地綠化覆蓋率40.1%﹔村寨(社區)林木覆蓋率達60%……

讓森林走進城市,讓城市擁抱森林。鬆桃按照“一街一景”“一街一風格”美化城區街景,描繪了“七星耀鬆桃、五水匯金龍”“山水映城市”的優美城市畫卷。

讓綠色點上成景、線上成蔭、面上成片。鬆桃建成鬆江主題公園、城南公園、丹霞公園、十裡鬆江畫廊等景區景點,城區樹冠覆蓋率達35.7%,人均公園綠地面積9平方米。

據鬆桃自治縣林業局局長劉治立介紹,今年來,鬆桃林業部門扎實推進“六綠”攻堅行動,完成全域綠化14萬畝。生態優勢進一步厚植。

舉目青山依依,低頭綠水幽幽。去年來,鬆桃創新實施“民心黨建+河長制”,建立河流黨委、黨總支、聯合黨支部,把河道管護納入“村規民約”,1600名黨員行走河道沿岸、守護碧水清流,讓苗鄉的水更清、河更暢。

鬆桃自治縣環保局生態科負責人說,鬆桃縣級以上集中式飲用水源地水質、鄉鎮飲用水達標率為100%,出境水質達Ⅲ類水質。

治理大氣污染,讓城鄉風清氣爽。近年來,鬆桃通過開展城區“五小”行業專項整治行動,淘汰老舊汽車和黃標車,控制了機動車尾氣污染﹔提倡建筑工地做到“六個100%”施工,有效控制城區揚塵污染。

鬆桃自治縣環境空氣質量月報顯示:在剛剛過去的5月,鬆桃的空氣質量跑在全省前列、領跑全市:空氣綜合指數位居全省第二、銅仁市第一﹔氣象局設在希望城的負氧離子傳感器顯示,每平方厘米負氧離子含量為9000多個。綠水青山讓各種殊榮接踵而至:貴州省綠化模范縣、省級森林城市……

發展生態產業打通鄉村致富新路

6月25日,鬆桃盤石鎮芭茅社區馬鞍山澎湃著誘人綠意,油茶漫山遍野,以短養長套種的辣椒一畦接一畦,嫩綠枝葉隨風搖曳。

“扯出的雜草不要亂甩,莫弄傷油茶和辣椒。”6月22日下午,芭茅社區居委會主任龍建英叮囑在地裡拔草的村民。

“為了這片基地,主任可操碎了心。”忙著拔草的村民笑著打趣道。

“能不操心嗎?油茶和辣椒傾注了黨和政府的心血,並投入大量‘真金白銀’,是咱們致富、鄉村振興的希望,一丁點都不能大意。”龍建英說。

在一年前,這裡還是一片荒蕪的土地。據介紹,芭茅社區位於黔湘交界處,面積6.44平方公裡,18個村民組有5480畝耕地。以前,主要種植水稻、玉米、紅苕等農作物。

“種植傳統農作物,吃飽飯沒問題,富裕不可能,村民紛紛外出務工。”該社區監委會主任肖連眾說,村裡有2000多畝土地閑置、拋荒。

黨的十九大報告提出了鄉村振興戰略,讓山村黨群干部振奮。

鄉村要振興,要靠產業撐。今年初,黨的惠民春風吹到芭茅社區。鬆桃自治縣林業局下屬匯森源公司按照“國有公司+村集體合作社+農戶”模式,整合退耕還林項目在芭茅社區發展油茶產業。

“公司投資,村民以土地入股,利益按7:1:2分成,即公司70%,村集體經濟10%,入股村民20%。”劉治立說,今年來,匯森源公司在芭茅村發展2800畝油茶﹔以短養長,油茶基地套種辣椒1000畝。

“公司+村集體經濟合作社+農戶”,讓芭茅社區盤活土地資源、讓荒山野嶺重新煥發活力,讓鄉村的資源變資產、鄉村振興提檔加速。

“綠水青山就是金山銀山”,鬆桃既要綠水青山也要金山銀山。鬆桃扎牢生態基礎,發展生態經濟,助力脫貧攻堅,走出生態效益與經濟效益齊驅並進的發展路子。

生態產業化,產業生態化。鬆桃扎實用好、用活、用實綠色資金,聚集油茶、茶葉、花椒及精品水果等生態產業,推行“公司+專業合作社+農戶”的發展模式,綠色生態產業快速崛起:鬆桃累計發展茶園面積29.7萬畝,水果種植面積累計達10.27萬畝、油茶16萬畝……

讓生態產業助力脫貧攻堅。鬆桃聚焦大扶貧戰略行動,加大林業生態治貧、綠色脫貧、精准扶貧工作力度。僅今年來,該縣28個鄉鎮(街道)新增7.37萬畝經濟林基地建設,用工量達150萬人(次),帶動0.5萬人脫貧。

“黨和政府在鎮上發展農業園區,讓我在園區修木棧道,每天工資130元。去年,全家脫貧。”大坪場鎮后屯村村民肖應華說。

行走苗鄉大地,自然山水滿目,豐富的生態資源讓森林旅游成為鬆桃綠色生態發展新動能:大興森林公園、苗王城、潛龍洞等景點不斷吸引他鄉來客,2017年實現生態旅游接待游客588萬人次,旅游綜合收入突破50億元。

弘揚文明亮色讓生態文明入心入腦

6月22日,夕陽西墜,鬆桃自治縣大坪場鎮老場街,掃帚聲“沙”“沙”作響,清運人員將垃圾裝入清運車,再轉身清理地面殘留的果皮碎屑。

“街道干淨了,連蒼蠅都少了許多。”街道一角,65歲的陳發富望著整潔的街道感慨地說,鎮子街頭設置垃圾箱,白天有保潔人員打掃衛生,晚上有人清運垃圾,百姓也不亂扔垃圾,環境越來越安逸。

“大平場鎮是省級文明衛生鄉鎮,目前爭創‘國’字號。”大坪場鎮副鎮長王仲庚自豪地說,近年,該鎮加強環境衛生硬件建設、狠抓生態文明宣傳,形成講文明、講衛生、樹新風的良好社會風氣。

綠色是鬆桃的底色,文明則是鬆桃的亮色與基因。

近年來,該縣先后獲得“全國衛生縣城”“全國民族團結進步示范縣”“省級文明城市”……各項殊榮彰顯了苗鄉文明與文化自信。

讓生態文明滲透苗鄉的脈絡。鬆桃充分利用“安全生產月”“節能減排周”“科技活動周”等系列活動,宣傳綠化方針政策、法律法規,讓生態文明意識走進尋常百姓家,形成了群眾愛綠、護綠的好氛圍。

行走鬆桃梵淨山大道,長1000米的文明牆是街頭的一抹亮色。據介紹,為了提升苗鄉文化品位,去年來鬆桃共設置各類公益廣告3萬多平方米。讓公益意識入心入腦,家喻戶曉。

“念好山字經、做好水文章、打好生態牌”。全力打造綠色發展高地、內陸開放要地、文化旅游勝地、安居樂業福地、風清氣正淨地,鬆桃自治縣奏響植綠護綠的青春樂章。

今年初,鬆桃啟動2018年互聯網+全民義務植樹暨“春暉產業園”建設活動,通過“我為家鄉捐棵樹,同心共建春暉林”“植樹節”“親子植樹”等活動,實現生態文明全民共建共享的發展好勢頭。

入機關、社區、園區、企業、學校、家庭開展環保宣傳活動,通過播放音頻、視頻,發放宣傳手冊、宣傳單及現場講解等方式為廣大市民講解生態文明相關常識,提高廣大市民的生態文明意識。

強化榜樣帶動。鬆桃潛心挖掘道德模范、評選推薦身邊好人,通過“樹”模范、“扶”模范、“學”模范等方式,開展結對幫扶,定期更新積德榜,邀請“道德模范,身邊的好人”宣講,提升了干群文明道德素質。

讓名木古樹成為特色。鬆桃制定了古樹保護管理辦法,對全縣1853株古樹大樹全部建立檔案資料,實行挂牌管理,促進群眾形成應對氣候變化和保護環境的常識。

讓鄉村留住印記,記住鄉愁。鬆桃積極注重保護、注重傳承,讓生態文明建設在鄉村釋放無窮活力:盤石鎮響水洞村和迓駕鎮馬安村列為市級休閑農業與鄉村旅游示范點﹔5個傳統村落項目開工、420個村落人居環境改善項目完成規劃方案編制。

強科技立制度構建生態文明監控立體網絡

“這塊屏幕上顯示的是重點監控企業生產軌跡”“旁邊顯示的是水廠的生產情況”……

6月23日下午,鬆桃自治縣環保大數據指揮中心,終端顯示屏實時監控轄區重點企業。該縣環保局生態科負責人說,環保大數據顛覆傳統環保監察模式。

將大數據融入環境監測網絡,是鬆桃自治縣生態文明建設的一項重要舉措。目前,鬆桃已建成環保大數據指揮中心、自動水質監測站、噪聲監測站等數據平台。構筑水、陸、空立體環保監測網絡。

“每一個監測點都能實時上傳監測數據,數據異常會即刻向終端發出警報。”生態科負責人說,大數據平台實現對監管車輛、地理信息等精確定位和監控,對環境風險源管理實現“一源一檔”,實現環保監管信息化。

時代的車輪滾滾向前。鬆桃發展綠色經濟、打造綠色家園、筑牢綠色屏障注重科技的投入。去年,該縣還投入400萬元採購監測儀器設備,具備水(含大氣降水)和廢水、環境空氣和廢氣、噪聲、生物4類共68個監測因子及土壤污染的分析能力,進一步加強環保監測能力。

嚴格執法,鬆桃全力以赴。去年,鬆桃共清理上報“未批先建”項目239個,完善備案181個,關閉53個。對錦江河流域禁養區內的32家養殖場進行拆除、搬遷和關停。

開展排污許可制試點,鬆桃不遺余力。去年底,鬆桃完成《水十條》《大氣十條》規定的13個重點行業企業的新排污許可証核發工作﹔2020年底實現所有行業新排污許可証核發全覆蓋。

綠色生態文明建設需要規劃管理危險廢物產生單位、經營單位。當前,全縣衛生醫療機構均與市級垃圾無害化處置公司合作,確保醫療廢物得到安全轉移和處置。

生態文明建設需要完善機制。

——制定並出台了《鬆江河管理保護條例(試行)》,健全環境行政執法責任制和過錯責任追究制,推進了環境違法案件依法治理。

——出台了《鬆桃苗族自治縣森林生態護林員管理辦法》,切實強化對森林資源的保護。

讓每一寸生態林業都有管護人員行走。鬆桃新增生態護林員1394名,實現縣域509個行政村(居委會)全覆蓋,形成縣、鄉(鎮、街道)、村三級上下聯動的立體式管護體系,有效推動森林生態環境的改善。

——在“六個嚴禁”方面精准發力,嚴守9條林業生態紅線,持續開展森林保護“六個嚴禁”執法專項行動,以零容忍態度嚴厲打擊違法佔用林地,亂捕野生動物,亂挖野生植物等損害生態環境的違法行為。

——在森林重點區域建立觀測站、瞭望台,組建森林防火隊伍,強化重點區域、重要節點的森林防火宣傳,形成全社會都高度關注森林防火的良好氛圍﹔強化林業檢疫檢測督查,抓實綠色病虫害防控除治,種苗產地檢疫率達到100%。(郭進 黃前生 吳玉雙)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(責編:陳晶晶、陳康清)