守護綠水青山金飯碗 打造多彩貴州靚名片

——貴州省人大常委會推動貴州生態文明建設紀實

2018年07月07日09:12  來源:貴州日報
 
原標題:守護綠水青山金飯碗 打造多彩貴州靚名片

“走出一條有別於東部、不同於西部其他省份的發展新路。”習近平總書記對貴州的諄諄叮囑時刻在耳,全省上下牢記囑托、感恩奮進,牢牢守住生態和發展兩條底線,逐綠發展之路越走越寬。

生態領域多個全國第一在貴州開創。率先在全國省級層面針對一條河流制定出台地方性法規﹔出台首部省級生態文明建設條例﹔以立法形式在全國率先從省級立法保護水資源……

數據顯示,貴州綠色經濟生態利用型、循環高效型、低碳清潔型、環境治理型產業佔地區生產總值的比重達到33%,森林覆蓋率提高到55.3%,出境斷面水質優良率100%,集中式飲用水水源地水質達標率100%,縣城以上空氣質量優良天數比例達到97%……

厚植生態優勢、推動綠色發展,在貴州一個又一個生態建設“好聲音”背后,省人大常委會堅持從立法、監督等方面發力,為貴州的逐綠樂章奏響更多的和弦音。

從1到N:初步形成貴州生態文明法制體系

日前,貴州省人民政府發布《貴州省生態保護紅線》,共劃定生態保護紅線面積為45900.76平方公裡,佔貴州省國土面積的比例達26.06%。劃定的生態保護紅線功能區分為水源涵養功能、水土保持功能、生物多樣性維護功能等5大類,共14個片區。紅線范圍之廣、功能區類別和片區之細致,引起省內外的高度關注。

其實,“紅線”意識早就成了貴州全省上下的共識。4年前,《貴州省生態文明建設促進條例》的出台就以法律條文的形式拉起了生態紅線和環保高壓線。

作為我國首部省級生態文明建設條例,《貴州省生態文明建設促進條例》從起草到最終審議通過,省人大常委會前后進行了9次修改,起草小組更是先后赴省內九個市州和廈門市、珠海市展開立法調研,還通過媒體公開征集社會各界建議及意見。

“我省要打造生態文明建設的先行區,在生態文明建設的法制保障上也要先行。”本著這樣的理念,省人大常委會在立法過程中不僅慎之又慎,還做了大膽地探索。首次用法律語言對生態文明建設概念進行規范,將生態文明建設納入國民經濟和社會發展規劃年度計劃……《貴州省生態文明建設促進條例》成為了貴州把住綠色門檻、守住生態紅線的法律保障。

隨著貴州全國生態文明先行示范區的建設,《貴州省水資源保護條例》《貴州省水污染防治條例》等49件涉及生態文明和環境保護的法規,相繼由省人大常委會制定和批准,我省生態環境保護法規的“四梁八柱”基本建立起來,逐步構建起以生態文明建設促進條例為龍頭的綠色發展法規體系。

從環保行到執法檢查:監督“組合拳”讓保護不走過場

赤水河,流經雲、貴、川三省,因紅軍長征四渡赤水和茅台美酒而聞名於世,被譽為“英雄河”“美酒河”。護好一江清水,留下的不僅是美景無數,更是貴州各族群眾的共同記憶和驕傲。

2011年,省人大常委會在省委領導下,率先在全國省級層面針對一條河流,制定出台地方性法規《貴州省赤水河流域保護條例》。

2012年至2014年,省人大常委會牽頭組織了赤水河環保行活動。看水、看湖、看廠,連續三年聚焦赤水河流域生態環境保護,見証了赤水河由濁到清,水質逐年得到改善。

2017年,省人大常委會開創了貴州立法后評估先河,從畢節市七星關區雞鳴三省村出發,沿著赤水河上游、中游、下游,進行《貴州省赤水河流域保護條例》立法后評估。

“立法六年的保護成果明顯,赤水河大變樣啦!”評估專家組在評估報告中給出了這樣的評價,《貴州省赤水河流域保護條例》的實施促進了生態環境的改善、流域內產業結構不斷優化升級、文化事業發展、民主法治建設。

“實施最嚴格的治理手段,嚴守生態紅線,在工程治理和硬件設施建設上投入前所未有的人力、物力資源,建成一批對治理污染具有支撐性作用的設施。”赤水河流域生態治理在探索生態文明制度建設上開創了先河。

一江攬盡黔山盛景。橫貫貴州的烏江可謂貴州第一大河,不僅流域面積6萬多平方公裡,約佔全省面積三分之一,常年徑流量532億立方米,佔全省水量的37%。而且,全省GDP和財政收入的70%以上都誕生於烏江流域。

曾經這條哺育了沿岸2300萬人口的大河,卻在承受著傷痛:大面積網箱養殖、污水直排、生產生活垃圾處理無序。

從2015年開始,在省人大常委會的組織牽頭下,由人大代表、省直有關部門負責人、新聞記者組成的貴州環保行活動,連續三年主題聚焦烏江,劍指沿岸工業、群眾生活、農業生產對烏江的污染。

“通過三年環保行活動,烏江的治污工作取得了明顯的成效,水環境質量得到明顯改善。”環保行檢查組負責人表示,烏江流域沿岸黨委政府、企業和群眾保護烏江的意識正在增強,生態文明改革正在聚焦烏江。

此外,對水污染防治法等法律法規開展執法檢查,聽取審議年度環境狀況和環境保護完成情況、濕地保護、石漠化治理等情況報告……省人大常委會通過多種監督方式的綜合運用,推動了貴州生態環境保護工作。

從活動到日常:引領綠色發展理念深入人心

貴州省十二屆人大常委會第二十四次會議表決通過了《關於設立“貴州生態日”的決定》,決定自2017年起,將每年6月18日設立為“貴州生態日”。

按照《關於設立“貴州生態日”的建議方案》,“貴州生態日”活動內容將圍繞年度主題開展系列宣傳、實踐、綠色生活等活動,從省級總河長——省委書記,到普通市民都參與到活動中來。

“實現水清、岸綠、河暢、景美”望謨縣的蔗香村碼頭岸邊,3米高的河長公示牌上雕刻下了貴州南部大河——紅水河的水質達標目標要求,“地表水三類水體”。

公示牌上的內容絕不是擺設,“我們規定州級河長巡河一季度一次,縣級河長一月一次,鄉、村河長一周一次。”黔西南州河長制辦公室副主任鄧安祥告訴記者,為了保障和監督各級河長的巡河,黔西南州專門開發了“河長雲”管理平台。

“在這裡每位河長不僅能建立自己的巡河台賬、反映巡河中發現的問題,系統還能監督和預警河長的巡河”,鄧安祥表示,普通市民也能通過登錄“河長雲”的手機客戶端,把自己發現的問題及時提供給各級河長,再按照問題類別,由相關責任單位辦理。

紅水河並不是特例,如今從省到村,全省五級共設了1430位河長,巡河、護河、治河一步步轉化為各級各部門和全省人民的共同行動。

每天早上9時,貴陽南明河畔,貴陽市民雷月琴都會開始她一個人的巡河。為了便於發現問題,她把常走的路線手繪成地圖,標記出污染嚴重的地方,發現問題逐個蹲點,向市民宣傳,向管理部門舉報,“我要干到干不動的那天。”

從“貴州生態日”活動,到市民們的日常行動。如今,綠色低碳,正逐步化為貴州各族群眾的具體行動,化為衣食住行的點點滴滴,利用生態優勢、挖掘生態潛力、激發生態活力、建設生態文明成為了大家的共識,生態文明理念深入人心。(王魯銓)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博