中共從江縣委十二屆四次全會在從江舉行

牢記囑托 感恩奮進 堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利 
縣委常委會主持會議 吳鵬作講話 涂剛作說明

2018年07月06日17:07  來源:人民網-貴州頻道
 
縣委書記吳鵬作講話
縣委書記吳鵬作講話

中國共產黨從江縣第十二屆委員會第四次全體會議,於2018年7月5日在從江縣城舉行。

出席全會的有縣委委員40人、候補委員7人。

全會由縣委常委會主持。縣委書記吳鵬代表縣委常委會作了講話。

全會聽取和討論了吳鵬同志受縣委常委會委托作的工作報告,審議通過《中共從江縣委關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的決定》《中國共產黨從江縣第十二屆委員會第四次全體會議決議》。縣委副書記、縣長涂剛就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

全會充分肯定了縣委十二屆三次全會以來縣委常委會的工作。一致認為,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在省委、州委的正確領導下,縣委常委會深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,廣泛開展“牢記囑托、感恩奮進”教育﹔扎實推進脫貧攻堅“四場硬仗”﹔掀起振興農村經濟的深刻的產業革命﹔精心籌備第十三屆貴州旅游發展大會﹔推進中央環保督察組反饋意見整改﹔抓好省委巡視反饋意見整改工作。縣委常委會堅定自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實增強維護習近平總書記核心地位的政治自覺、思想自覺、行動自覺﹔全力推進大扶貧戰略行動,精准扶貧精准脫貧取得明顯成效﹔全面貫徹落實新發展理念,推動經濟健康持續發展﹔堅持綠水青山就是金山銀山,綠色發展新路邁出新步伐﹔持續深化改革擴大開放,加快發展的動力和活力不斷集聚﹔持續保障和改善民生,人民群眾獲得感、幸福感和滿意度穩步提升﹔扎實推進民主政治建設,團結奮斗、繁榮發展的良好局面持續鞏固﹔加強宣傳思想和意識形態工作,凝聚干部群眾干事創業和決戰脫貧攻堅的熱情激情﹔縱深推進全面從嚴治黨,全面提高黨的建設科學化水平。取得這些成績,得益於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,得益於習近平總書記的關懷厚愛,得益於省委、州委的正確領導,是全縣各級黨組織、廣大黨員和各族干部群眾團結拼搏、苦干實干的結果。

全會指出,打贏脫貧攻堅戰,事關全面建成小康社會、事關增進人民福祉、事關鞏固黨的執政基礎、事關國家長治久安,是貫徹中央和省委、州委決策部署的重大政治任務,各級各部門要牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,始終把脫貧攻堅放在心上、扛在肩上、抓在手上、落實在行動上﹔是同步全面建成小康社會的重大歷史使命,要勇擔歷史重任,兌現庄嚴承諾,集中全部力量,全力以赴打贏這場輸不起的攻堅戰﹔是鞏固黨的執政基礎的根本保障,要以貧困不除愧對歷史、群眾不富寢食難安的使命感和責任感,在脫貧攻堅這場大考中交出一份讓上級放心、群眾滿意的答卷﹔是我縣加速發展后發趕超的重大發展機遇,要以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,用好用足各項扶貧政策,時時事事處處向脫貧攻堅聚焦發力,推動全縣經濟社會持續健康發展。

全會強調,黨的十八大以來,習近平總書記將扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,馳而不息推進脫貧攻堅。在長期的工作實踐中,形成了思想深刻、內涵豐富、體系完整的習近平扶貧思想,為我國打贏脫貧攻堅戰提供了行動指南和根本遵循,為全球貧困治理提供了“中國智慧”。我們要認真學習、深刻領會、堅決貫徹習近平扶貧思想,特別是要深刻領會“扶貧開發是社會主義的本質要求”“農村貧困人口脫貧是全面建成小康社會最艱巨任務”“扶貧開發要堅持發揮政治優勢和制度優勢”“精准扶貧、精准脫貧”“扶貧同扶志扶智相結合”“構建大扶貧格局”“陽光扶貧、廉潔扶貧”“加強作風建設抓扶貧”“抓好黨建促脫貧攻堅”“消除貧困是人類的共同使命”等十個方面的重要論述,認真按照省委十二屆三次全會和州委十屆五次全會要求,堅持以人民為中心的發展思想,進一步凝聚“牢記囑托、感恩奮進”的堅定意志,煥發“團結統一、頑強拼搏、求實創新、不甘落后”的強大精神,匯聚起向脫貧攻堅發起總攻、奪取全勝的磅礡力量,堅決打好打贏精准脫貧攻堅戰,確保與全國全省同步全面建成小康社會。

全會強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平扶貧思想,全面貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,按照省委十二屆三次全會、州委十屆五次全會部署要求,大力弘揚新時代貴州精神、黔東南精神和從江精神,堅持精准扶貧精准脫貧基本方略,按照“省負總責、市(州)縣抓落實”的管理體制,全面履行好縣(市)抓落實、鄉(鎮)抓實施的職責,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持大扶貧工作格局,堅持黨中央確定的脫貧攻堅目標和扶貧標准,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,突出問題導向,優化政策供給,下足繡花功夫,深入實施大扶貧戰略行動,著力激發貧困人口內生動力,著力夯實貧困人口穩定脫貧基礎,著力加強扶貧領域作風建設,認真落實“五個一批”“六個精准”脫貧措施,持續打好脫貧攻堅“四場硬仗”,用好“五步工作法”,統籌農業產業革命“八要素”、抓黨建促脫貧“十攻略”,扎實推進振興農村經濟的深刻的產業革命,切實提高貧困人口獲得感、滿意度和認可度,堅決奪取2018關鍵之年的決定性勝利,堅決奪取2019沖刺之年的根本性勝利,堅決奪取2020年決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的全面勝利。

全會指出,從江脫貧攻堅已經到了發起總攻、奪取全勝的關鍵時期,全縣上下必須肩負起打贏脫貧攻堅戰的政治責任,以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措,全力以赴發起總攻,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。一要全力打好“四場硬仗”。持續打好以農村公路“組組通”為重點的基礎設施建設硬仗,全面解決農村人口飲水安全問題﹔持續打好易地扶貧搬遷硬仗,全面落實“六個堅持”,豐富完善“五個三”綜合配套政策,確保貧困群眾搬得出、穩得住、快融入、能致富,實現搬遷一戶、穩定脫貧一戶﹔持續打好產業扶貧硬仗,圍繞“1+3+N”產業發展思路,大力發展特色優勢產業,讓貧困戶早日脫貧、穩定脫貧﹔持續打好教育醫療住房“三保障”硬仗,切實提高群眾對脫貧攻堅工作的滿意度。二要堅決抓好脫貧攻堅存在問題專項治理。對照國務院扶貧辦和省內交叉考核反饋問題,抓好貧困人口漏評錯評、貧困人口錯退、農村危房改造、農村飲水安全鞏固提升、扶貧資金使用、產業扶貧、“組組通”建設、易地扶貧搬遷、教育精准扶貧、健康扶貧、東西部扶貧協作、扶貧領域腐敗和不正之風等十二個方面專項治理,把“精准”貫穿始終,從嚴從速抓好整改,持續鞏固整改成效,不斷提高脫貧質量。三要集中火力主攻深度貧困。認真落實扶貧資金要向深度貧困地區聚焦、東西部扶貧協作要向深度貧困地區聚焦、基礎設施建設要向深度貧困地區聚焦、幫扶力量要向深度貧困地區聚焦“四個聚焦”的要求,集中火力主攻深度貧困,引導各類資源向省級極貧鄉、州級極貧鄉(鎮)、深度貧困村發力。要強化綜合保障性扶貧,有序有效解決特殊困難群眾兜底脫貧“三保障”問題。四要深入推進農村產業革命。圍繞轉變干部群眾思想觀念、轉變發展方式、轉變作風三個重點推進革命﹔結合實際對照“八要素”找差距,缺什麼補什麼,強弱項補短板﹔大力培育壯大農業產業經營主體,推廣“公司+合作社+農戶”模式﹔大力抓好產銷對接,強化銷售渠道。五要充分用好各級各方扶貧資源。著力抓好定點幫扶、東西部對口協作、社會幫扶等工作,聚集社會各方面資源助力脫貧攻堅。六要積極謀劃組織好“夏秋攻勢”。一方面要認真總結“春風行動”的經驗做法,及時改進問題和不足﹔另一方面要積極落實省委、省政府“夏秋攻勢”部署,明確目標,突出重點,強化措施,狠抓落實,確保完成全年目標任務。

全會提出,要大力弘揚新時代貴州精神、黔東南精神和從江精神,凝聚起打贏脫貧攻堅戰的強大合力。各級領導干部要樹立正確的政績觀,強化“四個意識”,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把對黨的絕對忠誠落實到具體行動上,堅決反對形式主義、官僚主義、弄虛作假,努力做出經得起實踐和歷史檢驗、經得起群眾評判的脫貧攻堅實績。要抓具體抓深入,發現問題、研究問題、解決問題,絕不能空喊口號,搞假大空,大而化之、籠而統之,在破解難題中不斷推動工作打開新局面、取得新成效。要懷著對人民群眾深厚感情,深入基層做群眾工作,傾聽群眾呼聲,了解群眾意願,理順群眾情緒,組織帶領群眾,激發內生動力,共同努力改變貧困面貌。要振奮精神、苦干實干,在苦干實干中把既定目標變為現實。

全會強調,越是進行脫貧攻堅戰,越是要加強和改善黨的領導。強化協作與擔當,縣四大班子要同心同德、同心同向、同心同行,齊心協力謀劃和推進脫貧攻堅。各鄉鎮各部門要相互協作、相互配合、相互支持,擔當作為抓好各項工作。大力選拔在脫貧攻堅中敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的干部,激勵廣大干部在脫貧攻堅一線實現新時代新擔當新作為。建強打贏脫貧攻堅戰的基層戰斗堡壘,持續整頓軟弱渙散黨組織,把最能打硬仗的干部派到脫貧攻堅一線,把基層黨組織建設成為帶領貧困群眾脫貧致富的堅強戰斗堡壘。關心關愛脫貧攻堅一線的干部。實行更加嚴格的督查考核,層層壓實責任,層層傳導壓力,把各級干部積極調動起來。加大干部教育培訓力度,努力提升打贏脫貧攻堅戰的能力水平。深入學習宣傳習近平扶貧思想,宣傳中央和省委、州委、縣委打贏脫貧攻堅戰的重大決策部署,宣傳我縣脫貧攻堅取得的成就和寶貴經驗,為打贏脫貧攻堅戰注入強大動力。廣泛開展脫貧攻堅先進評選表彰活動,營造比學趕超的濃厚氛圍。

全會號召,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力弘揚新時代貴州精神、黔東南精神和從江精神,牢記囑托、感恩奮進、隻爭朝夕、扎實苦干,向絕對貧困發起總攻,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利,絕不辜負省委、州委的深情關懷和信任重托,絕不辜負全縣各族人民的殷切期盼!

縣紀委委員和有關方面負責同志、部分縣十二次黨代會代表列席會議。(潘光晨 楊 劍)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博