《全國森林城市發展規劃(2018—2025年)》發布

2018年07月06日13:43  來源:人民網-貴州頻道
 
《全國森林城市發展規劃(2018—2025年)》發布現場。
《全國森林城市發展規劃(2018—2025年)》發布現場。

人民網貴陽7月6日電 7月6日,生態文明貴陽國際論壇2018年年會“森林城市·綠色共享”專題論壇在貴陽召開,論壇發布了《全國森林城市發展規劃(2018—2025年)》(下稱《全國規劃》)。根據《全國規劃》目標,到2020年,我國將建成6個國家級森林城市群200個國家森林城市,到2025年建成300個國家森林城市。

據了解,2004年,國家林業局啟動了創建國家森林城市活動,並在當年舉辦了首屆中國城市森林論壇,命名貴陽市為中國首個國家森林城市,由此拉開了中國森林城市建設的序幕。截至目前,全國已有200多個城市開展了森林城市創建活動,其中138個城市被授予國家森林城市稱號,有20多個省份開展了森林城市群建設,有18個省份開展了省級森林城市創建活動,建成了一大批森林縣城、森林小鎮和森林村庄示范。

此次發布的《全國規劃》以服務“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶三大國家戰略為重點,綜合考慮森林資源條件、城市發展需要等因素,提出了努力構建森林城市優化發展區、森林城市協同發展區、森林城市培育發展區、森林城市示范發展區﹔“絲綢之路經濟帶”森林城市防護帶、“長江經濟帶”森林城市支撐帶、“沿海經濟帶”森林城市承載帶﹔京津冀、長三角、珠三角、長株潭、中原、關中-天水6個國家級森林城市群的“四區、三帶、六群”的森林城市發展格局。

此外,《全國規劃》還提出了擴展綠色空間、完善生態網絡、提升森林質量、傳播生態文化、強化生態服務、保護資源安全等6項我國森林城市建設重點內容,並明確了加強組織領導、加大支持力度、提升建設能力、開展國際合作交流四個方面的保障措施,這將有力地推動中國森林城市建設不斷取得新的輝煌成就。(李宇)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博