貴陽市烏當區:以“教育立區”辦好人民滿意的教育

2018年07月05日13:13  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽7月5日電(王欽)“推動城鄉義務教育一體化發展,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。”“要把教育事業放在優先位置,辦好人民滿意的教育。”……烏當區深入推進“教育立區”戰略,不斷實施教育“1+2”突破工程,推進義務教育基本均衡向優質均衡發展。在堅持完善各項教育管理制度、推進德育文化建設、提升學校辦學品質、強力打造學校辦學特色等方面“提檔升級”,以多元化發展的辦學模式,滿足了不同人群的就學層次需求。

走在烏當區的各所學校,校園文化氣息濃厚,不僅能夠看到班級板報、美德書畫展等宣傳,還能聽到校園廣播、傳統美德演講比賽等內容,德育價值觀已滲透到學校的每一個角落。此外,學校還通過加強禮儀教育、塑造文明和諧的德育校園文化和社會公德教育等方式,促進學生德、智、體、美、勞的全面提升,為學生的未來打下堅實的基礎。

“育良才,在於德,要把立德樹人放在教育的關鍵位置。”在教育教學中,烏當區注重培養德才兼備的人才,將德育落實在各科課堂教學之中,滲透在校園生活的各個環節,延伸到學生發展的方方面面,要讓每位學生都能得到符合自身特點的最優化發展,積極實踐素質教育,豐富課程體系,發揮德育在潛移默化中起到的成風化人作用。

站在全面建成小康社會的重要關頭,扶貧先扶智,“教育扶貧”的重要性越發凸顯。在這一關鍵環節,烏當區把教育作為保障和改善民生的重要抓手,以提升農村基礎教育水平、資助家庭貧困學生就學、幫扶貧困群眾實現穩步脫貧作為核心工作任務,認真落實覆蓋全區所有學段貧困學生的幫扶工作機制,2018年上半年已落實資金超過640萬元,資助各級各類家庭經濟困難學生8400余人次,確保貧困學生“能上學、不失學、上好學”。

為了實現教育基本均衡的鞏固發展,烏當區敢於先行先試推行教育改革,創新教育多元合作模式,引進揚州優秀團隊與振新幼兒園聯合辦學,創新推進“兩自一包”管理體制改革、后勤社會化服務改革等改革試點,率先建成貴州首個PPP教育項目——振新幼兒園,該園已於3月份迎來首批學生。

此外,烏當區下壩鎮九年制學校和水田中學也以PPP項目的創新性模式引進,既解決了教學資源投入不足的問題,又減輕了財政資金不足帶來的壓力,最大的好處是能夠與優質教育集團實現合作辦學,實現融合發展,擴大優質教育資源的覆蓋面。

截至目前,烏當區已新建或改擴建幼兒園8所、小學1所、中學4所,新增校舍面積12.09萬平方米,師資培訓超過12500人次。烏當區主抓教育“1+2”突破工程,著眼處理好就近入學與合理寄宿、保障質量的關系,統籌布局規劃、辦學條件、師資隊伍、經費保障、科研立校,教育綜合改革、教育教學質量績效考核獎勵改革縱深推進,辦學水平取得跨越式發展。

高舉“立德樹人”大旗,烏當區已明確目標,要大力推進教育優質均衡發展,公辦學校要辦出質量,民辦學校可以“百花齊放”,兼容並包助推教育教學質量出新出彩,並支持特殊教育、職業教育和高等教育加快發展,穩步提高教師待遇,加強教師培訓培養,推進教育團隊專業化、優質化建設,辦好人民滿意的教育。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博