世界杯上演“門神之夜”

2018年07月03日15:36  來源:光明日報
 
原標題:世界杯上演“門神之夜”

7月1日,俄羅斯隊守門員阿金費耶夫在比賽中扑出西班牙隊球員科克的點球。新華社發

【世界杯看點】

一個好門將能頂半支球隊,而擁有一位“門神”則是球隊的大幸,尤其是當比賽進行到淘汰賽階段。

世界杯八分之一決賽進入第二天,兩場比賽全都上演了點球大戰。四位門將中有三位都有出色發揮,俄羅斯隊的阿金費耶夫、丹麥隊的舒梅切爾和克羅地亞隊的蘇巴西奇三人一共扑出了8個點球,扑救成功率接近四成,這讓7月1日的世界杯賽場上演了“門神之夜”。

與小組賽不同,世界杯淘汰賽每場都是生死戰,賽制讓所有的參賽隊伍都沒有了犯錯的資本和空間,因此,各隊的主教練到了這個階段往往會選擇保守戰術。讓人出乎意料的是,在首先進行的兩場淘汰賽上,率先出戰的四支球隊卻沒有這種顧慮,阿根廷隊與法國隊一戰,兩隊足足打入了7個進球,之后出戰的烏拉圭隊則以2比1戰勝葡萄牙隊,兩場比賽進行得跌宕起伏,精彩紛呈。到了第二個比賽日,西班牙隊與俄羅斯隊、克羅地亞隊與丹麥隊都基本上採用了保守戰術,交戰雙方都踢得極為沉悶。

首先出戰的西班牙隊與俄羅斯隊,后者自知實力不如對手,整場依靠鐵桶陣撐過了120分鐘,西班牙隊則滿足於中場倒腳,90分鐘裡雙方各進一球,但這兩個進球一個是烏龍,一個是點球。整場比賽,俄羅斯隊的守門員阿金費耶夫成為比賽的主角,面對西班牙隊全場25次射門、9次射正,他左扑右擋將比賽拖入了點球大戰,隨后又神勇地擋出了兩粒點球,從而護送東道主挺進八強。而被視為奪冠熱門之一的西班牙隊則提前回家。

不可否認,俄羅斯隊的實力遠遜於西班牙隊。但此役,俄羅斯隊的東道主優勢被用到極致。首先,裁判在吹罰犯規時尺度較為寬鬆,雖然沒有明顯的誤判,但是這對技術型球隊是不利的﹔其次,在主場球迷的吶喊助威聲中,西班牙隊的倒腳未能拖垮俄羅斯隊的體能,數據証明,俄羅斯隊的跑動距離比西班牙隊整整多了8公裡,而直到終場也未見在體能上呈劣勢﹔最后,在巨大的心理壓力下,西班牙隊在點球大戰裡,兩人點球未能射中,門將德赫亞發揮平平,失敗自然難免。

2008年,功勛老帥阿拉貢內斯創造性地發展了來自巴塞羅那的足球哲學,為西班牙隊帶來了傳控流的法寶之后,西班牙隊終於甩掉了多年的“預選賽之王”的帽子,成為一支名副其實的強隊,連同后來執教的博斯克,他們連續獲得了2008年歐洲杯、2010年世界杯和2012年歐洲杯的冠軍,創建了無人能比的“斗牛士王朝”。

值得一提的是,西班牙隊在以上三屆足球大賽上,都成功地避開了東道主隊,最終成功登頂。而最讓西班牙隊心寒的一次世界杯之旅,則是在2002年世界杯四分之一決賽上敗在東道主韓國隊腳下,這次在俄羅斯,他們又一次未能越過東道主隊這個坎,不知是宿命還是巧合。

連續兩屆世界杯的成績不佳,也基本宣告了屬於西班牙的傳控流足球時代的結束。連同早已出局的德國隊、阿根廷隊、葡萄牙隊,我們也可以初步得出這樣一個結論:這屆世界杯注定是一屆新老交替的大賽,世界足壇的新舊勢力從現在起將發生巨大變化。

說完西班牙隊,我們再來看看隨后進行的克羅地亞隊與丹麥隊的大戰。這兩支隊伍在小組賽的運動戰中都是0失球,僅有的丟球都是點球,可見他們的防守能力非同一般,同時,兩隊的門將都以善於扑點球著稱。比賽中,他們均採取極為保守的戰術。盡管開場不到1分鐘,贊卡就為丹麥隊破門,但克羅地亞隊3分鐘之后就扳平了比分。之后,兩隊似乎滿足於平局,有威脅的進攻機會少之又少,雙方似乎心照不宣地直奔點球大戰而去,比賽也毫無懸念地進入了加時賽。加時賽裡,克羅地亞隊的莫德裡奇得到了絕殺對手的機會,但他主罰的點球被舒梅切爾扑出,將比賽懸念延續。點球大戰舒梅切爾再度扑出兩個點球,但他的神勇未能幫助球隊進入8強,因為克羅地亞隊門將蘇巴西奇的表現更為神勇,他奮力扑出了3個點球,成為世界杯歷史上第二位完成這一壯舉的球員。最終,蘇巴西奇幾乎是憑借一己之力幫助克羅地亞隊挺進下一輪。

我們通過電視還可以看到這樣一個場面:比賽結束后,在比賽中罰失一記點球的莫德裡奇與功臣蘇巴西奇緊緊相擁。后者脫掉門將服,露出了比賽期間一直穿在裡面的T恤。T恤上印著“永遠的24”,另有一張球員帶球奔跑的照片。

原來,照片上的球員名叫赫爾沃耶·丘斯蒂奇,他和蘇巴西奇從小就在一起踢球,並於2007年共同效力於扎達爾俱樂部。在2008年克甲聯賽的一場比賽中,丘斯蒂奇在與對手的一次拼搶中倒地,頭部撞到了場邊的護牆,當即昏迷不醒,並被送往醫院。5天后,丘斯蒂奇傷重不治的消息傳來,蘇巴西奇泣不成聲,一度無法接受摯友離世的現實。

10年過去了,蘇巴西奇從沒有忘記過丘斯蒂奇。此后每場比賽,他都會在門將服中套上一件特殊的T恤,上面印著丘斯蒂奇的照片,寫著他對丘斯蒂奇的寄語。蘇巴西奇用精彩的職業生涯告慰摯友的在天之靈,他也一直相信,在每場比賽中,丘斯蒂奇都會在天堂裡的某個角落默默保佑著他——本屆世界杯也不例外。

丘斯蒂奇的生命定格在24歲,他生前的號碼又恰恰是24號。本屆世界杯上,蘇巴西奇也讓他成了克羅地亞隊23人名單之外的“第24人”。或許正是“24”這個數字所擁有的三重意義,保佑蘇巴西奇三次扑出點球。(王東)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博