多彩貴州文化藝術節非遺周末聚余慶專場上演

2018年07月02日13:21  來源:人民網-貴州頻道
 
多彩貴州文化藝術節非遺周末聚余慶專場上演

人民網貴陽7月2日電(王欽)6月30日-7月1日,2018年多彩貴州文化藝術節非遺周末聚余慶專場在多彩貴州文化創意園舉行。此次非遺周末聚余慶專場以“非遺傳承潤余慶·積善之家惠人民”為主題,為市民帶來了一場精彩的非遺文化盛宴。

展演現場,泥塑非遺傳承人黃澤富進行技藝展示,亮出技藝絕活。黃澤富是余慶縣白泥鎮人,泥塑工藝技術是他於1965年開始自學,並獨自研究創造的手工技藝。黃澤富一生酷愛泥塑,特別喜歡泥塑牛,其泥塑造型有人物、植物、飛禽、走獸昆虫等,以雕、塑、捏等藝術再現新石器時期物件,構思精巧,造型逼真、具浮雕感和國畫味。一把刻刀,便可雕琢世間萬物、人生百態。

此外,余慶縣不僅有《矮人舞》《絲弦花燈》等省級“非遺”項目展演,還有余慶縣民間世代相傳的勞動歌謠黔北打鬧歌,起源於唐僖宗乾符年間的余慶花燈戲,清朝光緒年間出現的鑼鼓引子及錢杆舞、蚌鶴舞等多個特色鮮明的“非遺”節目進行展演。

余慶縣還借助非遺周末聚的宣傳推介和交流平台,組織播放招商和旅游形象宣傳片,並召開招商產業項目和旅游資源產品推薦會,對茶旅綜合體開發、綠色蔬菜產業建設、中藥材養生基地建設、干鮮果精深加工暨基地建設、余慶剔骨鴨品牌代理、烏楊田園綜合體建設等項目進行了集中推介。

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博