印江縣委書記田艷:以決戰之心打贏決勝之戰 確保如期實現"整縣摘帽"目標

2018年07月02日13:18  來源:人民網-貴州頻道
 

中共貴州省委十二屆三次全會,深入學習貫徹習近平扶貧思想,全面落實《中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,對全省脫貧攻堅戰進行再動員、再部署、再誓師,號召全省上下壓實責任、盡銳出戰,全面發起脫貧攻堅總攻,堅決奪取脫貧攻堅戰三年行動的全面勝利。省委以全會的形式專題研究脫貧攻堅,是黨的十八大以來我省首次,在全國也是首個。充分體現了省委對以習近平同志為核心的黨中央的絕對忠誠,充分體現了省委高度的政治覺悟、政治站位和政治擔當,充分體現了省委對打贏脫貧攻堅戰的堅定意志、必勝之心和堅強決心,對貴州脫貧攻堅具有裡程碑意義。志剛書記的講話,既全面客觀,又深入淺出﹔既安排工作任務,又明確了工作方法,具有很強的理論性、實踐性、針對性和可操作性,為我們打贏脫貧攻堅戰提供了根本遵循和行動指南,為我們發起總攻、奪取全面勝利提供了強大思想武器,為印江決戰決勝脫貧攻堅、實現“整縣摘帽”提供了政治保障,讓我們倍受鼓舞、倍增信心、培增干勁。

印江是國家扶貧開發重點貧困縣,武陵山集中連片特殊貧困縣。近年來,我們堅持以習近平扶貧思想為指導,認真貫徹落實中央、省、市關於脫貧攻堅系列決策部署,始終把脫貧攻堅作為重要政治任務和第一民生工程來抓,緊扣“五個一批”“六個精准”要求,圍繞脫貧攻堅“四場硬仗”,以貧困群眾脫貧為導向,堅持“三真三因三定”工作原則,用足真功夫,下好繡花功,全縣脫貧攻堅取得階段性成效。2017年,全縣89個貧困村出列,減少貧困人口12954人,貧困發生率從11.2%下降到8.26%。目前,全縣還有96個貧困村(深度貧困村20個),貧困戶10961戶33319人。2018年,全縣計劃58個貧困村出列,減少貧困人口2.53萬人,貧困發生率降到3%以內,按國家標准“整縣摘帽”。作為2018年全省18個出列縣、銅仁市2個出列縣之一,深感責任重大、時間緊迫、任務繁重,但我們有信心、有能力打贏這場輸不起的攻堅戰。

一是堅定必勝信念,以全縣之力抓整縣摘帽。堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,按照“一切圍繞扶貧干、一切圍繞扶貧轉、一切圍繞脫貧算”的要求,以“貧困不除,愧對歷史﹔群眾不富,寢食難安﹔小康不達,誓不罷休”的信心決心,苦干實干加油干,將任務目標再明晰、方法路徑再優化、責任擔當再壓實,聚全縣之力、集各方之智,用超常之法、下非常之功,集中火力、精准發力、齊心協力,接受脫貧攻堅“大鍛造”,做好整縣摘帽“必答題”。

二是強化攻堅重點,以必勝之志打必勝之戰。緊扣“一達標兩不愁三保障”和“三率一度”,採取超常規舉措打好“四場硬仗”和“七大攻堅戰”。深入實施貧困村“三年大會戰”,加快推進八大提升工程,補足補齊基礎設施短板,全力完成532公裡“組組通”公路建設,新建及改造配變850台區,完成廣電雲“戶戶用”1.3萬戶,實現農村飲水安全全覆蓋,確保全縣所有行政村組組通上硬化路、戶戶用上安全電、人人喝上安全水。堅持把產業扶貧作為重中之重,選准主導產業,突出長短結合、大小並舉,做大做強“2+N”產業(即2個主導產業:生態茶、食用菌,N個特色產業:精品果蔬、生態畜牧業、中藥材等),全力打響“梵淨山珍·健康養生”品牌,確保戶戶有增收項目、人人有脫貧門路。按照“以產定搬、以崗定搬”和“五個三”改革配套要求,深入推進易地扶貧搬遷,多方解決移民就業,力爭今年底前完成2018年8679人搬遷任務,圓滿完成5000人跨區域搬遷。堅決打贏教育醫療住房“三保障”硬仗,全面落實各項教育資助政策,嚴格落實“四重醫療保障制度”,大力實施農村危房改造和村庄基礎設施建設,努力實現“四改一化一維”人居環境改善全覆蓋。

三是壓緊壓實責任,以決戰之勢攻貧困堡壘。強化“定點包干、定責問效、定期脫貧”,壓實干部責任、強化激勵獎懲、從嚴問責問效,以過硬作風確保脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。壓緊壓實黨政一把手“第一責任人”責任,強化17個鄉鎮作戰部指揮長、15個工作組組長和9個產業專班牽頭領導責任,始終做到親力親為、敢於拍板、敢於擔責、敢於碰硬。強化基層黨組織在脫貧攻堅一線的作用,抓黨建促脫貧攻堅,堅持力量向一線傾斜、能力在一線提升、黨性在一線錘煉、干部在一線提拔。綜合運用干事創業容錯糾錯和問責問效手段,落實好脫貧攻堅一線干部關懷激勵政策,充分調動廣大黨員干部的工作積極性,激發貧困群眾內生動力,切實保障脫貧攻堅各項工作不走樣、到實處。扎實開展“護民生、促脫貧”監督執紀問責專項行動,重拳出擊懲治扶貧領域的腐敗問題和不正之風,堅決斬斷伸向扶貧領域的黑手,確保每一分錢用在刀刃上,把整治腐敗和作風問題的重大政治責任壓至鄉村“最后一公裡”。強化扶貧工作考核結果運用,對不作為、慢作為、亂作為,突擊脫貧、虛假脫貧、數字脫貧的嚴肅追責問責。

作為脫貧攻堅主戰場,我們將深入學習貫徹習近平扶貧思想,全面貫徹落實省委十二屆三次全會精神,堅決把脫貧攻堅重大政治責任記在心上、扛在肩上、抓在手上、落實到行動上,全力打好“四場硬仗”,全力抓好“五個專項治理”,全力推進農村產業革命,立下“軍令狀”,打出“組合拳”,形成“合圍勢”,舉全縣之力,集全民之智,以決戰之心打贏決勝之戰,確保印江2018年實現“整縣摘帽”目標,人民交上一份滿意的答卷。

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博