雲南“昆楚大”城際鐵路昨日通車——

貴陽到大理 哪種換乘最快?

鐵路部門提供最佳方案,全程隻需5小時17分鐘

2018年07月02日09:20  
 

雲南省東西向鋼鐵大動脈——昆(明)楚(雄)大(理)城際鐵路昨起正式開通運營,從貴陽到大理最快5小時可達,廣大貴州乘客前往著名的大理景區更加方便快捷,全程二等座票價為368元。

昆楚大鐵路是中緬國際通道和滇藏鐵路的重要組成部分,因原有線路標准較低,2012年底開始實施擴能改造,線路全長328公裡,新線開行旅客列車時速為200公裡,設廣通北、楚雄、南華、雲南驛、祥雲、大理等車站。昆明至大理列車運行時間由原來最快的5小時21分壓縮至2小時14分鐘,以大理為中心的滇西地區接入全國高鐵網。

昆楚大鐵路開通初期,鐵路部門將開行昆明南至大理“D”字頭動車組21.5對,其中日常線19.5對、周末線2對。全天平均25分鐘左右就有一趟,最短發車間隔僅為12分鐘。

“2016年12月28日,滬昆高鐵貴陽至昆明段開通運營,貴陽到昆明最快隻需1小時59分。昆楚大鐵路通車后,意味著貴陽到大理正式通過高鐵相連,兩地鐵路裡程為791公裡。”貴陽北站相關人士介紹,眼下昆楚大鐵路剛剛開通,並沒有貴陽北站直達大理站的動車組,需要在昆明南站換乘昆楚大城際動車前往大理。

那麼從貴陽去大理,怎樣坐車才最便捷?

業內人士分析,從貴陽北至大理至少有20多個可供換乘的方案,其中對旅客最便捷的是以下換(轉)乘方案:從貴陽北乘坐每天最早開往昆明南的G2967次列車,貴陽北7:40開車,當日10:08抵達昆明南,不用出站,等待10分鐘左右,迅速換乘D8693次(昆明南—大理),昆明南10:20開車,當日12:57抵達大理。這兩趟列車基本實現了無縫換乘,旅客換乘等待時間最短,清晨出發,中午到達,最便於旅游、探親等方面。從貴陽到大理,總歷時5小時17分鐘。(曾秦)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博