貴州出台推進“廁所革命”三年行動計劃

力爭到2020年,建設改造農村戶用衛生廁所173萬戶和城鄉公共廁所3.2萬余個

2018年07月02日09:01  來源:貴州日報
 
原標題:我省出台推進“廁所革命”三年行動計劃

近日,省政府印發的《貴州省推進“廁所革命”三年行動計劃(2018-2020年)》提出,全省將推進“廁所革命”逐步從城市擴展到農村、從景區擴展到全域,實現全覆蓋,有效解決廁所“臟、亂、差、少、偏”等問題,力爭到2020年,建設改造農村戶用衛生廁所173萬戶,建設改造城鄉公共廁所3.2萬余個。

我省將根據地域和行業不同特點,分別制定農村、城鎮、旅游景區、高速公路、國省干線、醫院、學校等區域和行業的廁所建設管理規范,明確重點、分步實施、分片推進。

今后三年,我省將著力推進城鄉廁所“新建一批、改造一批、達標一批、開放一批”,其中,對實施易地扶貧搬遷、水庫移民、地質災害、環境整治搬遷和城中村、城郊村、棚戶區改造的農戶,同步完成廁所建設改造,力爭實現行政村公共廁所全覆蓋。到2018年將建設改造農戶衛生廁所70萬戶,建設改造村級公共衛生廁所5000個。此外,到2020年,將在全省建制鎮以上城市(鎮)建設改造城鎮公共廁所1400個,在全省旅游景區、景點等區域建設改造旅游廁所1352個。

同時,我省還鼓勵有條件的地方結合實施“四在農家·美麗鄉村”小康行動計劃升級版有關項目,將戶用衛生廁所和村級公共衛生間排污管道全面納入當地農村污水收集管網進行有效處理,力爭廁所糞污有效處理率或資源化利用率超過90%。(王恬)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博