修文縣打通快遞進村“最后一公裡”

2018年06月25日10:00  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州華夏行商貿物流有限公司創儲物流中心。
貴州華夏行商貿物流有限公司創儲物流中心。

偏遠村庄也能收快遞了,而且不用多花費一分錢,村民直呼太方便了。

日前,修文縣谷堡鎮平寨村良田幼兒園的老師王玉婷早上10點左右就接到了快遞師傅羅鑫的電話,讓她到學校門口取快遞。王玉婷驚喜的說到:“早上上班前才看到快件已達修文,想不到這麼快就收到了。以前快遞都是自己到縣裡去取,或者花錢請人帶來,現在快遞直接送到了學校,我就不用專程到縣城去取了,這不僅節約了時間,還節約了來回的車費,實在是太方便了!”

近年來,網購已成為了人們生活不可或缺的一部分,網購經濟實惠,讓人足不出戶就能購買到自己心儀的產品。同時,隨著互聯網的普及、特色農業產業的發展和農村基礎設施的逐步完善,修文縣農村電子商務發展迅猛,已成為農村轉變經濟發展方式、優化產業結構、帶動創新就業、增加農民收入的重要動力。

然而,由於村點分散,距離遠,快遞量不穩定,鄉村物流成本遠遠高於城市。物流是發展農村電子商務的最大瓶頸,物流順則電商興。如何打通快遞進村“最后一公裡”,自然成為了修文發展農村電商亟待破解的難題。

為打通快遞“村梗阻”,解決農村電商收寄難、費用高的難題,修文縣經多次研究制定了《縣鄉村三級物流解決方案》,投資建成1000多平米的縣級倉儲物流中心,建成68個農村電子商務服務站,並於今年2月與貴州華夏行商貿物流有限公司合作,整合了申通、圓通、中通、百世、韻達等多家快遞業務,形成統一場地、統一分揀、統一配送的共配模式,全面打通了縣、鄉、村三級物流共配網絡。

“貴州華夏行商貿物流有限公司運行3月有余,各方面的反響都很不錯。以前不同的快遞公司需要不同的場地、不同的人員進行分揀派送,現在我們統一場地、統一分揀、統一派送。每天早上5點開始上班,全縣的快遞基本要在這裡集中,分揀好之后,在早上9點之前由不同區域的快遞員分送出去。每天的分揀量達3萬件,高效、快捷,不僅節約了快遞公司的成本,快遞員的收益也隨之提高,客戶的滿意度也不斷提升。”貴州華夏行商貿物流有限公司負責人陳曉蓮介紹到。

貴州華夏行商貿物流有限公司將修文縣城區劃分為15個網格,不同快遞員負責不同網格﹔將全縣68個農村電子商務服務站規劃為6條物流干線,雇請6名干線配送員將快遞配送到各鄉村級服務站點,包裹快件24小時到村,48小時到戶,實現了縣鄉村三級物流統一配送,解決了農村快遞物流“最后一公裡”問題。同時,各鄉村級服務站點將村民需要外寄的物品交給干線配送員,由干線配送員帶回貴州華夏行商貿物流有限公司統一寄送,打通了農村物流雙向流通的渠道,為“農產品上行、工業品下鄉”提供了有力保障。

六桶鎮是修文縣最遠的鄉鎮,距縣城50多公裡。據負責這條干線的配送員周代龍告訴筆者,這條干線有15個服務點,他每天凌晨不到5點就驅車趕到倉儲中心,裝好包裹后一個點一個點的派送進村,順路的、近的他都親自將快遞送到客戶手上,每天派送完回到家大多都是下午5點多了。

除了帶給村民便利,快遞進村還打通了修文農特產品外銷的“快車道”。

近年來,修文把獼猴桃、酥李、折耳根等特色農產品作為發展農村電商的主打產品,不斷加快特色農業與電子商務融合發展,健全電商物流體系,打通了快遞進村“最后一公裡”,讓“黔貨出山”成為促進修文農村發展、農業增效、農民增收的重要途徑。

羅鑫是谷堡鎮干線的配送員,也是烏栗村農村電商服務站的負責人。他說:“我們最忙的時候就是獼猴桃成熟的季節。獼猴桃是我們的特色產業,去年獼猴桃成熟的時候,光是我這個服務點,每天就有兩三百個獼猴桃包裹源源不斷地向外地發送。”

據修文縣商務局副局長朱付海表示:一直以來,修文縣狠抓物流供配體系建設,切實加大農村電商、物流及配套設施的建設力度,提升村級電商服務站點應用和服務水平,降低了物流成本,提高了效率,方便了群眾。接下來,修文將加快完善適應農村電子商務發展需要的鄉村快遞物流服務體系和冷鏈物流體系,不斷提高農村電子商務服務站點覆蓋率,強化質量監督,提高服務效率,讓縣鄉村三級物流體系惠及更多老百姓,同時推動修文農村電商的快速發展。(曾露瑤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博