貴州“大數據+農業”體系初步形成

下一步將大力提升農業信息化應用服務的深度和廣度

2018年06月25日08:39  來源:貴州日報
 
原標題:貴州“大數據+農業”體系初步形成

6月21日在六盤水市召開的貴州省大數據與農業融合發展工作推進會上,有關負責人表示,我省將搭建全省農業雲平台框架,基於農業大數據中心、一張圖平台,構建農業數字(監測感知)、農業生產管理、農產品市場銷售和農業監管服務四大體系,推進大數據與現代農業融合發展。

“大數據+農業”是我省發展現代山地特色高效農業的重要技術支撐,有助於降低人力資源成本、擴大生產規模、增加農業產業鏈價值、提升農產品市場競爭力、促進綠色發展,實現農業現代化。

一系列“大數據+農業”的創新實踐正在全省各地積極推進。在水城縣米籮鎮潤永恆獼猴桃基地,初步測算,通過氣象信息採集系統、智能澆灌系統以及虫情測報系統等科技手段,人工成本降低36.5%﹔

探索“大數據+獼猴桃”全產業鏈發展,修文縣將大數據系統布局種植、農旅、深加工、銷售、金融等6個板塊,目前已覆蓋384個獼猴桃果園,佔全縣挂果面積的60%﹔

加快推進農產品電子商務,羅甸縣已建立農村電商店130個,參與“互聯網+農產品”電商銷售的農業企業達14家,2017年火龍果電商銷售額突破1100萬元﹔

……

圍繞農業生產、經營、監管、服務全過程,我省大力推進農業信息化由管理和服務領域向生產和經營領域延伸,大數據與現代農業的融合發展持續加快。省農委有關負責人表示,目前,貴州“大數據+農業”體系初步形成,全省已建成農村土地確權調查登記及產權交易系統、特色優勢農產品物聯網、農產品質量安全追溯系統、農產品批發市場價格信息發布系統、農業網上政務辦事大廳等一系列農業大數據平台。

按照《貴州省大數據助推農業產業脫貧攻堅三年行動方案(2017-2019年)》的要求,今年我省將圍繞“一個框架、兩大支撐、三個統一、四大體系”的目標,大力提升農業信息化應用服務的深度和廣度。

“一個框架”,即在“雲上貴州”構建貴州農業雲框架,為農業應用提供基礎設施及服務、平台及服務。“兩大支撐”,即以貴州農業大數據中心、一張圖平台為基礎,實現涉農數據的整合集成、開放共享與地圖可視化分析。“三個統一”,即統一標准、統一數據、統一管理,在雲框架下,統籌建設,共享數據。“四大體系”,即構建農業數字(監測感知)、農業生產管理、農產品市場銷售和農業監管服務,並以此為基礎,構建農業產前、產中、產后的多個應用系統。

大數據正為貴州農業裝上一顆“智慧芯”,驅動現代山地特色高效農業快速發展。(賴盈盈)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博