鎮寧:蜂糖李鋪平致富路

2018年06月23日09:08  來源:人民網-貴州頻道
 
鎮寧蜂糖李熟了。牧之 攝
鎮寧蜂糖李熟了。牧之 攝

人民網鎮寧6月23日電(王欽)“我家的土地全部種上了果樹,果樹下還發展了家禽養殖,這樣充分利用資源,與種玉米比起來,收入翻了幾十倍。”羅良興嘗到了蜂糖李帶來的“甜頭”,每天都會接到很多訂單,深圳、重慶、貴陽等地的客商經常來收購李子,預計今年的收入將達50萬元。

羅良興今年46歲,家住鎮寧縣六馬鎮廣益村,這裡滿坡挂綠,成片的蜂糖李挂滿枝頭,依靠蜂糖李,羅良興一家走上了致富路。“以前,我出門打過工,還自主創過業,后來創業失敗欠下了一大筆債﹔家裡的李子逐漸走向市場,一年比一年賣得好,一家四口的生活過得挺不錯。”羅良興說,僅僅在廣益村,就有三分之一的農戶大面積種植了蜂糖李,在全鎮更是處處可見蜂糖李。

產自鎮寧縣的蜂糖李,早已遠近聞名。依托得天獨厚的亞熱帶低熱河谷氣候條件,六馬鎮作為該縣蜂糖李的主產區之一,注重將其打造成扶貧大產業,讓六馬鎮的面貌一天天在變化,村民的收入,也在不斷增加,生態效益和經濟效益漸顯。如今,“蜂糖李”已成為鎮寧縣地方選育特色品種,納入該縣“一縣一業”打造,是該縣農業農村經濟發展的重要產業支柱之一。

“我們要依靠蜂糖李,讓更多農民都過上好日子。”羅良興說,現在他家隻有60余畝蜂糖李,每年能夠解決幾十人的臨時就業需求,但這還遠遠不夠,他計劃將擴大種植規模與生態農業充分結合,找到更好的發展道路,帶領村民一起脫貧致富。

蜂糖李因其外觀、口感等方面優秀的品質,在水果市場上佔有一席之地,經濟價值不菲。2018年,六馬鎮李子總產量預計達3.5萬噸,總產值預計達6.34億元,其中蜂糖李產值將達5億元。果農通過電商平台,專門定制了包裝盒,將蜂糖李按等級分類進行銷售,產品遠銷北京、上海、四川等地,蜂糖李越賣越遠。

小小一李子,下活一盤棋,對六馬鎮而言,這話不夸張。每年蜂糖李成熟季,採購商紛至沓來,或到園區採摘或是直接購買,讓果農在家門口就能“做生意”。6月22日,鎮寧縣通過舉辦首屆蜂糖李文化旅游活動,對內注重產品銷售質量,對外增強市場競爭力,提高產品知名度。

“每年這個時節,各地客商便蜂擁而至,搶購一空。”據鎮寧縣委副書記張德晟介紹,鎮寧蜂糖李以其果大味甜猶如蜂蜜而得名,獲得了國家農產品無公害認証、綠色水果認証和國家地理標志農產品,得到眾多消費者認可,已成為鎮寧縣決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的有力產業支撐。

如今,依托蜂糖李這一產業,鎮寧縣念好“山”字經,計劃到2019年蜂糖李種植面積達到8.5萬畝,並進行果汁、酒、罐頭等產品研發加工,實現產業多元化發展﹔同時,打造業態豐富的鄉村旅游產品體系,推進農業與旅游產業深度融合,通過小小蜂糖李,做好脫貧致富大文章。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博