“看中國·外國青年影像計劃(貴州行)”在貴大展映

外國青年導演拍攝紀錄片 展示貴州“生態之美”

2018年06月23日12:36  來源:人民網-貴州頻道
 
外國青年導演拍攝紀錄片 展示貴州“生態之美”

人民網貴陽6月23日電 6月22日,2018“看中國·外國青年影像計劃(貴州行)”展映儀式在貴州大學舉行。來自新加坡、黎巴嫩、愛沙尼亞、印度尼西亞四國的10名青年在貴州大學志願者的協助下創作10部紀錄短片,用其獨特的視角記錄了貴州的“生態之美”。

據了解,貴州大學曾在2015、2016年兩次承辦“看中國”,協助印度、英國、意大利等國青年深入黔東南州、安順市、貴安新區等地,拍攝了20部紀錄短片並取得良好成績。今年,貴州大學第三次承辦“看中國·外國青年影像計劃”,活動主題為“生態·生物·生活”。

6月7日,新加坡、黎巴嫩、愛沙尼亞、印度尼西亞四國青年落地貴州,6月8日舉行了“看中國(貴州行)”啟動儀式,6月9日在省博物館、孔學堂等地開展了為期一天的文化考察活動。6月10日,10位外國青年導演在中外帶隊老師和貴州大學志願者的陪同下深入黃果樹、紫雲、開陽、貴安新區等拍攝地開始文化體驗及紀錄片拍攝。

在安順,來自黎巴嫩的青年導演Stephano用黃果樹的“水”和人之間的聯系呈現了一幅“人與自然和諧相處”的生態圖景﹔來自新加坡Ng Kai Yuan用手中的鏡頭記錄了這個“不用一磚一瓦,全由石頭搭建而成”的原生態石頭寨的獨特故事﹔來自印度尼西亞的Anita Reza Zein則用鏡頭記錄了傳統蠟染的制作過程﹔新加坡女孩Goh Jia Ling則在目前世界上僅存6名“蜘蛛人”的紫雲格凸,用鏡頭講述了這個“秘境”的故事。

在貴陽,來自愛沙尼亞的Kaupo Muuli與神秘的青岩古鎮進行了一次“雨中”的邂逅,通過鏡頭拍攝青岩豆腐的制作過程來呈現了這個古鎮安靜祥和的“美”。

在開陽,新加坡青年導演Adora與水頭寨展開了一段生態文明探索的光影之旅﹔Martin則深入高寨鄉,認真了解當地文化,制作了一部以人為本的紀錄短片。

在貴安新區,黎巴嫩青年導演Lelia前往萬華禪院,通過記錄禪院裡遠離紛擾城市生活、與自然和諧相處的“景象”詮釋了此次“看中國”的年度主題﹔愛沙尼亞的青年導演Rasmus則在四村探究了古茶樹的秘密。

來自愛沙尼亞的青年導演German Golub在多地拍攝了貴州的自然生態,用獨特的“空氣罐頭”選題詮釋了2018“看中國”的年度主題。

據悉,“看中國·外國青年影像計劃”是由北京師范大學會林文化基金、中國文化國際傳播研究院主辦的一項中國文化體驗項目,自 2011 年至2017年,已成功舉辦七屆,該項目旨在通過外國青年電影人的獨特視角,在中方志願者一對一協助下,每人拍攝完成 10 分鐘中國文化紀錄短片,意在凸顯外國青年的獨立創作與獨特體驗,用外國青年的視角講中國故事,從而提升中國文化的國際影響力,加強中外青年之間的跨文化交流與合作。截至 2017 年,已組織49國405名青年,出色完成404部短片,共獲 80 余項國際獎。(江楓)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博