取最大“公約數” 繪最大“生態圈”

2018年06月22日10:35  來源:貴州日報
 

10萬人“大水缸”魚塘水庫水清岸綠,農村用水安全也得到了保障。 金可文 攝

耕耘荒山種生態。多年來,殘疾人吳經平弓著腰上山植樹造林。2010年,他帶領村民造林7700多畝。第一批荒山綠了,2014年他在坌處鎮地蘭村侗洲坡承包荒山造林,如今2300多畝幼林長得綠油油。8年,殘疾人吳經平夫婦自己造林和帶領村民綠化荒山一萬多畝,改善了環境、保護了生態。金可文 攝

打造美麗環境,資源活了

位於清水江下游的天柱,七山一水二分田,是一個典型的山水縣。這裡地貌類型多樣,生物資源豐富,是貴州省十大林區縣之一。

近年來天柱“生態大考”的“成績單”令人矚目:保存森林面積197萬畝,蓄積量741萬立方米,森林覆蓋率達66.3%,林業綜合總產值10.3億元,比5年前分別增長13萬畝、20萬立方米、3.78%、4.6億元。全國油茶科技示范基地縣、全省綠化先進集體等殊榮熠熠生輝。

最近5年,天柱實施了以改善生態環境,擴大森林資源為主的天保工程公益林、退耕還林、中央補貼造林等林業生態工程項目建設,新增營造林面積29.1萬畝,義務植樹308萬株。

金鳳山省級森林公園規劃通過省級評審並列入縣委重點督查工程項目建設,白市電站庫區迎面山體綠化工程全面推進。

全縣新一輪退耕還林摸底調查總面積8400畝,縣鄉村造林綠化規劃面積11萬畝。如今有林地面積176萬畝,活立木蓄積總量741萬立方米,比5年前增加21萬立方米。

守住生態底線,家園美了

天柱生態文明建設理念數十年一脈相承,一張藍圖繪到底。從“綠色鄉村”“生態鄉村”到“美麗鄉村”,林海深處的侗鄉苗寨,青磚灰瓦的古朴民居掩映在群山之中。

僅2017年,該縣通過深入扎實開展環保“六個一律”和森林保護“六個嚴禁”專項行動,強力推進“雙源和雙十”污染治理,持續加強生態環境保護,全面落實綠色貴州三年行動計劃,扎實推進新一輪退耕還林、水土流失治理等重點生態工程,新增荒山營造林近3萬畝,落實森林管護103萬畝,森林覆蓋率提高到66.3%。治理水土流失19.4平方公裡,開發整治土地2.2萬畝,縣城環境空氣質量達標率96.9%。

同時,扎實推進重點流域治理,全面推行“河長制”,縣城集中式飲用水源地水質達標率100%。完善環保基礎設施建設,城鄉垃圾無害化處理率、城鎮污水處理率分別從2011年的0和60%提升到80.1%和85.9%。

做大生態產業,百姓樂了

天柱把“看天空藍不藍、流水清不清、老百姓荷包鼓不鼓”當成是檢驗和衡量生態文明建設的要求和具體實踐。

從2013年開始,該縣著力實施以油茶為主的木本油料特色產業,提升林產品加工能力,花卉綠化苗木培育初見成效,已完成油茶低產林改造10萬畝,新造油茶林基地8萬畝。

在社學鄉平甫、長團創建油茶產業示范園區,規劃核心區面積2.2萬畝,園區內建成油茶示范基地4800畝,4家企業、13家合作社入駐園區發展種養業。

同時,已建成生態綠化苗木基地1250畝,出圃杉木、馬尾鬆等生態林苗木3800萬株,油茶嫁接苗1400萬株,以樟樹、桂花等為主的綠化樹苗生產能力達230萬株。並由天柱縣鳳城街道南康村貴州省綠色方舟生態農業開發有限公司投資4000萬元,精心打造紅豆杉生態園及其產業鏈。

目前,全縣已有35家企業和專業合作社投入林業產業發展,生態產業將逐漸變成農民的財富。

繪就生態藍圖,城鄉綠了

天柱,優勢在生態,發展潛力在生態。

近年來,天柱守住綠水青山,坐擁金山銀山,堅定不移走綠色生態發展之路,一級帶著一級干,舉全縣之力共譜“生態文明之歌”,唱響綠色發展“好聲音”。

推進鄉村通道綠化工作。該縣協調推進遠口新市、邦洞賴洞等新農村示范村綠化美化工作,實施同步小康林業幫扶村寨綠化,示范村綠化覆蓋率達55%以上,新農村示范村綠化率達65%以上,通道綠化完成360公裡。啟動城郊近6萬畝環城林帶建設,縣鄉村通道綠化完成460公裡。

加強生態文明示范縣建設,創建1個國家級生態村,2個省級生態鄉鎮,4個省級生態村。並且完成了縣城主干道綠化區提質升級改造,縣城城區綠地面積近10萬平方米,綠地率達35%,綠化覆蓋率達35%,人均綠地面積12平方米。

發展美麗經濟,生活富了

作為傳統的農業縣,要摘掉“貧困”帽子,怎樣走向“綠富美”,如何讓瑰麗的錦繡山河成為“流金淌銀”的富民之地?天柱縣委、縣政府一任又一任領導主動作為,探索建立起以生態為導向的發展方式、生產方式,架起山水橋梁,讓美麗山水和科學發展的理念激情碰撞,迎來令人驚嘆的乘法效應。

僅2011年至2015年,天柱縣就實施油茶良種採穗圃升級改造50畝,油茶穗條生產能力達2萬公斤,補選油茶優樹12株。完成油茶低產改造10萬多畝,新造油茶林11.3萬畝。天柱油茶產業示范園區列入貴州省“五個100”工程,鳳城螞蚓坡油茶精品示范點建設取得重大進展。“三星岩”牌山茶油獲“SO”認証,貴州永興科技公司500噸油茶精加工項目進入設備安裝程序。

新建油茶優良種子資源收集圃150畝,收集省內外油茶優良種子270份。承擔實施中央財政林業科技推廣示范項目2項、在建項目1項,創建油茶標准化示范區4000畝,油茶科技示范基地1萬畝。自主科研成果獲州級科技進步一、二等獎,縣林木良種繁育場被國家林業局授予“全國油茶科技示范基地”稱號。

展望未來:天柱縣將繼續以林業重點工程建設為抓手,堅守發展與生態兩條底線。著力發展經濟、建造綠色家園、完善綠色制度、筑牢綠色屏障、培育綠色文化、扎實推進生態文明建設。力爭到2020年,林業科技貢獻率達50%以上,森林火災受害率控制在1‰以內,林業有害生物成災率控制在3‰以下。森林面積保有量197.27萬畝以上,蓄積量提高到800萬立方米,森林覆蓋率達65%,林業總產值突破15億元。

春潮天地蕩,風帆征途揚。站在“十三五”的起點上,天柱將堅定綠色發展導向,加快經濟轉型升級步伐,真正打開生態富民通道,激發生態綠色活力,催生生態紅利,開啟人與自然和諧、永續發展的未來之門。

綠色,是天柱發展最靚麗的底色。

生態,是天柱蝶變最美麗的名片。

近年來,天柱縣全面貫徹落實黨的十八大和十九大精神,緊緊圍繞“綠水青山就是金山銀山”的重要思想,積極探索既能推動經濟持續發展、又能保障生態環境安全的生態文明建設模式,促進了經濟、社會和環境有機統一,提升了全縣人民的生態幸福感。(唐安平)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博