北盤江大橋獲國際橋梁工程最高成就獎

2018年05月31日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 
北盤江大橋獲國際橋梁工程最高成就獎

日前,第35屆國際橋梁大會“諾貝爾獎”——古斯塔夫斯(Gustav Lindenthal)金獎揭曉。位於水城縣境內,由貴州公路集團施工建設的杭州至瑞麗高速公路控制性工程——“世界第一高橋”北盤江大橋,榮獲國際橋梁工程最高成就獎——古斯塔夫斯金獎。

國際橋梁大會是美國西賓夕法尼亞州工程師協會主辦的具有頗高聲譽的國際橋梁學術會議,在世界橋梁界具有極高的影響力。國際橋梁大會的獎項設立於1988年,每年評選一次,迄今已成功舉辦35屆,被譽為橋梁界的“諾貝爾獎”,包括古斯塔夫·林登少(Gustav Lindenthal)金獎、約翰·盧布林金獎、喬治·理查德森金獎、亞瑟·海頓獎、尤金·菲戈獎。其中,古斯塔夫斯金獎是一項為優秀橋梁工程規范設立的杰出成就獎,評選內容主要包括橋梁的實用性、技術創新、材料革新、外觀設計、環境協調以及其公眾參與度等。

橫跨雲貴兩省的北盤江大橋,跨越河谷深切600米的北盤江“U”形大峽谷,地勢十分險峻,地質條件非常復雜。作為杭瑞高速畢都段的控制性工程,北盤江大橋採用雙塔四車道鋼桁梁斜拉橋結構,全長1341.4米,最大跨徑720米,橋面至江面垂直距離565米,相當於200層樓的高度,目前為世界第一高、第二大跨徑的鋼桁梁斜拉橋。

據了解,大橋建設運用了中跨縱移懸拼施工、“智能”混凝土等多項新技術、新工藝,不僅降低成本,還加快了施工進度。採取大小吊車協同施工的方法精准安裝,將高差控制在0.5毫米內,相當於一枚硬幣厚度的1/4﹔採用自密實高性能混凝土技術,澆筑承台混凝土方量近6000方,其中塔身泵送最大揚程達269米,相當於90層樓高。整座大橋使用了上萬個鋼構件,總重量近3萬噸。施工期間,1000多名工程技術人員投身其中,保証從兩端施工的大橋最后在峽谷中央精確合龍。同時,針對大橋氣候條件惡劣、重載交通突出等系列問題,搶抓貴州省大數據戰略發展機遇,在國內率先提出並研發建立了一個集建、管、養於一體的橋梁健康監測平台,開發了大橋施工信息管理、關鍵構件定位跟蹤、電子化人工巡檢、遠程決策終端等多個系統,成為大橋管理的數字化“貼身醫生”,一旦發現“生病”可立即報警,為大橋安全施工和運營提供了有力的技術支持。在建設中,施工單位始終把綠色環保作為第一需求,按照“多彩貴州﹒最美高速”的發展理念,大橋從設計、施工、運營全過程始終堅持最小程度破壞、最大限度保護,實現低成本、低污染、低耗能的建設目標。通過開展橋梁集中排水、主橋邊跨頂推施工和500兆帕高強鋼筋的應用,最大限度減小了橋面污水對土壤及水系的影響,極大減少對土地資源的佔用,同時簡化鋼筋現場綁扎,方便施工,達到了節能、降耗、減排和可持續發展的目的。

通過技術創新,貴州公路集團大大提高了北盤江大橋(雲南岸)的施工效率和高空作業的安全系數,實現了高空作業零事故的安全目標,充分展示了公路集團高超的造橋技術和水平。結合大橋施工技術,先后申請專利13項、施工工法3項、技術指南2套、軟件著作權6項。交通運輸部科技司組織評價后,認為《北盤江大跨度鋼桁梁斜拉橋建設與養護管理關鍵技術研究》成果總體達到國際先進水平,其中鋼桁梁整節段梁底軌道縱移懸拼施工新工藝處於國際領先水平。

2016年12月29日,北盤江大橋順利建成通車,打通了中國東西部大動脈-——杭州至瑞麗高速公路最艱難的控制性工程,雲南宣威到貴州六盤水的車程從5小時縮短為1個多小時﹔打通了“黔貨出山”和來黔旅游的快速通道,讓北盤江大橋成為令人向往的文化景觀、旅游景點,貴州橋梁也成了“民生橋”“產業橋”和“致富橋”。(何思鳴)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博