工行仨勞模 個個有絕活

2018年05月31日09:01  來源:人民網-貴州頻道
 
工行仨勞模 個個有絕活

全國勞模“師徒檔”在貴州並不多見,一個勞模帶出倆勞模徒弟更是稀罕。日前,在工行六盤水分行就碰上了這樣的稀罕事。

師父侯黔英是工行六盤水分行現金管理中心的一名出納,工作36年,18次在六盤水市、貴州省和西南三省點鈔技能競賽上捧杯奪牌,經手調入調出的鈔票、保管的款箱“零差錯”,被譽為“金手指”。2010年,她成為建國以來貴州金融系統首位全國勞模。

侯黔英的倆徒弟,一個叫羅欣,1998年師從侯黔英,2015年當選全國勞模,現任工行貴州省分行個人金融部總經理助理﹔一個叫鄧生濤,2005年師從侯黔英,2016年當選六盤水市勞模,今年榮獲貴州省五一勞動獎章,現任工行六盤水分行大客戶服務中心副經理。

吃苦耐勞、持之以恆,是師徒仨共同的精神底色。

侯黔英憑著“要干就干出個樣子來”的信念苦練點鈔技能的故事被傳為佳話。她曾把2000多元錢換成1元小票帶回家練,汗水浸濕錢幣,烘干再練﹔錢幣破了,換一批再練。身懷六甲也在練,練到腰酸背痛、支撐不住才罷休。上下班和買菜路上還練,她用橡皮筋捆住手指,強化指關節活動力量……練得手指起血泡、磨出老繭仍不放棄。

這種精神潛移默化地影響著倆徒弟,更堅定了他們的信念——做一個像師傅那樣的人。

“侯大姐手把手教我們點鈔、給我們講述到北京接受表彰的情景至今歷歷在目。”羅欣在師傅指導下,不僅練就了一身過硬的業務本領,還探索出了“真誠+專業素養+堅持”的營銷“法寶”。

客戶卡和錢包丟了,挂失身無分文,她主動借錢﹔補償款下來,她一戶戶把卡送到農戶家……她曾歷時半年“拿下”一個上億項目﹔她近兩年牽頭營銷拆遷賠付款突破5億元,同事們說她“不愧是‘沒有拿不下的客戶、沒有拿不下的項目’的‘營銷王’”。

“鑽研、認真、細致、刻苦”的鄧生濤,則在繼承師傅點鈔技能精髓的基礎上,練就了一身專解網點業務操作疑難雜症的“真功夫”,被譽為分行“百事通”。

“別人就問題找答案,但他會把相關聯或可能發生的情況一起弄明白。”“百事通”背后是鄧生濤的“有心”,他加入的業務微信群就有近百個,有些棘手問題,他甚至花上兩三個月時間去解決。

“沒有師傅言傳身教就沒有我們今天。”在羅欣、鄧生濤看來,他們都是單位師徒制傳統的受益者。如今,他們也像師傅一樣,向年輕人傳授著看家技藝。(銳鋒)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博