2018年數博會圓滿落幕 簽約352.8億元 參會觀展超12萬人

2018年05月29日16:08  來源:人民網-貴州頻道
 
新聞發布會現場。
新聞發布會現場。

人民網貴陽5月29日電(孫遠桃)5月29日,2018中國國際大數據產業博覽會在貴州圓滿落幕。本屆數博會成功招商引資簽約項目199個、金額352.8億元,參會觀展人數超過12萬人,規模創歷史新高。

記者從當日召開的“中國國際大數據產業博覽會新聞發布會”上獲悉上述消息。本屆數博會以“數化萬物 智在融合”為年度主題,圍繞“同期兩會、一展、一賽及系列活動”展開,共舉辦了開(閉)幕式、8場高端對話、65場專業論壇,以及40場成果發布、81場招商推介、278場商務考察等系列活動,招商引資簽約項目199個、金額352.8億元,參會觀展人數超過12萬人,國內外參展企業和機構達388家,布展面積6萬平方米。

同步舉辦的人工智能全球大賽、“數博會之旅”、“數谷之夜”等主題活動精彩紛呈,51項黑科技、百個大數據應用場景、十佳大數據應用案例等創新成果競相發布。參會嘉賓一致認為,2018數博會彰顯了數據之魅、智能之美、融合之道,在前三屆大會的基礎上,國際化、專業化、產業化、市場化水平明顯提升,影響力越來越大,品牌知名度越來越高,數博會已成為全球大數據發展的風向標和業界具有權威性的國際性平台。

同期舉辦的2018中國電子商務創新發展峰會,以“新電商領動新融合,新時代助推新發展”為主題,舉辦了CEO沙龍、主論壇、8場分論壇以及年度盛典,發布了《2017中國電子商務發展指數報告》,評選了年度智能商業技術典范、年度轉型企業、年度新銳人物等十大獎項,達成了峰會貴陽共識,成為電商領域的年度盛會。

本屆數博會成果豐碩,招商引資、招才引智成效顯著。數博會期間,貴州省、市均舉辦了系列招商推介活動。經初步統計,截至目前,全省共成功簽約項目199個、金額352.8億元,其中貴陽市成功簽約項目108個、金額221.6億元。同時,積極開展招才引智工作,舉辦了第三屆大數據人才招聘季活動,期間共有國家大數據重點實驗室、朗瑪信息、海信網絡、振華新材料等100余家知名大數據企業,提供3000個以上人才需求崗位,共有586人達成初步意向,103人現場簽訂協議。

此外,大數據理論成果更加豐碩。大會首次發布了《數字經濟與數字治理白皮書2018》《數字中國》《“區塊鏈+”賦能數字經濟》《中國數谷:大數據引領綠色崛起》《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》《大數據藍皮書:中國大數據發展報告NO.2》《大數據優秀產品和應用解決方案案例系列叢書》等大數據前沿研究著作。首次發布了360數據安全重點實驗室等單位共同研究的2018城市數據安全指數、復旦大學等單位共同研究的數林指數等,還發布了《中國數字經濟指數2018年度白皮書》。在5月25日的大數據精准扶貧標准化論壇上發布的15項我國首批產業扶貧國家標准,標志著數博會論壇已從前沿話題探討、發布最新理論成果向佔領標准戰略高地轉變。

“通過持續實施大數據戰略行動,以及四屆數博會的成功舉辦,貴州省大數據產業蓬勃發展,大數據政用、商用、民用取得了顯著成效,並深刻影響了經濟社會發展的各個領域,為高質量發展注入了強大動力。”發布會上,2018中國國際大數據產業博覽會執委會主任、貴陽市委副書記、市政府市長陳晏表示,在四年來的數博會思想碰撞、觀念洗禮中,社會各界對數據融合達成的共識,對於統一思想、凝聚力量,縱深推進大數據戰略行動,實現數字產業化、產業數字化,推動經濟社會高質量發展奠定了堅實的思想基礎。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博