推動大數據與實體經濟深度融合

——三論2018中國國際大數據產業博覽會

王欽

2018年05月29日01:01  來源:人民網-貴州頻道
 

大數據,這個被喻為21世紀的“鑽石礦”,在改變人們生活的同時,正以巨大的“魔力”讓產業發展煥發新生。貴州抓住舉辦數博會的發展機遇,把大數據作為產業創新、尋找“藍海”的戰略選擇,不斷推進大數據與實體經濟的深度融合,吸引了來自戴爾、微軟、浪潮、阿裡巴巴、騰訊、富士康、百度、IBM、華為等國內外知名大數據企業的眼光,大數據“朋友圈”越來越大。大數據,正有力地助推貴州實體經濟轉型升級。

黨的十九大報告指出,建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。大力發展實體經濟,不僅有助於滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,還有利於從生產領域加強優質供給、擴大有效供給,提升實體經濟的競爭力。

如今,貴州實施“萬企融合”大行動,打好“數字經濟”攻堅戰。雲計算、大數據、人工智能、無人駕駛等新生型數字經濟取得了長足進步,大數據在農業、工業、制造業、服務業等領域的運用更加廣泛,掌握好資金、人才、技術、數據等核心驅動力,並交由市場來“檢驗”,能夠讓數據產業找到更好的產出方向,實現大數據產業的價值最大化,助推實體經濟做大做強。

因此,推動大數據與實體經濟的深度融合,要注重以企業為主體、市場為導向,發揮市場在資源配置中的決定性作用,注重數據的資源整合,用最少的投入換取最大的產出,挖掘大數據的潛在價值,以數據流不斷優化資源的配置效率,全面提升全要素生產率,實現大數據與深度一、二、三產業的深度融合。

當然,在推進大數據與實體經濟融合的過程中,既要避免“急功近利”,又要注重“深謀遠慮”,合理規劃、互相促進、穩步推行。推動兩者之間的深度融合,既要符合發展規律,又要善於打破“常規”,用創新思維突破傳統思維限制,大膽想象、敢於行動,因地制宜發展大數據產業,開展數據挖掘及民生應用,提高數字經濟“附加值”,為貴州發展釋放源源不斷的“數據紅利”。

推動大數據與實體經濟的深度融合,不僅要堅持高站位,用放眼全球的眼光發展數字產業,促進實體經濟的穩步提升﹔還要注重“接地氣”,緊盯大數據產業高端前沿發展趨勢,促進大數據與醫療、教育、政務服務等領域的相互融合“植入”,推動數字經濟、共享經濟向前發展,真正實現大數據為民所用、造福於民。

顯而易見地,貴州在發展大數據產業的過程中,已經走在了全國前列。從社會治理大數據雲平台建設到“九個率先”實現重大突破、一批大數據運用項目從無到有、全國首個國家級大數據綜合試驗區落戶貴州、探路大數據發展立法、蘋果iCloud數據中心落戶貴州……一系列成果表明,貴州在數字經濟領域“深耕”,如今已激發出實體經濟活力,開拓了市場。

正是基於這樣的優勢,貴州產業集群迅速形成,大數據在商用、民用、政用方面運用更加廣泛,為發展實體經濟帶來了源源不斷的動力,促進貴州經濟社會轉型升級,實現跨越發展。貴州的發展表明,數字經濟與實體經濟正在加速融合,產業之路也在快速推進。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博