首屆“數字中國智庫論壇”:發布大數據最新理論成果

2018年05月29日00:51  來源:人民網-貴州頻道
 
首屆“數字中國智庫論壇”現場。
首屆“數字中國智庫論壇”現場。

人民網貴陽5月29日電(王欽)5月28日,2018中國國際大數據產業博覽會首屆“數字中國智庫論壇”在貴陽舉辦。會上,貴陽大數據理論研究的三部最新成果《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.2》《中國數谷》《塊數據4.0-人工智能時代的激活數據學》舉行首發儀式。

本場論壇搭建了大數據最新理論成果交流研討的廣闊平台。現場發布的《大數據藍皮書:中國大數據創新發展報告No.2》《中國數谷》《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》,是體現貴州、貴陽大數據發展實踐創新的又一批重要理論研究成果。

貴州省委常委、貴陽市委書記趙德明指出,大數據是一個時代。這個時代,是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代。近年來,貴州、貴陽努力服務國家大數據發展戰略,圍繞國家大數據(貴州)綜合試驗區建設,不但在實踐上進行了艱辛探索,而且把大數據智庫建設擺在了十分突出的位置。經過不懈努力,2018數博會推出了《塊數據》《大數據藍皮書》等一系列理論著作。這些著作既源於實踐又指導實踐,在促進大數據發展上發揮了重要作用,產生了深遠影響。

“該書充分考慮大數據發展所面臨的一些新的發展環境和要求,對大數據政用、商用和民用三個評價緯度進行了繼承與優化。”社會科學文獻出版社社長謝壽光作新書發布,《大數據藍皮書:中國大數據創新發展報告No.2》是全國首部《大數據藍皮書》的年度版本,該書對數字中國的建設作了展望,對全國省城和重點城市的大數據動態和靜態發展情況進行全面評估和系統分析,將為地方大數據發展提供可復制、可借鑒、可推廣的有益經驗。

機械工業出版社副社長陳海娟認為,“中國數谷”貴陽的建設,是充滿對未來想象的設計,是滿懷對新時代感恩與奮進的激情。正如《中國數谷》一書中描繪的那樣,“未來,中國數谷將依托大數據走廊建設,實現城市空間變革與創新,以百千萬工程顛覆傳統產業、創新發展模式、重構經濟體系,以打造塊數據城市開啟經濟社會發展的新景象,開啟人類邁向共享社會的新征程”。《中國數谷》不僅為貴陽描畫了一幅大數據發展升級版的宏偉藍圖,同時更為“數字中國”建設提供了可供借鑒的貴陽方案。

貴陽創新驅動發展戰略研究院院長、大數據戰略重點實驗室主任連玉明表示,《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》這本書創造性地提出了激活數據學概念,它是一種關於未來大數據乃至超數據時代的理論假說,是大數據思維范式的革命,為超數據時代越發凸顯的數據悖論問題提出了一種新的認知思維和解決方案。他說,大數據是什麼並不重要,重要的是大數據改變了人們對世界的認識,希望這些理論成果的發布,能夠激發社會各界共同建設“中國數谷”的積極性、主動性和創造性,推動大數據更好造福人類、促進社會進步。

論壇現場,“數字中國智庫聯盟”揭牌。與會專家還圍繞“數字中國改變世界 中國數谷引領未來”主題,發表主旨演講和進行了高端對話。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博