數博會:“數化”健康產業 “智繪”美好藍圖

2018年05月29日00:45  來源:人民網-貴州頻道
 
論壇現場。孫遠桃 攝
論壇現場。孫遠桃 攝

人民網貴陽5月29日電(孫遠桃)5月28日,2018年數博會之“數化健康•智繪未來”主題論壇在貴陽舉行。來自全國醫藥領域的專家和行業領軍人物,從大數據、人工智能、行業變革等多角度入手,深度探討大數據和大健康產業融合應用發展趨勢,用新時代智慧向世界勾繪行業美好藍圖。

論壇現場,全國政協常委兼副秘書長、農工黨十六屆中央專職副主席兼秘書長曲鳳宏表示,大數據已成為推動經濟社會發展的重要力量和解決民生問題的重要支撐。在健康醫療領域,我國正處於數字化健康產業快速發展的戰略期,隨著人口老齡化不斷加劇和人民生活水平不斷提高,我國已從被動診治轉向主動預防。2018年,醫療產業將達到200億元,這為我國發展新型健康技術,創新診療和健康管理新模式提供了重要支撐。

作為論壇的舉辦地,早在2013年,貴州就開始著手啟動大數據發展戰略,並在構建新模式方面取得系列成果。2017年,貴州數字健康增速高達37.2%,位列全國第一﹔以大數據為引領的電子信息制造業增長了86.3%,成為工業基地第二大競爭行列﹔大數據企業9000家,大數據產業總量超過2100億,大數據企業正在攜手探索,用數據探索可視化,用智能化構建新場景和新模式。

“大健康發展迎來了歷史上最好的機遇,緊隨時代步伐,貴州在大數據建設、人才培養等多方面進行了大健康布局,全力推進六項大健康計劃。”貴州省政協副主席張光奇表示,貴州非常重視推動大數據+大健康的融合發展,並推進健康雲建設。未來,貴州還將不斷加大數據開放和應用的力度,努力提升基礎醫療水平,為群眾謀福利。

中國醫藥企業管理協會會長郭雲沛指出,在國家發展數字經濟背景下,醫藥行業融合已成為必然趨勢。但我國幅員遼闊,醫療機構對數據平台的選擇差異導致信息碎片化嚴重,無法實現真正的數據統一。因此,加快建立統一全面的醫療健康大數據平台迫在眉睫。“大數據+大健康”將成為醫療健康堅實力量,推動醫療健康產業的快速發展。

來自復星國際執行董事、高級副總裁兼首席財務官、復星科技創新中心聯席主任王燦以“科技創新智造健康生活”為主題發表主旨演講。在他看來,技術融合的目的是提升醫療水平、信息共通共享,以及業務高效協同,智能科技打造健康產業鏈,健康產業鏈形成健康產業集群。科技和創新都是為健康生活而服務,復星集團將集政府與合作伙伴之力,致力為中國乃至全世界人民帶來健康生活。

隨后,中國解剖學會理事長張紹祥、休斯頓衛理工會研究所及康奈爾大學教授余美祥、悅康藥業副總裁於飛圍繞“數字化人體與數字醫學”“醫療藥物的數字化管理”“健康未來的數據思維和應用實踐”話題發表主旨演講。

專家一致認為,我國健康醫療大數據雖取得不少突破,但在全球范圍內仍處於起步階段,在發展過程中也存在數據資源目錄范圍模糊、數據標准不統一、數據共享開放不足、隱私保護較弱等問題,但當這些障礙被突破之后,大健康產業將落地更多大數據應用,培育出更多新業態,更好的滿足國民的健康需求,帶來新的經濟增長點。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博