中國移動:“三大能力”推進“健康中國”建設

2018年05月29日00:43  來源:人民網-貴州頻道
 
活動現場。
活動現場。

人民網貴陽5月29日電(孫遠桃)“緊跟國家信息化進程,中國移動在信息化、基礎網絡建設、數據應用建設等方面做了大量工作,將有效助力健康醫療大數據發展。”在5月27日舉行的“大數據+大健康”高端對話現場,中國移動通信集團有限公司政企客戶分公司總經理戴忠在發表演講時說。

戴忠表示,近年來,中國移動緊跟國家信息化進程,在“大數據+大健康”方面進行了積極探索,全力發揮在基礎設施、應用運營、安全防護三方面能力,積極配合國家推進健康醫療大數據工作,助力中國健康醫療大數據發展。

同時,在國家衛健委指導下,中國移動還攜手浪潮集團、中國國新、太保壽險等戰略發起方及工農中建交等各大銀行,共同籌建中國健康醫療大數據股份有限公司,並於2018年4月與濟南市政府簽署國家健康醫療大數據北方中心及產業園建設合作框架協議,未來將全力做好北方中心建設試點工作,並將支撐其他地方政府共助健康醫療大數據產業發展。

在持續推進“大數據+大健康”的實踐中,中國移動在基礎設施、應用運營、安全防護三方面的能力優勢日益凸顯。基礎設施能力方面,充分利用自身在數據中心、雲計算、互聯網、物聯網、大規模數據處理、信息化標准等方面的優勢,把來自於政府、醫院、個人以及設備的海量數據快速匯聚。同時高效完成大量臨床數據、健康數據、保險數據、科研數據的結構化、標准化、標簽化,為數據匯聚存儲與治理工作打下了堅實的基礎。

在應用運營方面,中國移動著力構建開放應用平台,用活數據,與醫療機構、保險、藥企、科研單位等廣泛協調,發動健康醫療大數據產業各方力量,共促應用創新發展。而在安全防護方面,從基礎到應用層面為健康醫療大數據穿上“金鐘罩”,用最高等級安全標准對整個系統進行加固,最重要的是符合相關法律法規,為數據隱私保護做若干個等級的脫敏處理,為數據共享開放提供保障。

戴忠還說道,中國移動積極對接國家級戰略資源,緊抓醫療行業信息化需求,支撐國家衛健委醫管中心,建立了國家“醫院滿意度調查平台”,目前已覆蓋全國5500多家醫院。其中,三級醫院覆蓋率超過99%﹔與中日友好醫院密切配合,打造了國家互聯網醫院平台,已覆蓋30省400余家醫院﹔助力國家衛健委、工信部開展“互聯網+健康扶貧”工程,在鷹潭、漢中等地開展試點,運用“互聯網+醫療”提升老百姓的獲得感。通過“4G村醫通”服務支撐山西3萬名村醫實現了實時的診療輔助、信息上報、遠程會診與業務學習,探索了“健康扶貧”的創新模式。

此外,中國移動不斷夯實“和醫療”產品體系能力,成功打造智慧醫院、遠程醫療、區域醫衛、健康管理、大數據五大產品線,已累計服務醫患1.44億,為構建公平普惠的健康新模式,推進“健康中國”建設貢獻力量。其中,智慧醫院、遠程醫療產品線已服務全國近200家醫院﹔在福建、浙江、貴州、安徽、四川等地打造了區域級醫衛服務平台﹔與中國人民解放軍總醫院、中南大學、鄭州大學第一附屬醫院等權威機構共建多個國家級重點實驗室,積極推進“產學研用”聯合創新。

“特別是在貴州,已構建了“一張衛生專網、三大平台、N個應用”的貴州醫療衛生信息化平台。”戴忠說。據統計,貴州省目前的衛生專網已覆蓋72個縣,1222個鄉鎮,新農合平台接入衛生醫療單位16477 家,惠及農民2505.3萬人,涉及門診總費用約70億、補償費用約45.6億,涉及住院總費用39.5億,補償費用約24.2億。

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博