孫志剛:大數據發展已經踏上新時代的新征程

2018年05月29日11:56  
 
孫志剛:大數據發展已經踏上新時代的新征程

“大數據發展已經踏上新時代的新征程,前景必將更加燦爛輝煌,我們誠摯的歡迎大家都來擁抱貴州這片熱土,與我們一道耕耘,共同譜寫新時代大數據融合發展的新篇章。”省委書記、省人大常委會主任孫志剛在2018數博會致辭中說。

2018數博會,是進入新時代之后的一次數博會。習近平總書記向大會致賀信,為發展大數據、辦好數博會指明了方向,對貴州各項工作具有重要指導意義,在業界和全省引起了巨大反響。

“談大數據必談貴州,談貴州必談大數據!”應該說,發展大數據是近年來貴州后發趕超、彎道取直取得的一項重要成果。實踐充分証明,發展大數據符合中央精神,切合貴州實際,成效明顯、效益凸顯。

一屆接著一屆干!去年以來,我省大數據發展取得了很大進展,在許多方面都有新的亮點,進入了新的發展階段。

數據顯示:2017年貴州以大數據為引領的電子信息制造業增加值增長86.3%,成為工業經濟的第三大增長點。目前,貴州大數據企業達到了8900多家,大數據產業規模總量超過1100億元。

梳理貴州大數據發展脈絡。數據中心集聚、大數據應用、融合發展、打造衍生產業鏈……欣欣向榮、朝氣蓬勃,好戲不僅開場,而且十分精彩。

擁抱大數據、利用大數據。如今,貴州人對大數據不再陌生,貴州人越來越懂大數據。

推進經濟數字化是實現創新發展的重要動能,當今世界,誰掌握了數據,誰就掌握了主動權。進入新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,大數據發展必須要有新作為。

要開放。正如孫志剛在致辭中所說,“我們誠摯的歡迎大家都來擁抱貴州這片熱土,與我們一道耕耘”,如此才能擴大貴州的大數據“朋友圈”,最大化集聚大數據產業發展要素,從而實現量到質的飛躍。

要融合。正如孫志剛在致辭中所說,“融合是新時代大數據發展的最大特征和價值所在,為新發展理念落地生根提供了無限可能”,發展大數據,“融”是關鍵法則,融合才能融通。推動實體經濟轉型升級、推進農村產業革命、提高人民群眾生活質量、提高政府治理能力和水平,都需要大數據與各領域發生“化學反應”,從而催生出新的動能和成效。

要創新。在信息技術更新層出不窮的今天,推動大數據產業創新發展,必須要突破核心技術,推動形成一套包括政策、人才等資源要素聚集的數據驅動型創新體系,才能打破條條框框,實現大數據產業發展從量變到質變的飛躍。

實踐出真知!數博會的成功舉辦,一個個成功的大數據實踐再次証明——貴州是大數據的領跑者,更是受益者,在某些領域還是創造者。

大數據打開新未來。貴州大數據產業正處在關鍵發展階段、重要機遇時期。我們要乘“雲”而上,大力發展數字經濟,做好融合這篇文章,繼續在新一輪的產業變革中贏得先機、佔據主動,與大家一道共同譜寫新時代大數據融合發展的新篇章。(許邵庭 鄧剛)

來源:多彩貴州網

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博