人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州旅游>>旅游資訊

貴州鬆桃首屆斗牛賽 引動三省60余“壯士”來爭王

來源:人民網-貴州頻道    2018年05月20日12:36

2018年5月19日,在貴州省鬆桃苗族自治縣正大鎮苗王城斗牛場,兩頭牛在打斗。
2018年5月19日,在貴州省鬆桃苗族自治縣正大鎮苗王城斗牛場,兩頭牛在打斗。
下一頁

苗族傳統節日“四月八”來臨之際,貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣舉行為期四天的首屆苗族民俗牛王爭霸賽活動,迎接節日的到來。來自貴州、廣西、湖南等地60余頭牛參加比賽,吸引了不少游客觀看。

5月19日在斗牛現場,隻見兩頭斗牛正在場上激烈打斗。場外觀眾吶喊聲、鑼鼓喧天,熱鬧非凡。據悉,斗牛是苗、侗、壯、瑤和水等少數民族頗為喜愛的一項民俗文娛活動,旨在以祈求國泰民安、風調雨順。

苗族斗牛是苗族傳統的民俗活動,是指人們讓兩頭水牯牛以角相抵斗以爭勝論負的活動,被稱為"東方式斗牛"。傳統斗牛自由組合,不決勝負﹔現代斗牛分組、拈鬮、定時、淘汰制,決勝負。苗族斗牛區別於其他民族的斗牛,就在於苗族斗牛是苗族牛圖騰崇拜的文化遺存。

斗牛開始之前,各參賽隊推舉的中間人奔走於各牛主之間,了解牛的長度、高度、年齡、體重、角門長勢等等,然后集中決定誰與誰斗,在征得牛主同意后,主持人即宣布斗牛開始。活動現場打斗激烈、場面壯觀、比賽有趣。

據了解,苗族人以牛相斗並不是戲牛取樂,而是以斗牛的方式選出神崇拜,展示苗家人崇敬的力量和勇敢。競賽性則是以輸贏論名次。一般來講,斗勝的牛會被稱為“牛王”、“牛神”、“牛聖”,為全村寨帶來榮譽,而得到人們的愛戴和崇拜。而斗敗的牛,有的被再次精心飼養,以圖來年再戰崢嶸,否則,就會被其他村寨的村民羞辱和諷刺。

貴州苗族斗牛是一項特色的民族文化活動,貴州鬆桃80年代前曾多次舉行過斗牛活動,之后,由於忽略了民族文化的傳承和保護而失傳。但是,在貴州黔東南一帶的苗族斗牛得到了很好的傳承和保護,是當地民族民間文化遺產。

2018年,貴州鬆桃重拾斗牛文化,推動生態文化旅游發展,在苗王城景區投入50余萬元修建斗牛場,發展斗牛文化。

“今年中國旅游主題是全域旅游美好生活,苗王城景區是集苗族文化、綠色生態、歷史軍事為一體的旅游景區,發展斗牛文化,讓游客進一步了解苗族傳統文化,吸引更多的游客前來旅游,帶動旅游業向前發展,推動社會經濟向前發展,助力脫貧攻堅。”景區負責人田志保介紹說。

據了解,本屆斗牛活動為期四天,從5月19日開始到5月22日結束,斗牛分A、B、C三組進行,將評選出“牛王”、“牛聖”、“苗王城勇士”、“苗王城神摳”等多個獎項。

另悉,5月19日為中國旅游日,5月22日為苗族傳統節日“四月八”。(龍元彬) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(責編:陳晶晶、陳康清)