岜沙“小槍手”滾元水祭拜“消災樹”

2018年05月17日16:54  來源:人民網-貴州頻道
 
滾元水抗上自己的小槍在父母的陪伴下出門祭拜“消災樹”。(梁雨 攝)
滾元水抗上自己的小槍在父母的陪伴下出門祭拜“消災樹”。(梁雨 攝)

5月16日,是貴州省從江縣岜沙村苗寨“小槍手”滾元水10周歲舉行祭拜“消災樹”的日子,筆者有幸目睹了這一神聖而又神奇的儀式過程。

這天上午8點過鐘,滾元水在父親滾水拉和母親賈烏紅的陪伴下,前往村后的大森林裡尋找一顆護佑自己一生平安健康的“消災樹”。

從江縣岜沙村是一個有千年歷史的古老苗寨,坐落在四周古木蒼翠的深山裡。岜沙隸屬於從江縣丙妹鎮一個行政村,距從江縣城7.5公裡,由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄共5個自然寨組成,全村共500多戶2500多人。

在岜沙,每個人一生中都與“三棵樹”相伴。孩子出生時,其父母就擇日為這個孩子種下一棵樹,這棵樹叫“生命樹”,伴隨這個孩子一起成長。到這個孩子長到10歲左右,其父母再次擇日到帶著孩子到山上祭拜一棵樹,這棵樹叫“消災樹”,保佑孩子一生平安健康長大成人。到生老病死后,其子孫后代在其墓穴上栽種一顆樹,這棵樹叫“常青樹”,表示逝者的靈魂已經依附在樹木裡,旺盛的生命依然在延續,同尚在世間的親人一起守護著家園。

在父母的陪同下,小槍手滾元水完成了人生中又一個重要的祭拜樹“消災樹”的儀式過程。

和滾元水一樣,岜沙苗寨的每一個人,一生都與樹木有著密切的關系,神奇的習俗形成了獨特的岜沙“樹文化”。(梁雨)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博