貴州從江:三人上榜第五批國家級非遺傳承人名單

2018年05月17日10:45  來源:人民網-貴州頻道
 
新入選國家級非遺傳承人的賈福英老歌師。(梁雨 攝)
新入選國家級非遺傳承人的賈福英老歌師。(梁雨 攝)

日前,文化和旅游部公布的第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人名單中,貴州省從江縣賈福英、楊光錦、趙有輝榜上有名。

從江縣是一個由苗、侗、壯、瑤、水等19多個少數民族聚居為主的山區縣,全縣總人口36萬人,其中少數民族人口佔全縣總人口的90%。多民族文化共生成就了從江“民族原鄉”、“民族生態文化基因庫”的美譽,是一個名副其實的非物質文化遺產大縣,以侗族大歌、鼓樓(花橋)建筑技藝、瑤族藥浴等一批珍貴的非物質文化遺產瑰寶在人類藝術殿堂上熠熠生輝,享譽全球。據統計,從江縣目前有侗族大歌列入世界“非遺”名錄外,列入國家級非物質文化遺產保護名錄的有5個,省級19個,州級30個。

2010年以來,從江縣把培養民間藝人作為一項傳承與保護民族文化重要工作內容來抓,由縣民宗、文化等相關部門對全縣民族民間文化傳承人、藝人開展普查,扶持培養民族民間優秀文化傳承人才,為挖掘、搶救、保護和傳承民族文化做好基礎性工作。近年來,從江縣通過普查評定先后為4436名民族文化傳承人、民間藝人建立了檔案,相關部門對建檔在冊的民族文化傳承人制定相應管理辦法,明確傳承內容和工作任務,按照工作的進展給予經費補助並實行年度評優獎勵。

在積極培養和扶持民族文化傳承人的同時,從江縣政府堅持每年撥付專款在全縣57所中小學校開展民族文化進課堂試點示范工作,激發和帶動了全縣學校師生傳承非物質文化遺產的熱情。此外,自2003年開始,從江縣以舉辦侗族大歌節來傳承和弘揚民族文化的盛大節日活動,至今已經連續舉辦了14屆,成為貴州省極具影響力的一個民族文化重要節日和旅游名片。

一系列的工作措施極大增強了從江縣各族人民的文化自信,熱愛民族文化、尊重非遺傳承人的良好社會氛圍蔚然成風,各民族以節為媒自覺開展傳承民族文化活動掀起熱潮。這為培養民族文化傳承人和弘揚、傳承優秀民族文化提供了肥沃的土壤和豐富的營養。

據悉,這次文化和旅游部公布的第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人全國共有1082人,其中貴州省從江縣的賈福音為侗族大歌代表性項目代表性傳承人,楊光錦為侗族木構建筑營造技代表性項目代表性傳承人,趙有輝為瑤族醫藥(藥浴療法)代表性項目代表性傳承人。至此,從江縣國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人已經增加到4人。(梁雨)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博