安順市西秀區旅游概況

2018年05月16日11:10  
 

安順市西秀區位於貴州省中部腹地,貴州省省會貴陽市以西90公裡。是地級安順市所在地,是全市政治、經濟、科技和文化中心。是一個多民族聚居區,有漢、苗、布依、回、仡佬等民族80余萬人。

西秀區素有“黔之腹、滇之喉、粵蜀之唇齒”、“扼鎖滇黔”之稱,歷來被視為黔中“旱碼頭”,“商業之盛,甲於全省”。從明洪武十四年(公元1381年)建成至今,迄今也已達六百余年。西秀區交通發達、便捷,是貴州中西部交通樞紐,西秀區具有豐富的旅游資源、礦產資源、生物資源和水文資源。

西秀區是世界喀斯特風光旅游優選區,是貴州西線旅游中心,早在1985年就被國務院批准為全國甲類旅游開放城市。周邊環繞國家級四大風景區:西行45公裡有世界著名的黃果樹大瀑布及天星橋景區,南行27公裡有“水上石林”龍宮,東行65公裡是“高原明珠”紅楓湖﹔北行157公裡有“天下第一洞”織金洞。全區自然風光弘富,人文景觀別致,民族民間風情多姿多彩,被譽稱為“旅游線上的明珠”、“蠟染之鄉”、“地戲之鄉”、“屯堡文化之鄉”。其中,六百年的歷史文化遺存——雲峰屯堡風景區是西秀區最具特色的旅游優勢資源,600多年來,這裡完整地保存了明初時代的服飾、建筑以及獨具特色的屯堡食品、地戲等屯堡文化。2001年雲山屯、本寨古建筑群被批准為全國第五批重點文物保護單位﹔2002年,七眼橋鎮以“規模最大的、保存最完整的明初文化村落群——屯堡”被列為大世界基尼斯之最。2007年,雲山、本寨、九溪與平壩天龍,作為屯堡村寨群被列為貴州省12個鄉村旅游示范點之一。

種類繁多的土特產品使旅游商品市場更加豐富。有東方第一染之稱的——安順蠟染以其色調典雅、格調高貴、粗獷豪放,細膩嚴密的風格及其濃郁的民族特色和古老精美的制作工藝,在國內外享有較高的聲譽。安順的地戲深受國內外旅客的贊美。西秀區還有形式多樣的民俗節慶活動。從正月到臘月,一年四季有不同的節日活動,如苗族的“跳花節”和“四月八”、布依族“三月三”和“六月六”、仡佬族的“玩山節”,以及仡佬族、苗族和布依族的“嘗新節”,等等。這些豐富、純朴的民族節日活動為我區發展旅游業增添豐富的文化內涵。

來源:西秀區人民政府網

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博